/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


project:musicter:mexanizmy_muzykalnoj_terapii

Механизмы музыкальной терапии

Физическое здоровье есть состояние совершенного ритма и тона. Ритм, необходимый для выздоровления, вызывается приведением циркуляции крови к определенной скорости. Жизнь не музыкальна, если в ней нет темперамента.

Что есть музыка? Музыка есть ритм и тон. Когда здоровье не в порядке, это значит, что музыка тела не в порядке. Тогда необходима помощь гармонии и ритма. Музыка помогает пациенту полностью выразить скрытое влияние, имевшее место.

Что есть музыка? Согласно мыслителям древней Индии существуют три аспекта музыки: пение, игра на инструменте и танец. Все три представляют ритм, и все три представляют тон, в той или иной форме. А каков эффект музыки? Воздействие музыки состоит в регулировании ритма человека и настройке его на музыку, которая исполняется.

Что за секрет заключается в музыке, которая привлекает всех тех, кто слушает ее? Это создаваемый ритм. Это тон музыки, который настраивает душу и поднимает ее над депрессией и отчаянием повседневной жизни в этом мире. И если кто-то знает, какой ритм необходим для конкретного индивидуума в его беде и отчаяний, какой нужен тон, до какой высоты должна быть поднята душа этого человека, тогда он может исцелить его посредством музыки.

Как же музыкальная терапия воздействует на организм человека? Попробуем в этом разобраться. Для этого рассмотрим, как на нас влияют основные составляющие музыки: ритм, мелодия, гармония и тембр.

  • Ритм. Это фундаментальный элемент музыки. Именно ритм называют «сердцем музыки». Ритм оказывает наиболее сильное и прямое воздействие на человека - и на его тело, и на эмоции.

Вся жизнь нашего организма также основана на различных ритмах: ритмах дыхания, сердца, ритмах активности и отдыха, ритмах смены дня и ночи, времён года, не говоря уже о более тонких ритмах на уровне клеток и молекул.

Также важны различные ритмы в психической деятельности человека. Апатия сменяется энтузиазмом, горе сменяется радостью, чувство одиночество сменяется любовью и т.п. Все эти состояния очень чувствительны к музыкальным ритмам.

В танце ритм тела, эмоций и музыки сливаются в единое целое.

  • Мелодия. Комбинация ритмов, тонов и ударений рождают каждый раз неповторимую мелодию. Она воздействует на слушателя особенно интенсивно и многообразно.

Мелодия пробуждает не только эмоции, но и ощущения, образы и убеждения, сильно влияет практически на все жизненные функции, в особенности на нервную систему, дыхание и кровообращение.

  • Гармония. Мелодия образуется последовательностью звуков. Гармония же производится одновременным звучанием нескольких звуков, гармонирующих друг с другом, которые формируют аккорды.

Благодаря различным вибрациям, излучающимся этими аккордами, в душе слушателей возникает либо чувство гармонии, либо диссонанса, что в любом случае оказывает определенное физиологическое и психологическое воздействие.

  • Тембр. Каждый, кто обладает музыкальным слухом, по-разному чувствует очарование скрипки или флейты, арфы или сопрано. Композитор, искусно сочетая различные инструменты в оркестре, может усилить эффект восприятия музыки.

Ритмичная, «жесткая» и энергичная музыка повышает содержание адреналина в крови и побуждает к активным действиям.

Спокойная, размеренная музыка способствует ритмичности организма, упорядочивает мысли и чувства, снимает лишний стресс.

Вернуться на: → Оглавление. Музыкальная терапия

Данная информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Обсуждение

Ваш комментарий:
I C R K V
 
project/musicter/mexanizmy_muzykalnoj_terapii.txt · Последние изменения: 2011/04/25 00:36 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования