Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Вера

Вере предшествует доверие. Вера очевидна и несомненна без всяких доказательств. Вера есть нечто более цельное, чем доверие. Вера ведет прямо к переживанию. Вера - это пережитое знание, а не знание выученное.

Движение начинается с веры в то, что в человеке заложен Всевышний Дух. Двигаясь по Пути мы увидим, что эта вера будет оправдана возрастающим переживанием этого и все большим самосознанием.

Вера – мощная сила восхождения. Не слепая вера фанатика, а вера-знание, поднимающаяся из глубин духа. Такая вера не допустит сомнений, ослабляющих человека.

- В чем разница между верой, убеждением и доверием?

Вера есть чувство во всем существе сразу. Убеждение есть нечто, что идет от головы, это чисто умственное. Доверие совершенно противоположно - человек может иметь доверие к жизни, доверие ко Всевышнему, к другим людям, к своей собственной судьбе: человек имеет чувство, что все склонны помогать ему, делать то, чего бы он хотел.

Пока вы не добавите к вашей вере всеобщего и полного доверия ко Всевышней Милости, у вас будут трудности. Наиболее часты три вида трудностей: человек начинает думать, что Господь жесток, начинает недоумевать, почему Господь заставил его страдать или носится с мыслью, что Господь отвернулся от него и он уже ничего не может с этим поделать.

Вера - сильное и действенное, полное доверие и принятие, и принятие не только интеллектуальное. Убеждение - интеллектуальное доверие, поддержанное тем, что кажется хорошо подкрепленным доводами. Надежда - ощущение возможности полагаться на другого в чем-то, основанием на доверии. Доверчивость - чувство уверенного ожидания помощи от другого и уверенности в его воле, характере и т. д. Уверенность - ощущение верности, которое идет от доверия.

Вера зависит от Всевышней Милости. Вера, безусловно, дар, сделанный нам Всевышней Милостью. Это как бы калитка, открывшаяся внезапно в вечную Истину, через которую мы можем увидеть, почти потрогать, эту Истину. Для того, кто находится в неведении и затемнении вначале, вера есть наиболее прямое выражение Всевышней силы, которая приходит, чтобы сражаться и победить.

Началом всякой премудрости, высшим стимулом для высшего творчества всегда было и будет – вера, любовь, смирение и совершенное терпение.

Агни-Йога. Зов

  • «Поймите преданность и веру, и мужество. Покрою вас шеломом веры и кольчугой преданности, и щитом победы».
  • «Поймите, нельзя платить за Богослужение. Умерла вера под золотом».

Агни-Йога. Откровение

  • «Прошу не веру - лишь доверие, оно поможет».

Как усилить веру?

Усилить веру можно через стремление. Возможно, для интеллектуалов труднее иметь веру, чем для тех, у кого простое, искреннее и прямое сердце и нет интеллектуальной запутанности. Но если интеллектуальная личность имеет веру, тогда эта вера становится очень мощной и может действительно творить чудеса.

Как и во всем человеческом восхождении, особенно в начале, необходимо совершать персональное усилие. Может случиться, что при определенных исключительных обстоятельствах, по причинам, которые полностью вне нашего понимания, вера приходит совершенно неожиданно, как случайность, полностью без нашей просьбы, но чаще - это ответ желанию, потребности, стремлению к чему-то в существе, что ищет, хочет, даже если это неосознанно и несистематично. Во всяком случае, когда вера дарована, когда человек получает это внезапное внутренние освещение, абсолютно необходимо поддерживать веру постоянно, а чтобы поддерживать веру постоянно в активном сознании, обязательно требуется индивидуальное усилие.

Нужно поддерживать свою веру, просить о ней, растить её, защищать её. Конечно, должно быть персональное усилие, чтобы защищать свою веру, дать ей расти в себе. Спустя много времени, вы можете однажды оглянуться и понять, что всё, что происходило, даже то, что казалось наихудшим, было Всевышней Милостью, чтобы заставить вас развиваться на Пути, и тогда вы осознаете, что персональное усилие также было Милостью. Но прежде, чем вы придете к этому, вам нужно пройти много, много бороться, иногда даже много страдать.

Чтобы внутреннее пламя веры разгорелось, его нужно питать, следить за огнем, бросать в него топливо или все грехи, от которых хотят избавиться, всё, что задерживает продвижение, что затемняет путь. Если вы не питаете огонь, он тлеет под пеплом вашего несознания и вашей инерции. И не годы, а столетия и жизни пройдут, прежде чем вы достигните цели. Вы должны следить за вашей верой, как следят за колыбелью ребёнка, и должны защищать свою веру с великой заботливостью ото всего, что может изменить её.

Умственной веры недостаточно. Вера должна быть дополнена и усилена физической верой, верой тела, а также верой Разума, верой Сердца. Если вы сможете создать в себе всецельную силу этого рода во всем вашем существе, тогда ничто не устоит, но вы должны утвердить веру в каждой клеточке тела.

Зов, Май 10
«Дорога тяжела в страну веры».

Зов, Июнь 13, 1921
«Вера в себя и поиски истины образуют гармонию».

Е.Рерих 07.10.1931:
«Вера-знание делает человека гигантом силы. Уничтожая в нем сомнение, оно рождает железную неуклонность, которая неминуемо приводит к цели. Вера есть великая мудрость и знание. Человек, лишенный веры или знания, есть флюгарка; он принимает на себя все последствия вечно меняющихся условий, которые он в слепоте своей не может предусмотреть, чтобы избежать натиска их».

Грани Агни-Йоги 1961г. 431
«Вера есть огонь духа, приведенный в действие».

Вера в свои силы и в выбранный Путь - главная сила на Пути.

Нужно с верой пройти весь Путь. Вера вырастает из Любви. Любовь же сможет поселиться лишь в чистом сердце, очищенном Знанием. Такое сердце, горящее верой-знанием, открыто для Высшей помощи.

Другие источники

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:

  • Вера и решимость - это две важных ступени на лестнице, ведущей к просветлению. Без них можно лишь говорить и писать о такой вещи, как просветление, но никогда нельзя достичь его. Без веры мы можем достичь определенной интеллектуальности, но лишь при ее наличии становится возможным проникновение в наиболее тонкие покои своего существа.

Учение Храма:

  • «Сердце - центральная синтетическая точка распределения этой силы (веры) в физическом теле, роль мозга второстепенна. Сердце - вместилище любви и источник желаний; а сердечное желание, стремление добиться успеха в любой сфере жизни - это безмолвный зов к вере дать силу осуществить это желание.
  • Вера откликается на призыв к ней. Как и все сущее, она управляется Божественным Законом, и этот Закон побуждает Меня использовать Мою силу во благо того, кто воззвал ко Мне, даже если это случится нескоро».

Читать также: Доверие

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@olegdal.ru

Обсуждение

Введите ваш комментарий
DUKLP
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/vera.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования