Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Суеверия

Суеверие - «суета в вере». Вера же глобальна и масштабна. Требует неспешности, сосредоточенности и открытости. Спешка не позволяет быть сосредоточенным и открытым, а потому вера у спешащего человека начинает дробиться на мелочи, наподобие веры в то, что черная кошка может принести неудачу.

Агни-Йога

Озарение

  • «Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку. Как ждут прихода Моего люди, нужно знать. Желание людей кует новую ступень лестнице».
  • «Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключается суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма».

Община

  • «Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куем мужество, волю и знание. Всякое стремление к просвещению приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличен».
  • «Тонкий Мир будет изучаем наряду с тонкими энергиями. Не будет деления на физическое и метафизическое, ибо все существует — значит все ощутимо и познаваемо. Наконец, сокрушатся суеверия и предрассудки».
  • «Суеверие загоняет людей в щели ужаса».
  • «Теперь мы должны направить зоркость на искоренение узости сектантства и суеверия. Сектант мечтает забрать власть для подчинения всего своему негибкому сознанию. Суевер больше всего боится, как бы случайным движением не напомнить чужое знамение, и очень много думает о себе. Суеверие и сектантство являются признаком очень низкого сознания, ибо потенциал творчества ничтожен, кому чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не стесняйтесь останавливаться на этих вопросах, тем самым будете уничтожать ложь и страх».
  • «Ложь и страх плохие советчики. Можно привести множество суеверий, уподобляющих взрослых детям. Просим — оставьте все суеверия и знайте во всей действительности».

Агни Йога

  • «Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия».
  • «Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты».
  • «Мышление Востока в некоторых направлениях тоньше и потому так советую подмечать и оценивать факты. Суеверие Нами презирается, но кто-то должен оставить предубеждение».

Иерархия

  • «Можно преследовать невежество, но следует, особенно, казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы облегает суеверие слабые мозги!»
  • «Человечество загрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие».

Сердце

  • «Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт».

Мир Огненный ч.1

  • «Нужно понять, что пришло время очистить факты от последствий шелухи. Пора признаться, что многие суеверия еще произрастают на огородах обособленности. Так к суеверию будет принадлежать осуждение всего, что не мое. Освобожденность мышления будет именно украшением истинного знания».
  • «Нужно избавиться от страха перед туманом и честным мышлением, и заработанным воображением продвигаться дальше чудищ суеверия».
  • «Многие жители Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха».
  • «Человек не может принять в сознание даже такое обычное явление, как же он уложит в понимание тончайшие, огненные проявления? Из тончайших, эфирных энергий люди освоились лишь с наиболее грубыми, но прекрасные, огненные знаки отброшены в область суеверия. Ужасно наблюдать, когда, именно, невежество толкует о суеверии. Нельзя представить себе насколько уродливо такое покрытие знания темными уловками!»

Мир Огненный ч.2

  • «Не сказано - не надо знать прошлого, именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров».

Аум

  • «Нелегко избежать различных наслоений, созданных тысячелетиями. Лишь осознание Высшего Мира может помочь победить все остатки суеверия и атавизма».
  • «Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже в поисках малого».
  • «Каждое познавательное движение встретим дружелюбно. Найдем силы отрешиться от личных привычек и суеверий».

Братство

  • «Лицемерие, ханжество и суеверие — три мрачных свойства и должны быть отринуты на пути к Братству. Пусть каждый помыслит, откуда зародились эти прислужники невежества?»
  • «Необходимо рассеивать суеверие и невежество».
  • «Обычные человеческие ощущения часто называются чем-то сверхъестественным. Предчувствие очень натурально, но вследствие суеверия оно относится в разряд необычных накоплений. Чувство не обманет, но ощутить его будет известным достижением».

Надземное

  • «Тонкое тело и все опыты вокруг него будут принадлежать к науке, но вовсе не к магии. Так нужно уничтожить суеверие, связанное с непонятным термином магия».
  • «Знаки, проявляемые Природою, бывают чрезвычайно разнообразны. Часто люди стараются усмотреть лишь мрачные знаменья и постепенно впадают в суеверие».
  • «Приходится говорить весьма просто, ибо нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия».
  • «Нужно искать средства, чтобы противоставить суеверию и дикости. Ничто, кроме науки, не поможет».
  • «Люди должны допустить существование Тонкого Мира, при этом они должны освободиться от суеверия и ханжества. Такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру. Не подумайте, что Мы преувеличиваем значение суеверия и ханжества, жизнь большинства людей основана на этих предрассудках, так они сами лишают себя свободы мышления. Они настолько полны невежественных предпосылок, что сами закрывают глаза и уши на самые явные проявления».
  • «Урусвати знает, что самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципе науки. Они зовут всех изуверами, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на ненаселенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание. Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Для них пусть пространство будет пустым, лишь бы можно было изрыгать огульные отрицания. Находка психической энергии для них недопустима. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают как становятся злыми ретроградами. Безумцы, можете ли воспрепятствовать человеку мыслить в свободе беспредельной? Единственно в чем можно быть признательным суеверам, это когда они образуют наковальню, о которую пламенный молот кует клинок Истины. Суеверы возмутятся сравнением с наковальней, им хочется быть молотом, но такой молот кует эволюцию, которая основана на свободном познавании».
  • «Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Суеверы к тому же всегда высокомерны; в невеждах всегда гнездится это свойство. Мы говорим о Надземном, ибо человечество нуждается в осознании его. Мы хотим, чтобы Надземное познавалось путем научным, путем исследований и наблюдений. Для таких достижений человек должен углубить сознание и возвысить мысль. Для свободного мышления не опасны суеверы, но не будем преуменьшать их злобных попыток. О свободном познавании они скажут: «Твоя жизнь — моя смерть». Мыслитель говорил: «Кто же может ограничивать мышление? он не только невежда, но безумен!»»
  • «Урусвати знает, что одно из самых ценных качеств человеческих есть наблюдательность. Мы называем ее зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но в действительности оказывается противное. Люди затуманивают себя суеверием и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Но наблюдательность должна быть воспитана».
  • «Следует ободрить народ в том, что внимание к явлениям психическим не есть суеверие. Уже достаточно указано, что суеверие и предрассудки суть следствия невежества. Теперь нужно сказать, что невнимательность к тонким проявлениям будет таким же невежеством».
  • «Поистине, только отважная, свободная воля освобождает человека от суеверия и скажет ему: «Малодушный, слушай прилежнее»».

Письма Е. Рерих

  • «Предрассудки, или предубеждения, в науке могут быть еще страшнее, чем в религиях! Но освободиться от таких предрассудков и суеверий можно лишь путем Учения, ясно и твердо указующего лестницу восхождения к синтетическому, истинному Знанию. Итак, со всею бережностью разбирайтесь в вопросах суеверия и предрассудков!»
  • «Именно тяжки тенеты суеверия и предрассудков, этих порождений невежества, опутавших крылья духа».
  • «Вы спрашиваете, базируется ли каждое верование на оккультной основе или же является пустым суеверием, и приводите поверие, распространенное в Сербии. – «Если при кладке дома каменщики замуруют тень человека, стоящего перед домом, то на него обрушиваются всевозможные несчастья и неудачи..». Несомненно, каждое поверие имеет свою основу в забытых истинах и учениях, но извращенных до неузнаваемости в течение истекших тысячелетий. Многие однородные понятия, но относящиеся к различным планам существования и потому отличные в качестве своем, нагромождались одно на другое и вплетались в единую ткань народных верований, иногда до полной невозможности расчленить их и дойти до основы. То же самое видим и в понятии тени, имеющем у разных народов часто противоположные значения. Так тень, будучи противоположением света, всегда рассматривалась народами Востока как понятие темное и потому враждебное. Отсюда выросло понятие, что совершенная духовность не имеет тени. Среди многих племен Азии существует убеждение, что Дэвы не отбрасывают тени, потому и святой человек не должен иметь ее. Основу такого убеждения следует искать в учении о первых эфирообразных расах человечества и тонких сферах, ибо высокая сущность тонкого мира, будучи сама источником света, не может отбрасывать тени. В Индии и посейчас считается большим несчастьем, если во время бракосочетания или иного торжества тень проходящего человека упадет на расставленные яства или дары. Ибо тень прохожего не только остановит на какое-то время благодетельное воздействие солнечных лучей, но и запечатлеет на предметах воздействие его личной кармы. В связи с этим привожу из «Тайной Доктрины» замечательную выдержку: «Тень никогда не падает на стену, не оставив на ней постоянного следа, и след этот может быть сделан видимым, если прибегнуть к надлежащему процессу… Портреты наших друзей или ландшафты могут быть скрыты от глаз на чувствительной поверхности, но они готовы выявиться, как только будут применены соответствующие проявители. Присутствие призраков скрыто на серебряной или зеркальной поверхности, пока мы не вызываем их в видимый мир при помощи нашей некромантии. На стенах наших самых интимных помещений, где мы думаем, что нескромный глаз совершенно устранен и наше уединение никогда не может быть нарушено, существуют следы наших деяний и отпечатки того, что было явлено нами». Так личная летопись не есть фантастическая мечта, ибо мы встречаемся с подобными же летописями в мире грубой материи».
  • «По древнему Учению, каждая частица существующей материи должна быть рекордом всего, что случилось. Но в европейских повериях мы встречаемся уже с противоположным значением тени. Так в старых германских сказаниях, утеря тени служила признаком продажи души дьяволу. Но, конечно, и в этом можно усмотреть искаженные отголоски древнейших восточных традиций, ибо дьявол, или князь тьмы, есть их злой дух Мара, символ разрушения и смерти. Потому человек, утративший тень, уже принадлежал смерти. Человек умирает, когда его астральный двойник, или тень, оставляет его. На основании вышесказанного можно найти и в приведенном Вами обычае след отдаленной истины о неразрывной и нерушимой связи человека с его тенью, или астральным двойником. Но это знание сейчас уже извратилось и выродилось в грубейшее суеверие. В приведенном Вами случае, конечно, не само замурование тени имеет значение, но то представление, та вера, которая вкладывается в это действие. Мысли такого «пострадавшего» начертывают образы ужаса на его ауре и тем парализуют его психическую энергию, делая его открытым или особо восприимчивым ко всем случайностям. Но если бы он верил, что такое замурование тени принесет ему лишь благо и особую защиту его физическому телу, то, несомненно, благосостояние и здоровье его окрепло бы пропорционально его вере. Что же касается до самого церемониала с опусканием золотой монеты в горшок с маслом и закапывания его в основание дома для пресечения напастей от замурования тени, то сейчас не имею этому объяснения, разве что золотая монета каким-то таинственным образом досталась тому, кто предписывал все эти манипуляции. Живучесть того или иного поверия или суеверия, конечно, основывается прежде всего на невежестве и самовнушении. Из всего приведенного мы видим, как важно, как неотложно нужно приступить к всестороннему изучению качеств и действий психической энергии, которой наделен каждый человек. Учение Востока утверждает, что уравновешенная и развитая психическая энергия, сознательно или даже бессознательно для нас, является нашей лучшей Путеводной Звездой».
  • «Пора признаться, что многие суеверия еще произрастают на огородах обособленности. Так, к суеверию будет принадлежать и осуждение всего, что не мое. Освобожденность мышления будет, именно, украшением истинного знания».
  • «Все суеверия страшны именно своим воздействием на психику верящих в них».
  • «Нужно искать средства, чтобы противостать суеверию и дикости. Ничто, кроме науки, не поможет».
  • «Чур — в смысле пережитков или старого отжившего сознания.1) К чурам можно отнести и понятие домового (следовательно, всякие суеверия и предрассудки). Смысл тот, что со старым сознанием, со старым невежеством, со всеми его проявлениями не воспринять грядущего нового мира».
  • «»С курным дымом не продохнуть России будущей чудную повесть».2) Весь смысл этого параграфа тот, что со старым сознанием, со старым невежеством и всеми его проявлениями, как курный дым (курная изба), не воспринять будущего расцвета России».
  • «Итак, мы должны запомнить, что строить на отживших элементах мы не можем. И чем скорее удастся отойти от них, тем лучше. Идти с ними - значит погибнуть. Потому будем спокойно смотреть на эти дикие выходки, ибо ненависть их - вернейший щит для будущего. Нужно очень помнить, как было Сказано: «Чурам нет хода, с рухлядью нет строительства»».3)

Агни Йога, Откровение

  • «Но чур станет живым, если помыслы направить на Наш Ашрам. Можно из Меня сделать чура, мысля о бывших воплощениях, но мысли лучше о будущем Учителе. Не Аллал-Минг, не Соломон, не Акбар, но посланец Высших - Мориа, поведет вас».

Напутствие Вождю

  • «Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Идеализм суеверия загоняет людей в щели ужаса».
  • «Много раз сказано о дисциплине воли и о приказе сознания. Давно установлена бодрость ответственности, теперь должно направить зоркость на искоренение узости сектантства и суеверия. Сектант мечтает забрать власть для подчинения всего своему негибкому сознанию. Суевер больше всего боится, как бы случайным движением не напомнить чужое знамение, и очень много думает о себе. Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания. Потенциал творчества ничтожен, кому чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не стесняйтесь останавливаться на этих вопросах, тем самым будете уничтожать ложь и страх. Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку».

1) Книга Зов: «Чурам нет хода».
2) , 3) Книга Зов 15 мая 1922 года

Обсуждение

Введите ваш комментарий
CRDFW
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/sueverija.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования