/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


project:musicter:istorija_muzykalnoj_terapii

История музыкальной терапии

Музыкальная терапия в Древней Греции

Музыкальная терапия впервые упоминается в культуре древней Греции. Еще у великого Гомера описывалось, как исполнение мелодичных песен способствовало исцелению ран героев. В Парфянском царстве в III веке до нашей эры с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей.

Широко известно учение Пифагора об эвритмии, под которой понималась способность человека находить верный ритм во всех жизненных проявлениях — не только в пении, танце и игре на музыкальных инструментах, но и в мыслях, поступках, речах. Через нахождение верного ритма, которое позже оформилось в этике в таком широко распространенном понятии, как «такт», человек может войти в ритм жизни своего тела, своего окружения, Природы, а затем и подключиться к ритму мирового целого — жизни Космоса, основанной на законах Вселенской гармонии.

Пифагором, по свидетельству его учеников, были установлены мелодии и ритмы, с помощью которых на души молодых людей можно было оказывать соответствующее влияние. Здесь были мелодии против неумеренных страстей, против уныния и душевных язв, против раздражения, гнева и других душевных недугов.

Пифагор в своей школе проводил специальные занятия по хоровому исполнению песен, так как считал, что гармония в музыке рождает гармонию в душе.

Сохранились сведения, что Пифагор первым начал составлять лечебную книгу музыкальных рецептов, где каждой болезни предназначалась своя мелодия.

Гиппократ, отец современной медицины, активно использовал музыкальную терапию. В древнем Египте с её помощью уменьшали родовые боли.

Платон говорил, что могущество и сила государства напрямую зависят от того, какая музыка в нем звучит, в каких ладах и в каких ритмах. Для государства, считал Платон, нет худшего способа разрушения нравов, нежели отход от скромной и стыдливой музыки. Через распущенные ритмы и лады в души людей проникает такое же постыдное и распущенное начало, так как музыкальные ритмы и лады обладают способностью делать души людей сообразными им самим.

Аристотель подробно описал музыкальные лады, ведущие к изменению психики в том или ином направлении. Музыка, звучащая в одних ладах, делает человека жалостливым и размягченным, звучание других ладов способствует раздражению или возбуждению.

В произведениях греков мы находим множество свидетельств того, как музыка оказывает воздействие на психическое состояние человека. В эпосе об Одиссее приводится описание того, как от музыки и пения рана Одиссея перестала кровоточить. Древнегреческий герой Ахилл приступы своей ярости смирял пением и игрой на лире. Знаменитый Орфей своим пением не только смягчал нрав людей, но также укрощал диких зверей и птиц. Суровый царь Спарты Ликург сам сочинял музыку для своего войска и никогда не шел в бой, если его солдаты предварительно не были приведены в боевое состояние звуками труб и барабанов.

Музыкальная терапия в Библии

Есть упоминание о музыкальной терапии и в Библии. Так царь Саул, которого мучил злой дух, позвал Давида, искусно игравшего на гуслях: «Давид, взяв гусли, играл, отраднее и лучше становилось Саулу». Также в Библии сказано, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада.

Музыкальная терапия в мире

Американские индейцы племени Оджибва верили, что звук магическим образом соединяет силы неба и земли, и исцеляли, сидя около больного и напевая песни под аккомпанемент тыквенных трещоток. Барабан и трещотки использовались для повышения целебной силы растений и для прямого лечебного воздействия.

В средние века лечение музыкальная терапия вышла из моды, однако в 1621 году английский мыслитель Роберт Бертон выпустил книгу «Анатомия меланхолии», где высказывает мысль, что музыка может быть очень полезной при лечении различных нервных расстройств.

В 1729 году Ричард Браун написал известный труд «Medicina Musica».

В XIX веке спокойной расслабляющей музыкой лечили своих пациентов многие европейские психологи, однако настоящий взрыв интереса к музыкальной терапии случился на Западе только в середине XX века. Сторонники этого метода лечения объявили, что музыкой можно лечить не только нервные расстройства, но и другие болезни. Во многих странах открываются специальные лечебные центры музыкальной терапии, выходят серьезные монографии по этой теме, выпускаются специализированные журналы.

К настоящему моменту музыкальная терапия стала одним из самых популярных направлений альтернативной медицины в западных странах.

С 1993 года музыкальная терапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. Так доктор Шульман излечивает пациентов, предлагая им прослушать аудиокассету со звуками различных внутренних органов человека: сердца, легких, желудка, кишечника. По его мнению, больной организм, «послушав» гармоничные звуки здоровых органов, самостоятельно начнет выздоравливать.

Американские диетологи и наркологи начали поставлять на рынок аудиокассеты для сбрасывания веса, против табакокурения и алкоголизма. В Институте звукотерапии (штат Аризона, США) с помощью музыкальной терапии даже отращивают волосы у облысевших.

В США музыкальная терапия широко применяется в больницах, особенно в палатах для военных и психиатрических пациентов.

В Китае массово выпускают музыкальные альбомы с такими названиями: «Пищеварение», «Бессонница», «Мигрень». Есть также «Печень», «Легкие», «Сердце». Китайцы «принимают» эти музыкальные произведения, как таблетки или лекарственные травы. Подобные музыкальные сборники издаются и в Японии.

В Индии древние врачи широко использовали музыку в качестве лечебного средства. В оздоровительной системе «Биджа Мантрас» шесть звуков: «храам», «хриим», «хруум», «храйм», «храум», «хра» и магический звук «ом» использовались для лечения многих болезней. Вибрации, которые возникали в организме при произношении и пропевании этих мантр, приводили к выздоровлению. Так, мантра «храам» предписывалась при заболеваниях легких и помогала избавиться от таких болезней, как астма, бронхиты, туберкулез. Мантра «хруум» предписывалась при заболеваниях печени, селезенки, желудка и кишечника. Мантрой «храйм» лечили почки.

Также в Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах. Музыка применяется для исцеления ума, характера и души. А в Мадрасе открылся даже специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов. Ими уже найдены музыкальные пьесы для лечения гипертонической болезни и некоторых психических заболеваний, перед которыми традиционная медицина зачастую бессильна.

Музыкальная терапия в России

В России пока музыкальная терапия не так популярна, но определённая работа в этом направлении ведётся.

В Москве, при врачебно-физкультурном диспансере N4, профилактикой и лечением детской астмы занимается врач-педиатр Михаил Лазарев. Он делает то, что категорически запрещали до него специалисты, - заставляет детей заниматься спортом, активно двигаться, бегать и играть на свежем воздухе, ходить в баню.

Но главное, астму он лечит музыкой, пением и игрой на духовых инструментах. Так у малышей снимается страх перед дыханием. Они до того увлекаются игрой, что начинают смело вдыхать и выдыхать.

«Лечение астмы, - говорит Михаил Лазарев, - если есть хоть какая-то потенциальная опасность ее возникновения, следует проводить еще до рождения. В утробе матери. Музыкой. Петь должна, естественно, мама. Это еще и дыхательная гимнастика - вентиляция легких. Звуки, долетая извне до младенца, стимулируют его правильную двигательную активность. Он как бы танцует. Шевелится в такт мелодии. В результате нормализуется весь обмен веществ, сводится к минимуму риск заболевания».

Практика показывает: если в строго фиксированное время, например, перед тем как начать есть, женщина поет или слушает музыку, а потом однажды вдруг забывает это сделать, малыш становится беспокойным. Вертится, толкается. Словно просит - где песенка? Он требует не еды, а музыки. Успокаивается не тогда, когда мама начинает есть, а тогда, когда звучит мелодия. И не какая угодно, а именно привычная. Так что поле музыкальной терапии действительно огромно, и плоды, которые она может принести, значительны.

Вернуться на: → Оглавление. Музыкальная терапия

Данная информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Обсуждение

Ваш комментарий:
A᠎ E O A᠎ F
 
project/musicter/istorija_muzykalnoj_terapii.txt · Последние изменения: 2011/04/25 00:36 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования