Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Учения


Основоположник современной педагогики
Ян Амос Коменский
:
«Сперва любить - потом учить».

Учение — духовно-философская доктрина, полная система знания, сокровенная наука духа, содержащая в себе опыт многих тысячелетий и проявляющаяся в виде разнообразных религий и откровений. Иногда учение рассматривают в другом значении — как разветвленные системы толкования мировых религий и заветов Учителей.

Часто люди думаю, что какие-то Учения противоречат друг другу. В действительности, конечно, никакого противоречия между этими Учениями нет, но чтобы понять и вместить их первооснову, нужно явить глубину понимания. Укоренившиеся предрассудки мешают достигнуть такой глубины.

Нужно вырабатывать корректное отношение к существующим Учениям, понимая их относительную истинность, необходимость дальнейшего развития и неизбежность смены.

В понимании Единства многообразия заключается сложность простоты каждого истинного Учения. Явите чужим учениям понимание и снисхождение.

Учение можно знать наизусть, но оттого следствие не приблизится. Свет достигнет человека через познавание Истины, данного Высшим в форме Учения. Любящее сердце создаст серебряный мост связи с Высшим, по которому и потечет энергия Любви и Знания, исходящая от Большого Сердца.

Учить и любить – явление милости Бога.

Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать — приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины.

Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям.

Учение утверждается лишь применением в повседневной жизни.

Агни Йога, Высокий Путь», № 200:
«Если Блаватская должна была явить «Тайную Доктрину», то вы должны сообщить о нас практическим путем - это следующая ступень явления Нашего Братства.

Агни Йога

Зов

  • «Открыто Учение, опасно отступать. Не нужны слабоумные». (Прикоснувшись к Учению, опасно отступать, так как светлые энергии уже осенили прикоснувшегося, и он уже не сможет вернуться назад, не испытав падения).
  • «Новые избранные мысль выразят кратко и ясно. Каждое время имеет свои стремления. То снимают оправу с камней, то украшают их до неузнаваемости».

Николай Рерих

  • «Если мы применим Заветы Учения в действенности, мы увидим, что и силы наши окажутся так же неисчерпаемы, как неисчерпаемы Указы Учения для строительства новой жизни».

Письма Е.Рерих об Агни Йоге

  • «И книги «Агни Йоги» явятся таким Откровением, которое ляжет в основание Новой Эпохи. Утверждено Великим Владыкой, что внесение в жизнь опыта Агни Йоги есть наиболее высокое и трудное поручение, потому столько трудностей связано с этим путем».
  • «Если кто-то хочет рассматривать Учение Жизни с христианской точки зрения, он волен это делать, ибо, истинно, в Учении есть многое, что может быть объяснено, именно, на основании переживаний христианских мистиков. Разве источник не един?

Конечно, достижения христианских мистиков и узкая церковность – две разные вещи.

И тот, кто пойдет по пути этих мистиков и первых отцов христианства, может углубить и свое понимание Учения Жизни.

Пусть каждый избирает себе ближайший подход к Учению, но без кощунства на другие аспекты той же великой единой истины.

Потому приветствуйте каждого на его пути».

  • «Учение Жизни, давая в соответствии с переживаемым нами временем новый аспект единой вечной Истины, идет не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений. Ведь еще Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить».
  • «Истинно, каждый приходящий Учитель является законодателем и огненным очистителем одновременно. Если проследим исторические появления Великих Учителей, мы увидим, что ко времени появления Их все до Них бывшие учения совершенно утрачивали свою первоначальную чистоту и были уже искажены до полной неузнаваемости».

Что касается стремящихся, то мы также знаем о действии оккультного закона, когда внутренняя да и внешняя тьма сгущается вокруг прикоснувшегося к Учению или к Огненной Ауре:

  • «Конечно, зная оккультные законы, по которым при касании к Учению и Ауре Вел. Уч. вся наша внутренняя сущность выявляется наружу».

Заметки: Внутренняя и внешняя тьма сгущается вокруг прикоснувшегося к Учению или к Огненной Ауре Учителя. Лучше вовсе не приступать к Учению, нежели потом отступить.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ZCOXF
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/uchenija.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования