Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Ум

Возможности ума

Часто человек удовлетворен переживаниями Духа в уме. Но ум может охватить Всевышнее только расчленением и частично. Он полностью не может объять Безграничного, Неделимого. Средствами ума нельзя достигнуть Безграничного, а других средств у него нет.

Шри Ауробиндо:

  • «Идея о том, что Бог пребывает во всём, а всё – в Боге и всё есть Бог, - это та идея, на которой должен быть сосредоточен ум».

Задержки на Пути

В начале духовной практики нами движет ментальное озарение от Истин, которые нам открылись; эмоциональный энтузиазм жизненной энергии, которая увидела возможность бесконечного расширения и возвышения своей природы; зов нашего истинного Сердца. Мы чувствуем подъем во всем нашем существ. Но движение эмоциональной части человеческой природы крайне непостоянно и за взлетами неизбежно следуют падения. Уму требуются новые идеи, он всегда опережает тело, в его мечтах мы уже должны быть совершенными (сиддхами) и ум не понимает, почему этого еще не произошло.

Движение Духа требуют от нас бескомпромиссной искренности. Если же мы не следуем его руководству, которое может пожелать полностью изменить нашу обыденную жизнь, если мы не готовы к этому, то духовный призыв становится тише, больше ни на чем не настаивая. Мы теряем склонность к спонтанным медитациям, взаимодействие с Сознанием-Силой становится более завуалированным, ведь мы, цепляясь за свою привычную жизнь, перестали быть искренними в своих призывах. Часто начинает приходить апатия и неуверенность в том, что следует делать…

Но Дух в нас, однажды пробудившись, не готов так просто проиграть сражение, ради которого он пришел в этот мир. Скрыто он продолжает вести нас, иногда напоминая нам об Истине, которую мы должны найти.

Агни ЙОга

Зов

  • «Устремите ум на радость творчества».
  • «Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества».
  • «Умереть не может дух, а ум не может уничтожить Чудо Создателя».

Другие источники

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»
«Человеческий остается под влиянием иллюзий до тех поp, пока неведение не pассеивается полностью. Если в yме отсyтствyет ясность, сведение воедино инфоpмации из внешнего миpа не воспpинимается должным обpазом, и затyманенный поpождает ложное видение. Мечты, фантазии и вообpажение это одно из видоизменений yма.

Майя - это космическая иллюзия, а авидья - индивидyальное невежество, пpоистекающее из недостатка знания об объектах и их пpиpоде. Оно также является иллюзией.

Сделать свою жизнь твоpческой и полезной очень важно, но пpежде чем пpистyпать к этомy, следyет войти в контакт со своим внyтpенним потенциалом посpедством самодисциплины и пpиобpетения контpоля над yмом, pечью и постyпками. Если хотя бы несколько лет пpактиковать этy самодисциплинy, цветок жизни pаспyстится навсегда.

Человек, достигший такого самоконтpоля, живет в миpе, но тем не менее остается свободным от миpских пyт и пpоблем.

Ум не понимает сердце, но оно знает.

Юность

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:
«Молодость - это период бутонизации цветка жизни. Он нуждается в защите, чтобы противоречивые мнения других людей не порождали смятения в уме молодого человека. Незрелый ум легко поддается искривлению. Любовное руководство и правильное общение играют важную роль. Родители, уделяющие надлежащее внимание своим детям, могут помочь им пройти через юношеский период. Именно этот период является порой формирования привычек в уме».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
OXYVX
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/um.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования