Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Духовный опыт. Наедине с Господом

Смысл жизни или что развивает в себе человек?

Любого человека интересует, в чём состоит смысл жизни. Для кого-то этот смысл заключается в улучшении своего благосостояния, кто-то видит смысл в том, чтобы посадить дерево, построить дом и вырастить сына, кто-то видит смысл в хороших поступках, кто-то находит свой, совершенно новый смысл.

Очевидно, что существует какой-то высший смысл человеческой жизни, объясняющий временное нахождение человека на планете Земля, и страдания, которые сопровождают эту жизнь, и, самое главное, непосредственную связь эволюции человека с эволюцией Мироздания.

Можно предположить, что смысл жизни человека заключается в расширении его сознания. Расширение сознание происходит за счёт развития каких-то качеств человека. Что это качества?

Вопрос: По большому счету, человек развивает в себе два чувства, два качества, два отношения – Веру в Бога и Любовь. Каждый человек по-разному приходит к вере в Бога и к самому Богу. Путь к Богу – долгий и очень нелегкий. Каждый человек рано или поздно приходит к Нему, а точнее возвращается, после долгих скитаний по просторам Мироздания. Когда-то очень давно мы уже были с Ним, но по каким-то неведомым нам причинам мы оказались здесь, на Земле. И наша задача – понять, почему мы здесь оказались и что нужно сделать, чтобы вернуться к Господу?

Ответ: Что вообще значит «вернуться к Господу?» Вернуться в Его Обитель, Духовный Мир, то есть стать ближе к Господу физически? Или же приблизиться к Богу своим сознанием через понимание Божественных истин о Вере и Любви, когда в принципе уже не важно, на каком уровне Мироздания ты находишься? Потому что такие качества, как Вера, Любовь, терпимость, милосердие можно реализовывать в любой точке необъятного пространства…

Вопрос: Все мировые религии говорят о необходимости возвращения к Богу, и, в какой-то мере, содействуют этому возвращению. Проблема состоит в том, что каждый человек – это Индивидуальность, и в тоже время – Личность. Все мы чем-то похожи, но в тоже время мы – достаточно разные. Видимо так задумал Сам Господь, вкладывая в каждого человека то, что должен реализовать именно этот конкретный человек?

Ответ: Во всех людей вложено, в принципе, одно и то же. Но вот условия у каждого свои. И эти условия начинают определять развитие Индивидуальности. А Индивидуальность будет определять развитие Личности.

Умение договориться с условиями, их принять и полюбить взращивает Дух. Любая борьба, противостояние обессиливает, истощает. Борьба калечит Индивидуальность и не дает развиваться Личности. Смирение и умение радоваться – обогащает.

Реализовать же в себе нужно самое лучшее. А что будет этим самым лучшим? На этот вопрос отвечает система координат, данная изначально. Способность Любви.

Вопрос: Попытаемся расширить список качеств, которые должен реализовывать человек и которыми он должен обладать: доверие (то, что предшествует Вере), мудрость, духовность, единство, доброжелательность, благодарность, память об Учителе, уважение, вежество (образованность), искренность, честность, терпение, снисходительность, стремление к совершенствованию, самопожертвование, радостность, преданность, свобода, сочувствие, сопереживание, спокойствие, такт. Чтобы еще можно добавить к этому списку, а чтобы можно убрать из него?

Ответ: Можно убрать «стремление к совершенствованию» и заменить на стремление к росту. Понятие «совершенствование» претендует на Силу Господа. А это – гордыня. Расти нужно и важно, но стремится стать совершенством – это стремиться стать Богом. А Бог уже есть =)

Вопрос: Если взять все земное человечество с начала его появления на Земле, то мы не найдем абсолютно похожих людей и абсолютно похожих судеб. Вероятно, это говорит о том, что у каждого свои отношения с Богом, свой Путь к Нему. Конечно, существуют какие-то схожие моменты, какие-то ключевые точки, но если рассматривать этот Путь в целом, то он разный. Что на Пути к Богу является схожим для разных людей, и в чем заключаются отличия?

Ответ: С одной стороны отличия есть, с другой стороны - они невелики. Разница в восприятии, в трактовке, в желаемом. В способности объективного видения, а проще – в потребности быть вежественным человеком, быть учеником у Жизни.

Кто-то на Пути к Богу постоянно сомневается, спотыкается, падает, унывает. Кто-то, наоборот, без сомнений, а значит в невежестве, граничащим с фанатизмом идет, как слепой за поводырем. Последний рискует больше. Так как первый все-таки учится и закаляется, а второй – рискует идти к Богу непереносимо долго, делая петли или шагая на месте.

Самое верное – это, не отвергая ничего, воспитывать в себе широту сознания, синтезировать все то, чем полон мир. Оценивать, но не осуждать. Блюсти себя в строгости, а другим предоставлять свободы. Любить Бога и ко всем относиться как к своим единодуховным братьям и сестрам.

Нет Единственной Истины. Она только у Господа. Каждый должен научиться быть Его сотрудником. Но сначала надо убрать гордыню.

Читать далее: ⇒ Человек и религии - Оглавление

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MFEAW
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/opyt/naedine/smysl.txt · Последние изменения: 2009/11/03 22:33 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования