Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Творчество

Всякий человек, достигший высокого уровня развития личности, ощущает острую потребность внесения своего собственного вклада в общественный прогресс и поэтому неминуемо становится творцом. Виды творчества могут быть самые разные. Это может быть художественное, научное, техническое творчество. Но в какой бы области оно ни происходило, отличительной чертой этого процесса является огромное удовольствие от самого процесса творчества, которое, бесспорно, относится к числу наивысших наслаждений, доступных человеку. Подлинного гения отличает то, что он может испытывать глубокое наслаждение в самом процессе творчества и продолжает работать несмотря на все преграды.

Сделать свою жизнь твоpческой и полезной очень важно, но пpежде чем пpистyпать к этомy, следyет войти в контакт со своим внyтpенним потенциалом посpедством самодисциплины и пpиобpетения контpоля над yмом, pечью и постyпками. Если хотя бы несколько лет пpактиковать этy самодисциплинy, цветок жизни pаспyстится навсегда.

Основная мотивация творчества лежит не в сфере достижения результата, хотя это и важно само по себе, а в сфере непосредственного созидания, в самом процессе творчества. Настоящего художника не волнуют те материальные выгоды, которые он получит за свое творение. Искусство не предназначено для того, чтобы наживать богатство.

Настоящий, истинно великий талант всегда находит свое высшее счастье в процессе самого творчества. Художников с меньшим талантом искусство, как таковое, не удовлетворяет; они при выполнении работы всегда думают лишь о той выгоде, которую они получат за своё произведение. Но при таких суетных целях и настроениях нельзя создать ничего великого.

Люби и твори, и вся радость придет.

Творчество должно вести ведет к постижению, единению.

Истинное суровое глубокое творчество – творчество чистейшей огненной энергией духа (сердца). Такое творчество не имеет суеты вокруг имени, признания, известности. Такое творчество может носить суровую лаконичную форму выражения, но оно обязательно, как ядро-основу, будет иметь огненное основание – мысль-идею. Такое творчество деятельно и оказывает свое благотворное влияние на сознания и сердца людей, пробуждая в них ответный светлый отклик.

Началом всякой премудрости, высшим стимулом для высшего творчества всегда было и будет – вера, любовь, смирение и совершенное терпение.

Рабиндранат Тагор:
«Творчество заставляет осознать то, что является, конечно, очевидным, но все же должно быть снова и снова открываемо нами в самих себе — что Истина беспредельна. Язык слов может выразить лишь одну грань Истины, а язык картины находит в Истине свою область, не доступную словесному выражению.

Каждое искусство достигает своего совершенства, когда оно открывает нашей мысли те особые врата, ключ от которых находится в его исключительном владении. Когда картина является поистине великой, мы не должны иметь возможности высказать, в чем это величие, но все же мы должны видеть и знать его. То же самое относится и к музыке. Когда одно искусство может быть полностью выражено другим — это неудача».

Зов

  • «Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества».
  • «Полезнее радоваться каждой крупице творчества духа».

Письма семьи Рерих

Е.Рерих - А.И.Клизовскому, 02.09.1937:
«Высшие Существа творят психической энергией, мощь которой основана на возжжении огней сердца. «Чаша» есть источник творчества, психическая же энергия воплощает творческие идеи».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
JQLWA
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/tvorchestvo.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования