Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Медитация в интегральной йоге

Медитация - есть сама суть практики Интегральной Йоги. Это время, когда Ваше сознание изменяется, отходя от привычного мыслительного процесса и эмоциональных волнений. Шри Ауробиндо был против сложных практик медитации (сложных крий), включающих в себя наблюдение за нади (тонкими энергетическими каналами), или многоступенчатых визуализаций Божеств (Дэв) в энергетических центрах (чакрах) и на отдельных частях тела. Также Шри Ауробиндо не рекомендовал составную дыхательную практику (пранаяму) с задержками дыхания (кумбхаками) или замками (бандхами) в энергетическом теле. Это связано с тем, что с одной стороны, простые энергетические крии могут иметь лишь некоторый оздоровительный эффект, а более сложные крии, с другой стороны, легко могут привести к серьезным расстройствам, если будут выполняться даже с незначительными на первый взгляд неточностями.

Вместо этого Шри Ауробиндо предложил очень простой и вместе с тем очень трудный Метод практики медитации. Простой потому, что этот метод медитации почти не требует на первых порах особенных йогических знаний. Основу такого метода медитации составляет искреннее раскрытие себя Божественному Сознанию-Силе. Сверхсознательная, эта Сила сама нисходит в тело йогина в процессе медитации, изменяя и постепенно делая его Божественным.

Почему же этот, простой на первый взгляд, метод является одновременно довольно трудным? В начале духовной практики нами движет ментальное озарение от Истин, которые нам открылись; эмоциональный энтузиазм жизненной энергии, которая увидела возможность бесконечного расширения и возвышения своей природы; зов нашего истинного Сердца. Мы чувствуем подъем во всем нашем существ. Но движение эмоциональной части человеческой природы крайне непостоянно и за взлетами неизбежно следуют падения. Уму требуются новые идеи, он всегда опережает тело, в его мечтах мы уже должны быть совершенными (сиддхами) и ум не понимает, почему этого еще не произошло. Движение Духа требует от нас бескомпромиссной искренности. Если же мы не следуем его руководству, которое может пожелать полностью изменить нашу обыденную жизнь, если мы не готовы к этому, то духовный призыв становится тише, больше ни на чем не настаивая. Мы теряем склонность к спонтанным медитациям. Взаимодействие с Сознанием-Силой становится более завуалированным, ведь мы, цепляясь за свою привычную жизнь, перестали быть искренними в своих призывах. Часто начинает приходить апатия и неуверенность в том, что следует делать…

Но Дух в нас, однажды пробудившись, не готов так просто проиграть сражение, ради которого он пришел в этот мир. Скрыто он продолжает вести нас, иногда напоминая нам об Истине, которую мы должны найти.

Великому Терпению должна научиться наша человеческая природа. Наш ум должен понять, что энергиям и телу нужен Метод, а для того чтобы этот метод приносил плоды – необходимо достаточное количество времени, чтобы фундаментальное изменение природы стало возможным. Эмоционально-энергетической части нашего существа необходимо будет научиться быть спокойной и восприимчиво-открытой Сознанию-Силе. Так постепенно, шаг за шагом, нам предстоит преобразовать все наше существо. Другого пути нет.

Шри Ауробиндо о медитации

  • «Лучшим объектом для медитации и созерцания всегда является Брахман, а идея о том, что Бог пребывает во всем, а все – в Боге и все есть Бог, - это та идея, на которой должен быть сосредоточен ум».
  • «Не существует каких-либо особо важных условий, но одиночество и уединенность во время медитации, а также сохранение тела в неподвижности очень помогают, а для новичка иногда являются почти необходимыми условиями».

Рекомендуемые медитации

Вернуться к оглавлению

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Обучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
WSCFH
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/integral/meditacija_v_integralnoj_joge.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования