Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Страх

Страх порождается опасением что-то потерять, то есть страх порождается невежеством.

Невежество ведет к страху, страх ведет к нетерпимости, а нетерпимость проявляется в агрессии. Человек боится неизвестного, как говорил Сократ.

Область подсознания не так легко позволяет в себя вмешиваться и сложно корректируется. Подсознательные проблемы имеют тенденцию не уходить, а трансформироваться. Тот же страх может мутировать в мнительность и впечатлительность и при этом оставаться страхом.

Страх постепенно оставляет того, кто нашел утешение в Божественном.

Если вы не в состоянии встретить трудности без страха, вы не уйдете далеко.

Страх смерти

Эпикур:
«Пока я здесь, смерти нет, а когда она придёт, меня не будет. Зачем же её бояться?»

Агни Йога

Зов

  • «Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха».
  • «Мудрый не боится».

Заметки: Страх – от невежества, мудрость – основа бесстрашия и мужества. Мудрый ЗНАЕТ, и это знание не позволяет быть страху. Конечно же не лишь о страхе смерти речь, хотя он и есть самый сильный у воплощенного человека. Страх порождается опасением что-то потерять, то есть страх порождается невежеством. Мудрость знает истинные ценности, знает их нетленность и накопляемость, мудрость знает цену братству и взаимопомощи, поэтому мудрость не станет цепляться за иллюзорные ценности.

Община

  • «Мы изгоним всякий страх. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания,красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Нужно твердить о разнообразии страха, иначе где-то останется серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз».

Е.Рерих 08.02.40:
«Но помнить нужно, что там, где есть страх, там призыв не зазвучит, минует его притяжение Великого Магнита».

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:
Бесстрашие также является существенно необходимым условием для достижения просветления. Велики те, кто всегда сохраняет бесстрашие. Полное освобождение от всех страхов - это один из этапов на пути к просветлению.

Шри Ауробиндо:
«Бхакти и Карма могут быть совершенными и прочными только тогда, когда в основе их лежит Джняна (знание).

Что должно быть в основе их знаний? Что же, как не великая формула Веданты «Я есть Бог», являющаяся древним провозвестием и обогащенная Кармой и Бхакти, избавит человека от страха и слабости».

Читать также: Стратегия бесстрашия

Обсуждение

Введите ваш комментарий
DAONO
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/strax.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования