Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Предрассудки

Предрассудки - основанное на вере суждение, не имеющее фактического подтверждения и не соответствующее действительности, но при этом принимаемое человеком за истину.

Не любое ошибочное знание превращается в предрассудок, а то, что уже кристаллизовалось настолько, что мешает сознанию человека принять в него истинное знание.

Нет ничего хуже для развития сознания, чем закостенелость его в предрассудках, ведь это - остановка в развитии самого человека. Наличие предрассудков говорит о негибкости, неподвижности сознания.

Живой, пытливый, открытый ум не превратит свое незнание или малое знание в предрассудок. Такой ум заставит человека быть искателем истины и совершенства, встать на Путь, которому нет конца.

Агни-Йога

Зов

  • «Оставьте все предрассудки – мыслите свободно».
  • «Мои друзья! Счастье – служить спасению людской души. Оставьте все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогайте людям».

Письма Елены Рерих

  • «Для начала повторю уже известную Вам формулу – «Оставьте все предрассудки, мыслите свободно». Формула эта должна быть не только на устах, но осознана всей сущностью Вашей и проведена в жизнь. И помните еще, что религиозный предрассудок – самая горшая вульгарность, ибо Христос говорил «не в храме, но в духе будете молиться».
  • «Именно тяжки тенета суеверий и предрассудков, этих порождений невежества, опутавших крылья духа. Жутко душе, не ведающей пути Света, не могущей разобраться в сумерках, окружающих ее. Именно, — «приходит знание не скоро, если дух волнуется». Много таких болеющих душ».
  • «Предрассудки – зараза, которая уничтожает в нас божественный и творческий огонь веры».

Заметки

Наше сознание загромождено многими предрассудками и страхами, подменяющими истинное Знание. От этих оков нужно освобождаться. Невежественное сознание будет убиваться и унывать, но просветленное сознание знает о неизбежности светлого будущего человечества, и о радостном пути к нему.

НК: «Предрассудочное опасно. Что стоит перед рассудком? Эмоции, ощущения, чувства. Всё это легко управляемо тёмными. Есть одно чувство – Любовь, есть одна эмоция – радость, есть одно ощущение – устремленность. Все остальные от тёмных. Испытывая любовь, радость и устремленность, подходите ко всем явлениям рассудочно. Разумно. Ответственно. Со знанием».

Получается, что нужно сознательно ограничивать свои эмоции, допуская только радость?

Нет, не ограничивать, а осознавать и нести ответственность. Ограничение - это рамки, это - несвобода, а значит, минимализация опыта.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
FTLKR
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/predrassudki.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования