Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Базовая Дхьяна

Расположитесь в тихом уединенном месте, примите удобное неподвижное положение для медитации (обычно это сидячая поза на коврике или стуле). Такое положение тела высвободит воспринимающий Ум и ту часть сознания, которая отслеживает нашу двигательную активность.

Породите в себе намерение уделить это время самопознанию. Преподнесите это действие и все его плоды Господу.

Подготовительная часть дхьяны

Понаблюдайте за своими мыслями со стороны, не привязываясь к их содержательной части. Найдя в сознании зону, не затронутую мыслями, попытайтесь расширить ее. Это можно назвать пространственным подходом.

Остановить ментальную активность можно увеличивая промежуток между мыслями.

Также можно открыть область думающего ума вверх к Сверхсознательной области над головой. В последнем случае ментальная активность сразу же останавливается. Последний метод требует достаточно развитого сознания и не желателен для начинающих.
Как правило, чтобы реализовать подготовительную ступень требуется от нескольких недель до нескольких лет. В любом случае, если вам удалось хотя бы на очень короткое время избавиться от пелены мысли, вы с удивлением ощутите, как прекрасно ваше сознание ощущает себя в этом новом статусе. Более нет отвлечений, переживаемое стало ярче и насыщеннее. С этого момента сознание готово к чистому созерцанию.

Основная часть дхьяны

В Интегральной Йоге основными центрами для концентрации являются:

  1. Область Трансцендентного Сверхсознания, источник Изначальной Шакти (Сознательной Силы), расположенная над макушкой головы.
  2. Область Духовного Сердца, расположенная в середине груди.
  3. Центр Хара. Манипура – солнечное сплетение.

Можно сказать, что Сверхсознание и Изначальная Шакти находятся повсюду, в каждой точке пространства, однако, указанные центры являются вратами, через которые легче всего войти. Это обусловлено расположением в нади-каналах сознания-силы, сосредоточенной в этих центрах.

Два этих центра дают возможность высвобождения своего Истинного Я.

Область Духовного Сердца дает возможность раскрытия Индивидуального Божественного Я. При этом йогин переживает состояние бессмертия и чувство абсолютной Свободы и Радости, а также получает знание других своих Я.

Ритиш (март 2012г.):
««Я» у человека множество. Одному «Я» на смену приходит другое «Я». «Я» - это и прошлые, и будущие, и сегодняшние жизни. «Я» как и Дыхание не плоское и не одноуровневое. Живя осознанно ты сможешь понять, что в тебе живут несколько «Я». Словно разные, но имеющие Единую нить. В тебе живёт Я – мастера, Я – художника, Я – служителя, Я – деспота, Я – наслаждения. Множество «Я». Познание их – и есть Путь Медитации».

Это освобождение (мукти), обретаемое в Сердце.

Центр над головой, расположенный в чакре Сахасрара, открывает Трансцендентный аспект Господа, который стоит над всеми своими воплощениями в мире и наслаждается их Игрой. В этой области проявляется также и динамический аспект Ади Шакти – Изначальная Личность Силы – Мать Мира. Она порождает все вселенные и все движения и силы в них.

Три реализации являются фундаментальными в Интегральной Йоге:

  • Индивидуальное сознание;
  • Трансцендентное сознание;
  • Космическое сознание.

Индивидуальное сознание - это наше земное эго-сознание, трансцендентное сознание - это наше земное альтер-эго сознание, а космическое сознание - это наше расширенное сознание на нашей Родине во Внеземных Цивилизациях, откуда мы приходим в инкарнацию на Землю.

Однако они не могут придти сразу, так как являются плодом продолжительной медитационной практики, в результате которой человеческое сознание трансформируется в более высокое. Но даже просто ментальное понимание этих аспектов Сознания приближают Йогина к их реализации.

Сосредотачиваясь во время дхьяны на указанных центрах, в безмолвной молитве созерцая свое Духовное Сердце и Чакру Сахасрару – область над головой, практикующий начинает осознавать описанные переживания как изначально присущие своему истинному Я.

Когда переживаются первые опыты высвобождающегося сознания и мы, пусть даже сперва на очень короткое время, больше не отождествляем себя с телом, эмоциями или умом – к нам приходит ощущение Силы. Она повсюду, она окружает наше тело, она и есть само наше тело. Мы также можем ощущать ее Высшие проявления в чакре Сахасрара.

Из тех высот Сознание-Сила нисходит в наш ум (маномайя коша), энергетическое (пранамайя коша) и физическое тело (аннамайя коша) и преобразовывает его в совершенную божественную форму (варам рупам).

Удерживая мыслительный процесс и эмоции в пассивном состоянии, перенесите внимание на область Духовного Сердца. Созерцая Бога внутри себя и утвердившись во внутренней Искренности, сосредоточьтесь в области над головой на Высочайшем и его Светоносной Силе. Подобно цветку или чаше раскрывайтесь этой нисходящей Силе и Божественному Сознанию. Откройте свой разум, свое эмоциональное существо. Раскрывайте эти области для их изменения и преображения в их более высокую форму. Прислушивайтесь к своим ощущениям, вибрациям в теле, и в безмолвии ума отслеживайте как изменяется ваше сознание; доверьтесь Богу, ведь это самое естественное движение, которое может сделать живое существо. Откройтесь Небу и попросите у Него новый Ум и новое Сердце…

Пройдет некоторое время, возможно несколько дней, месяцев или лет. Вы утвердитесь в своем Сердце и Мудрости Высочайшего Я – Духовного Солнца над головой. Вы почувствуете, что Сознанье-Сила нисходит, преображая не только ваш разум и сердце, но и пронизывает все ваше тело, разливая по нему потоки радости. Нисходящая Сила входит в руки, в живот, где работает с жизненными энергиями, спускается в ноги, работая с подсознанием. Сознание-Сила также нисходит в пространство вокруг тела. Изменится само ощущение тела: оно будет переживаться больше и шире границ физической оболочки. С этого периода начинается работа по интеграции с Космическим Сознанием.

Раскрывайте Божественной Матери все тело, все пространство вокруг. Отслеживайте раскрытия тела Разума, Эмоционально-энергетического тела, работу Шакти с физическим телом. Стремитесь подняться Сознанием все Выше: один метр над головой, два, десять, Бесконечность… С его возвышением будет меняться и переживание пространства, времени, причинно-следственных связей. Все Тело будет наполняться нектаром Ананды – Божественной Радости. Чередуйте медитации с закрытыми и с приоткрытыми глазами. Во время подобной духовной практики оживают слова Священных текстов, они переживаются как реальность Вашего истинного Я.

Чем выше поднимается ваше сознание, тем отчетливее вы ощущаете пространство под телом. Это открывается область подсознательного – тантрические Паталы, Ады. Пока Духовное Солнце не засияло в теле в своей полноте, не стоит уделять этой области особого внимания. Но если Свет стал устойчивым, вы заметите как он проходит вниз, освещая все и растворяя все страхи, убирая искривления и зажимы, которые в физическом мире проявляются как болезни или неудачи.

Сознательная стадия работы с этими уровнями должна происходить только после благословления Духовного Учителя.
После медитации на Высшие уровни над головой, постарайтесь ощутить пространство перед телом, позади тела, справа и слева, низводя эти высшие вибрации на уровень тела и ниже. Старайтесь не перемещать сознание из одной области в другую, но объединять, присоединяя одну область к другой, создавая Великий Шар – Маха Бинду – Всепребывающего, Единого Всенаправленного Сознания.

Состояние Маха Бинду характеризуется отсутствием границ. Нет больше объектов для концентрации, каких-то особых приемов. Сознание меняется во всем пространстве от качества к качеству. Это – изначальное естественное безусильное состояние (Сахаджа). Это состояние остановившегося, сильного, тренированного и преображенного Сознания. В период раскрытия Пространства Всех Направлений и осознавания Маха Бинду, выполняются как тихие базовые медитации, так и работа с Мантрой. Мантрические вибрации раскрывают солнечную природу Проявленного Мира.

Этот вид медитации можно практиковать в динамике, то есть во время ходьбы, разговора, приема пищи, а также во время сна.

Так созерцая Брахмана - Высшую Сознанье-Силу в себе и во всех существах все время - мы замыкаем круг дня и ночи. Йогин реализует великое Освобождение – познание Своей Изначальной Природы и в его Теле начинают проявляться Сверхспособности.

Он смотрит прямо и через его глаза смотрит Бог… Это является завершением всех Йог и Великим началом нового Путешествия…

Пройдет еще много времени, и эти реализации будут углубляться, пока само физическое тело не будет полностью преображено.

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ

Господь пребывающий везде, я раскрываюсь твоему Высочайшему Состоянию.

Вернуться к оглавлению

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Обучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
TSXMH
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/integral/bazovaja_dxjana.txt · Последние изменения: 2012/03/16 12:04 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования