Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Природа

Все в нашем мире, как объективной реальности, вылито Духом в материальные формы. Природа – это реализация огненной идеи существования. Природа материальна, она рассыпается во множестве форм – от плотных до бесконечно тонких. Всё есть Дух плюс материя.

Когда человек видит всю глубину природы в ее простоте, тогда его чувства становятся всё тоньше и тоньше, они начинают откликаться на самые незаметные события. Человек становится не просто наблюдателем, а соучастником, сотворцом.

Если внимательно присмотреться к явлениям жизни, к явлениям Природы, то можно заметить, что все эти явления обоснованы и являют Высшую Мудрость. Внимательный глаз заметит эту мудрость.

Природные явления

Божественная справедливость выявляется в грозных природных явлениях. Полосы жары, наводнений, пожаров, засух, ливней, тайфунов захватывают и опустошают целые области. Эти проявления стихийных сил природы являются следствием того, что мировое равновесие нарушено эгоистической цивилизацией нашего времени. Весь мир поражен страшным недугом духовного оскудения.

Великие о природе

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:
«Найдите в природе великий источник счастья, поэзии, блаженства и красоты.

Когда человек учится слушать музыку природы и ценить её красоту, тогда его душа начинает жить в гармонии с окружающим его миром. Тогда каждое совершенное им движение и каждый изданный им звук будут наверняка уместны в человеческом обществе.

Если человек развит духовно, он может понять, что эта красота является неотъемлемым аспектом Господа, чьими атрибутами являются Саттьям, Шивам и Сундарам - истина, вечность и красота.

В уме человека должна быть развита способность любить природу, прежде чем он начнет ориентироваться в коридоре своей жизни…

Красота остается скрытой из-за человеческих привязанностей, если не находит отклика в сердце. Когда человек приходит к осознанию высшего уровня красоты, проявляющегося через природу, он становится истинным художником.

Когда художник приходит к осознанию того истока, из которого берет начало все прекрасное, тогда вместо того, чтобы рисовать, он начинает слагать стихи. Кисть и краски не в силах проложить себе путь к этому тончайшему уровню сознания.

Духовная красота требует выражения на все более и более глубоких и тонких уровнях…

Природа очень миролюбива и спокойна. Она нарушает душевный покой лишь тех, кто сам его нарушает, но тех, кто восхищается и ценит ее красоту, она учит мудрости.

Красота предназначена для того, чтобы ею восхищались, но не для использования, обладания или разрушения. В человеке, который начинает ценить природу, развивается эстетическое чувство.

Зов, 15 июля 1921:
«Деяния Христа протекали среди природы, долго не оставался в городе».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
VQQGJ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/priroda.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования