Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Ученик

Одно из условий принятия в ученики – погашенная до определённой степени карма.

Определенная степень света позволит услышать голос Учителя. Для достижения такой степени необходимы очищение сознания и тонких тел. Также необходимо постоянное устремление.

Помочь в этом может постоянное памятование или постоянное ощущение присутствия Учителя. Постоянная сердечная связь с Учителем даст преданному ученику духовную защиту. Любовью сердца протягивается серебряный мост связи с Высшим. По мосту этому потечет и Помощь, и Защита. Неуязвимы, прикрытые таким Щитом.

Учитель мягко и любовно направляет своего ученика, стремится ускорить его путь в явленную ему сферу деятельности. Все наставления Учителя нужно выполнять немедленно.

Учитель говорит: «Любите меня». Эти слова доставляют истинную радость пылающему сердцу ученика. Ибо этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его и поощряет следовать кратчайшим путем Любви.

Любовь – одна из мощнейших созидательных сил вселенной – имеет свойство магнитности: любовь нашего сердца, направленная к Учителюу притягивается к Его Любви Великого Сердца, насыщая и нить связи, и ученика силой.

Ученики транслируют Волю Учителя и его Свет-любовь людям, всем, кто нуждается в помощи. Для реализации этого поручения ученик должен держать в чистоте канал связи с Учителем, чтобы беспрестанно текла по нему светлая живительная энергия для людей, для мира.

И чудесны, и трудны первые ступени с Учителем. Ученик счастлив Общением, но земные привычки часто берут верх – и раскачивается маятник эмоций – от восторженности, счастья до огорчения и даже гнева на себя и окружающих.

Даже, если проживает этот период уже сужденный ученик (ученик не в первом воплощении), он должен пройти всё это заново – ведь погружение в земное тело, воспитание, обычаи затемняют дух.

Разница лишь в том, что накопивший огни стремительно пролетит эти начальные вехи пути, когда из глубин духа поднимаются уже собранные ранее огни, которые и дают ученику силу быстрого взлета по ступеням, уже проходимым ранее, до той, что еще не преодолевалась.

Полное доверие Учителю и сердечное устремление позволят активизировать потенциальные силы ученика, экономя и силы, и время, что так нужны для духовного взлета.

Ученику для развития от Учителя даются все необходимые энергии. Взять их, не пролив ни капли – обязанность ученика, слагаемая внимательностью, дисциплиной и духовным устремлением.

Связь с Учителем

Зов:

  • «Утвердитесь в Моем постоянном внимании и любви к вам. Счастье уявляют многими столетиями сложенные дела».

Заметки: Многими столетиями и светлыми делами создается в сотрудничестве связь Учителя и ученика. Такая связь любовью постоянна - во внимании, доверии и сотрудничестве. Забота Учителя постоянна, и ничто не свершится в жизни ученика без Его ведома, пока ученик следует за Учителем.

  • «Я пошлю вам Слово Мое, отнесите Его учащимся».

Заметки: Свет Учителя предназначен для мира, в который и транслирует этот Свет ученик. Свет Учителя, пропущенный сквозь микрокосм воплощенного ученика, становится доступен тем, кто еще сам не может проложить канала серебряной нити – связи с Иерархией.

Наставления Учителя

Зов

  • «Там, где Мои силы не должны литься напрасно, там повинуйтесь, – разумейте».

Заметки: Призыв к пониманию, дисциплине, экономии сил Учителя.

  • «Сумейте понести Свет. Сумейте явить простор Красоты».
  • «Нрав чистый надо явить и натянуть струны сердца… Надо улыбаться».

Заметки: Свет поможет натянуть струны сердца, то есть энергию сердца в устремлении.

Качества ученика

Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения.

Ученик обязан иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.

Ученик не должен судить опрометчиво.

Ученикам многое что дается тяжело и приходится преодолевать трудности. Это необходимо для роста сил и духа – радуйтесь каждой победе!

Надо учиться, надо расти, стать сознательными сотрудниками, а не детьми или марионетками, которых ведут на поводу. Надо уметь из брошенных намеков разворачивать широкие планы, предусматривая все случайности, осмотрительно, не перетягивая нитей возможностей, продвигаться вперед.

Для сердца, горящего истинной любовью к своей Родине, для сознания, не отравленного никакими предубеждениями, для сознания, не страшащегося широких горизонтов, Ответ всегда готов.

Агни Йога. Зов

  • «Мы учим постучавшихся».

Грани Агни Йоги

  • «Спросят, обязательно спросят, что же мы должны принести? Ответьте: преданность, любовь и устремление. Они и будут корзинами, в которые можно будет собрать даваемое».

Карма ученика

Рок, остаточная карма ученика, под руководством Учителя преодолевается той кристаллизованной светлой силой, что призовется из глубин духа. Так, ведомый уже не первую жизнь своим Наставником, ученик продолжает Путь к вершине в доверии, преданности и любви.

Друзья

Жизнь и мировоззрение человека, ставшего учеником, сильно меняется. Бывает, что общение с друзьями из прежней жизни (до ученичества) становится тягостным, так как у вас уже разные интересы. Но мощь вашего сердца, ваша Любовь осветит человеческие сердца и души. Даже если поднимется на бунт их тьма, можно помочь любовью разжечь тлеющий огонек их сердец. Ведь лишь мертвое или черное сердце не способно ответить на свет любви.

Проверки

(Письма Махатм)

… «Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение; два пути будут открыты перед вами и оба ведут к одной и той же цели, которой вы хотите достичь; один легкий и он скорее приведет вас к выполнению указов, которые могут быть вам даны; другой путь более трудный, более долгий, полный камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце его вы, возможно, потерпите неудачу и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для выполнения какой-нибудь особой маленькой работы. Но тогда как все перенесенные на втором пути тяготы в конечном счете будут вменены вам в заслугу, легкий путь может доставить вам только кратковременное удовлетворение, легкое выполнение задания.

Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в «обмане», в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда – его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком.

Мой дорогой сэр, едва ли мы с вами когда-либо придем к согласию во взглядах даже в оценке слов. Вы когда-то назвали нас иезуитами. Смотря на вещи вашими глазами, может быть, вы были до некоторой степени правы, рассматривая нас так, раз, по видимости, наши системы обучения не очень различаются. Но это лишь внешнее. Как я уже раньше сказал вам, они знают, что то, чему они учат, есть ложь; мы же знаем, что то, что мы передаем есть истина. Единая Истина и ничто иное, как истина!

Они работают на усиление мощи и славы своего Ордена; Мы – для мощи и конечной славы индивидуальностей, отдельных единиц, человечества вообще, и мы довольствуемся, более того, принуждены оставлять Наш Орден и его Владык в тени.

Они (иезуиты) работают и надрываются и обманывают ради земной мощи в этой жизни. Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми в последствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих.

Они (иезуиты) жертвуют внутренним принципом, духовным мозгом Эго, чтобы тем лучше напитать и развить физический мозг личного, мимолетного человека, принося на сожжение все человечество в жертву их Обществу, ненасытному чудовищу, питающемуся мозгом и костями человечества; и развивая неизлечимый рак на каждом месте здорового тела, которого оно касается. Мы, уже критикуемые, и непонятые Братья, мы стараемся привести человека к жертве его личности, преходящей вспышке во благо всего человечества, следовательно, и их собственных бессмертных Эго, части последнего, ибо человечество есть лишь частица интегрального Целого, которым оно однажды станет.

Они обучают обольщать, Мы – разоблачать.

Они сами производят работу мусорщика, употребляя на это нескольких несчастных искренних орудий из своей среды – con amore и для себялюбивых целей. Мы оставляем это нашим слугам Дуг-па, находящимся на нашей службе, давая им «carte blanсhe» на определенный срок с единственной целью выявить всю внутреннюю природу ученика, большинство закоулков и углов которой остались бы неясными и скрытыми навсегда, если бы не было предоставлено случая испытать поочередно все эти закоулки.

Выиграет или же потеряет ученик эту награду, зависит всецело от него самого. Вы должны запомнить, что наши восточные представления о «побуждениях», «правдивости» и «честности» значительно разнятся от ваших западных идей».



Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:

Сила человека нуждается в частых проверках, для того чтобы он научился полагаться на самого себя. Подвергая проверкам своих учеников, учителя приучают их к самодисциплине и развивают уверенность в себе. Проверки имеют большое значение для оценки прогресса ученика. Они помогают ученикам определять степень собственного продвижения и раскрывать те ошибки, которые они могли не осознавать.

Вера и решимость - это две важных ступени на лестнице, ведущей к просветлению. Без них можно лишь говорить и писать о такой вещи, как просветление, но никогда нельзя достичь его.

Решимость - это сила, которая помогает нам преодолеть все разочарования и препятствия. Она помогает вырабатывать силу воли, что является основой успеха внутри и вовне.

В священных текстах говорится, что с помощью санкальпы шакти (силы решимости) можно добиться всего чего угодно. Эта шакти стоит за огромными трудами всех великих руководителей этого мира. Чувствуя за собой эту силу, такой руководитель говорит: «Я сделаю это; я должен это сделать; я в силах это сделать». Если человек не утрачивает силу решимости, он неизбежно достигает желаемой цели.

Даже духовные люди впадают в соблазн возложения на мир вины за отсутствие прогресса в своих духовных достижениях. Такая слабость создает существенные препятствия, потому что, не имея искренности, честности и упорства мы не сможем познать самих себя. Мы облекаем свои слабости в материальную форму и думаем, что источником препятствий являются объекты внешнего мира».

Читать также: Испытания

Обсуждение

Введите ваш комментарий
AMRKM
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/uchenik.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования