/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


project:musicter:vvedenie_v_muzykalnuju_terapiju

Введение. Музыкальная терапия

Музыкальная терапия - это научный метод эффективного лечения болезней с помощью силы музыки. Музыка восстанавливает, поддерживает и улучшает эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние человека, облегчает и излечивает различные болезни.

Звук представляет собой специфические колебания (вибрации), которые перемещаются в пространстве и достигнув человеческого тела, оказывая влияние на него. Вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма.

Звуковые вибрации тесно связаны со временем суток, сезонными изменениями и самое главное - с эмоциональным состоянием человека.

Музыкальная терапия обладает определённым успокаивающим эффектом. Затрагиваемые музыкой мускулы, нервы, энергетические центры (чакры) дополнительно сокращаются и расслабляются соответственно во время импульсов и пауз.

Центральная нервная система является наиболее восприимчивой к музыкальной терапии, так как корни слуховых нервов распределены обширнее, чем любые другие.

Эмоциональное воздействие музыкальной терапии.

Одни мелодии успокоят и расслабят, другие, наоборот, взбодрят и наполнят энергией. И сделают это лучше, чем любые химические препараты. Музыкальная терапия способна вызвать у человека массу самых разных чувств и переживаний, даже у людей мало эмоциональных.

Жизнерадостная музыка действует как истинное противоядие от отрицательных эмоций и депрессии, уныния, пессимизма, горечи и даже ненависти. Она ободряет и радует, заставляет человека улыбаться. С помощью музыкальной терапии можно снижать последствия эмоционального стресса.

Музыкальная терапия - лучший психотерапевт. Человек лучше засыпает под нежные мелодии, он всю ночь видит хорошие сны. Учащиеся под музыкальное сопровождение более внимательно слушают и значительно быстрее запоминают новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко.

Музыкальная терапия бывает полезна в конфликтных ситуациях. Она может сгладить «острые углы», снизить агрессивность и таким образом наметить первые шаги к пониманию.

Психологи любят приводить такой пример. Супруги, оказавшиеся на грани развода, яростно о чем-то спорили на кухне. И вдруг младшая дочь заиграла в гостиной на пианино. Это был Гайдн - такой внезапный и пронзительный… Отец и мать, словно очнувшиеся от кошмарного гипноза, молчали несколько минут. Совсем другие чувства наполняли их в этот момент…

Однажды Пифагор увидел, как ревнивый мужчина, подозревая подругу в измене, в гневе решил поджечь ее дом. Недалеко от этого места стоял уличный музыкант и играл на флейте какую-то бодрую мелодию. Пифагор подошел к нему и попросил сыграть что-нибудь спокойное. Когда музыка изменилась, разъяренный ревнивец быстро взял себя в руки и передумал поджигать дом.

В Канаде струнные квартеты играют Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить количество аварий.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему музыкальной терапии.

Ритм в музыке имеет тесную связь с сердечным ритмом. Музыка с ритмом реже пульса успокаивает и расслабляет организм, а музыка с ритмом чаще пульса возбуждает и наполняет стремлением к деятельности. Также можно нормализовать кровяное давление.

Интеллектуальная и творческая деятельность. Музыкальная терапия может стимулировать и улучшить интеллектуальную, а также творческую деятельность. Многие писатели и поэты рассказывали, что задумали свои произведения или в момент прослушивания музыки, или же сразу после этого.

Духовные искания.

Религиозная музыка дарит чувство покоя, восстанавливает душевное равновесие. Музыкальная терапия помогает справиться со страданиями, помогает найти нужное решение той или иной проблемы. Она поднимает человека над уровнем повседневного сознания в те высшие сферы, где царствует свет, любовь и радость.

Нормализация сна.

С помощью музыкальной терапии можно улучшить сон, сделать его более качественным, расслабляющим, менее тревожным.

Терапевтическое воздействие музыкальной терапии.

Правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление. В клинике Чикагского университета экспериментально убедились, насколько полезна музыкальная терапия для пациентов, которым предстояло лечь на операцию. Также музыкальная терапия оказалась хороша в качестве анестезии в применении к брюшной хирургии, а также в качестве успокоительного средства для пациентов с язвой пищеварительного тракта. Особенно благотворно музыкальная терапия действует на очень больных и старых людей.

Для облегчения или ускорения анестезии музыкальную терапию используют и стоматологи. В таких случаях выбор подходящей музыки сравнительно прост: требуется только, чтобы она была приятной, медленной и успокаивающей.

Недавно медики выяснили, что шаманы ритмичными ударами в бубен действуют на психику больного, возбуждая глубинные структуры его мозга. Американскому этнографу Майклу Гарнеру, впервые овладевшему шаманскими «методиками», даже удалось с их помощью излечить своего друга от алкоголизма.

Известно, что при постоянном пьянстве эндогенный этанол - природный алкоголь, вырабатываемый в небольших количествах в организме, постепенно исчезает, и, чтобы восполнить его потерю, алкоголику требуется ежедневно принимать дозу спиртного. Гарнер обнаружил, что ритмы бубна повышают уровень природного этанола, а психическое состояние приходит в норму.

Многие также отмечают эффективность этнической музыки, например, ритмичного боя африканских барабанов.

Считается, что наиболее мощным лечебным эффектом обладает классическая музыка. Самая необыкновенная музыка у Моцарта: не быстрая и не медленные, плавная, но не занудная, и очаровательная в своей простоте. Этот не объясненный до сих пор музыкальный феномен так и назвали – «эффект Моцарта».

Популярный актер Жерар Депардье приехал покорять Париж, но очень заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум слушать Моцарта! Через несколько месяцев Депардье говорил, как пел.

Причём ученые обнаружили, что классическая музыка хорошо воздействует не только на людей. Например, было замечено, что прослушав серенаду Моцарта, коровы давали вдвое больше молока.

Японцы выяснили, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее. Самая лучшая рисовая водка - сакэ получается именно из дрожжей, «прослушавших» Моцарта.

Из винограда, который растет под классическую музыку, получается самое лучшее вино. От мажорных мелодий мимоза и петуния растут быстрее и даже расцветают на две недели раньше.

Возможно, что скоро врачи будут выдавать своим пациентам не таблетки, а прописывать музыкальную терапию, рекомендовать лечебные mp3-файлы. Например, в Японии несколько компаний уже предлагают пользователям скачать специальные лечебные рингтоны на мобильный телефон.

В музыке есть всё! Дело за малым – услышать это.

Вернуться на: → Оглавление. Музыкальная терапия

Данная информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Обсуждение

Ваш комментарий:
H E O R​ U
 
project/musicter/vvedenie_v_muzykalnuju_terapiju.txt · Последние изменения: 2011/04/25 00:37 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования