/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


project:musicter:o_vrednosti_nekotoroj_muzyki

О вредности некоторой музыки

Музыка может как созидать, так и разрушать. Любая негармоничная музыка может оказывать отрицательное воздействие на человека. Например, вредной для здоровья музыкой все врачи считают тяжелый рок, рейв и хип-хоп.

Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью и «бешенностью» своих ритмов. Диссонансы в современной музыке - это выражение страданий человека. Такая музыка олицетворяет собой современный ум и его состояние стресса и напряжения, сочетает перевозбуждение с угнетающим влиянием. Всё это вредно отражается на психике.

Вредные эффекты, которые музыка оказывает на тело и ум, зависят от различных факторов. Наиболее важные из них:

  • природа или качество музыки;
  • объем прослушанной музыки;
  • комбинация и последовательность различных видов музыки;
  • психофизические особенности каждого слушателя - то особое эмоциональное состояние, в котором вы пребываете во время прослушивания.

Например, на чувствительного человека, чьи страсти сильны и слабо контролируются, воздействие музыки будет иным, чем на человека интеллектуального типа, эмоционально холодного и неотзывчивого.

Таким образом, музыкальное произведение, помогающее восстановить внутреннюю гармонию в одном человеке, может слабо повлиять на другого.

Для чрезвычайно чувствительных слушателей музыка может стать причиной серьезных неприятностей, например подтолкнуть человека к самоубийству.

В Институте развития человеческих возможностей в Филадельфии было выяснено, что гитара Джимми Хендрикса и произведения «Дип Перпл» раздражают и нервируют плод. Зато классика пробуждает живой интерес, и эмбрионы, как к магниту, тянутся к источнику звука. Такое же удовольствие им доставляет и голос матери.

В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одни мамы слушали классическую музыку, другие - поп-музыку. В первой группе количество молока у мам увеличилось на 20 процентов, а у поклонниц современных ритмов - уменьшилось наполовину.

К тому же рок-музыка воздействует ультра- и инфразвуками, которые мы не слышим, но которые «слышат» все наши органы. Такие звуки также могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Например, экспериментами установлено, что если бой барабанов типа «там-там» превышает 100 децибелов, то слушатели впадают в обморочное состояние.

Разумеется, не вся рок-музыка является вредной. Например, музыка в стиле Элвиса Пресли, «Роллинг Стоунз» или Майкла Джексона в небольших количествах способна снять нервное и мышечное напряжение, нейтрализовать воздействие других громких, неприятных звуков.

Вернуться на: → Оглавление. Музыкальная терапия

Данная информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Обсуждение

Ваш комментарий:
G W Y U H
 
project/musicter/o_vrednosti_nekotoroj_muzyki.txt · Последние изменения: 2011/04/25 00:36 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования