Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Совесть

Л.Н. Толстой. Дневники. Т. 21:
«23 ноября 1888. Москва. На днях была девушка, спрашивала (такой знакомый фальшивый вопрос!), что мне делать, чтоб быть полезной? И, разговорившись с ней, я сам себе уяснил: великое горе, от которого страдают миллионы, это не столько то, что люди живут дурно, а то, что люди живут не по совести, не по своей совести. Люди возьмут себе за совесть чью-нибудь другую, высшую против своей, совести (например, Христову - самое обыкновенное) и, очевидно, не в силах, будучи жить по чужой совести, живут не по ней и не по своей, и живут без совести.

Я барышню эту, убеждал, чтобы она жила не по моей, чего она хотела, а по своей совести. А она, бедняжка, и не знает, есть ли у нее какая-нибудь своя совесть. Это великое зло. И самое нужное людям – это выработать, выяснить себе свою совесть, а потом и жить по ней, а не так, как все - выбрать себе за совесть совсем чужую, недоступную и потом жить без совести и лгать, лгать, лгать, чтобы иметь вид живущего по избранной чужой совести. Потому-то я, истинно, предпочитаю кутилу-весельчака, не рассуждающего и отталкивающего всякие рассуждения, умствователю, живущему по чужой совести, то есть без нее. У первого может выработаться совесть, у второго никогда, до тех пор пока не вернется к состоянию первого».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
LFQNS
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/sovest.txt · Последние изменения: 2010/07/19 00:57 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования