Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


rosa:bog_-_ehto_vselenskij_razum_kotoryj_zadumal_projavil_i_ozhivil_tvorenie_v_sootvetstvii_s_neizmennymi_i_sovershennymi_zakonami

Бог - это Вселенский Разум, который задумал, проявил и оживил Творение в соответствии с неизменными и совершенными законами

Этот закон ставит проблему существования и природы Бога или Вселенского Разума. Многие не верят в существование Вселенского Разума или Бога, потому что думают, что, если бы Он существовал, то не было бы ни войн, ни несчастий, ни страданий. И хотя такое чувство закономерно на человеческом уровне, оно отражает неправильное понимание того, что есть Вселенский Разум, или, точнее, роль Вселенского Разума в Творении.

В этом отношении даже атеизм есть не абсолютное отрицание существования Вселенского Разума, а лишь отказ допустить возможность того, что Вселенский Разум не всегда вмешивается, дабы остановить людское безумие или предотвратить какую-либо опасность. Вы можете заметить, что большинство атеистов не всегда были неверующими. Многие из них стали таковыми из отчаяния перед человеческим горем или в ответ на видимую несправедливость мира.

Как правило, все религии учат, что Бог есть Любовь, Доброта и Милосердие. По это причине бывает трудно понять, почему люди убивают друг друга, страдают от разных болезней или испытывают бесчисленные невзгоды. В попытке объяснить это противоречие, многие думают о фатальности, судьбе, неудаче или даже о Божьей каре.

В действительности же то, что случается с человеком, происходит чаще всего в результате известного всем розенкрейцерам закона кармы. Этот закон лежит в основе большинства переживаемых людьми частных и коллективных испытаний. При этом он включает в себя также и радости человека, и его счастье. Зная его, возможно управлять нашей жизнью и привести её в большее соответствие с нашими надеждами.

Независимо от вопроса о Вселенском Разуме, даже убеждённый материалист не станет отрицать, что мироздание является творением одновременно восхитительным и таинственным.

А разве звёздное небо не является самым прекрасным зеркалом? Сама Земля есть выражение совершенной гармонии и красоты. Кто не был очарован закатом солнца, цветущим полем или полётом перелётных птиц? Религиозный или нет, любой человек, достаточно умный и чувствующий, признает, что природа - самое прекрасное святилище.

Человек же находится в самом центре этого святилища, потому что его физическое тело являет собой синтез минерального, растительного и животного царств. Кроме того, человек обладает свойством, делающим его самым развитым существом нашей планеты, - самосознанием. Но это свойство нематериальной природы и исходит из причины, которую мы можем назвать «духовной». Как бы то ни было, сам факт нашего самосознания придаёт особый смысл предназначению человека.

С чисто рациональной точки зрения Творение должно иметь своего Творца, так как существующее не может само возникнуть из небытия. И поскольку мироздание, природа и человек управляются законами, которые восхищают самих учёных, то этот Творец чрезвычайно разумен. Отсюда, почему не называть Его «Богом» и не считать Вселенским Разумом?

В действительности большинство современных учёных признаёт, что «случай и необходимость», не могут объяснить появление и эволюцию жизни на Земле. Такая концепция свидетельствует о чрезмерном материализме и ничего не объясняет.

Сегодня наука более открыта духовности и охотнее соглашается с тем, что многие тайны недоступны её пониманию, что уже является свидетельством некоторого смирения. Известные химики и физики мирового уровня пришли к допущению существования Вселенского Разума как рабочей гипотезы. Такое отношение заслуживает только одобрения, потому что всё исходит из трансцендентальной Причины.

Как понимают Бога розенкрейцеры? Согласно первому закону Онтологии, Бог является Вселенским Разумом, который задумал, проявил и оживил Творение. Будучи таковым, Бог есть всеведущая, вездесущая и всемогущая Энергия. Поэтому Его нельзя считать Сверхчеловеком, восседающим на троне в какой-то части неба. Он также не имеет чувств, характерных для человека, положительных или отрицательных. То есть Бог не есть антропоморфное Существо, наблюдающее за Своими созданиями, как отец за своими детьми. Большинство людей имеет о Нём упрощённое представление и убеждено, что Он может быть добрым или злым, милосердным или мстительным, завистливым или равнодушным, в зависимости от Своего настроения в данный момент.

В отличие от теистов, которые считают, что Бог отделён от Своего Творения и не поддерживает с ним никакой связи, розенкрейцеры скорее являются пантеистами.

Розенкрейцеры полагают, что Вселенский Разум присутствует во всякой вещи и всяком существе, что выражается в понятии вездесущности Вселенского Разума. То есть Вселенский Разум наполняет собой как «инертную», так и живую материю. Это предполагает, что человек есть воплощение Божественного Существа в самом благородном и мистическом значении термина «воплощение». В этом смысле, действительно, как и говорят многие религии, человек был создан по образу Божьему и является Его живым отражением. И мы можем считать, что наша способность мыслить, говорить и действовать является продолжением Его Мысли, Его Слова и Его Действия - то есть Тройственности, которую мы встречаем в разных аспектах в различных религиях и мистических традициях.

И с научной, и с эзотерической точек зрения Вселенский Разум непостижим и неопределим. Поэтому розенкрейцеры не претендуют на то, что знают Вселенский Разум или знают, чем Он является. Когда розенкрейцеры упоминают о Вселенском Разуме, то они говорят о «Боге их сердца» или «Боге их понимания». Эти два символических выражения свидетельствуют о различном эмоциональном и ментальном подходе каждого из них.

Любая религия или философия, которая заявляет о своём обладании абсолютной Истиной о природе Бога, заблуждается и показывает свою слабость, если не нетерпимость. Однако возможно познавать законы, через которые Он проявляется в мире, природе и человеке, а совокупность этих законов в учении розенкрейцеров называется «Космосом». В конечном счёте, это означает, что Космос - это Вселенский Разум в движении и действии в видимых и невидимых планах Творения.

Розенкрейцеры считают, что космические законы включают три категории законов: законы природы, законы всеобщие и законы духовные. Обычно учёных интересуют только две первые категории, потому что в них выражаются физические следствия, поддающиеся объективному наблюдению и техническому измерению. Таков, например, закон всемирного притяжения.

Розенкрейцеры же придают одинаковое значение и духовному и материальному. Поэтому они изучают и последнюю категорию законов, являющихся областью метафизики. Но в действительности конечное исходит из бесконечного, а видимое - из невидимого. Пока наука не примет этот фундаментальный принцип, она будет блуждать в лабиринте видимостей и множества, тогда как всё сущее является эманацией Единой Реальности, берущей начало в высших планах Творения.

Все законы - природные, всеобщие и духовные - неизменны в том смысле, что одинаковые причины вызывают одинаковые следствия, как в физическом, так и метафизическом аспектах. Как подтверждают феномены мироздания и природы, они также совершенны. Если вы допускаете, что эти законы являются выражением Вселенского Разума в движении и действии, то из этого следует, что Вселенский разум и есть само Совершенство. И именно это Абсолютное Совершенство, источник всего, что было, есть и будет, человек имеет миссией проявлять в своих трудах и своих поступках. Чтобы достичь этого, у человека нет иного выбора, кроме как полностью осознать свою божественную природу и выразить это осознание в своих мыслях, словах и делах.

Обсуждение

Ваш комментарий:
V D C D L
 
rosa/bog_-_ehto_vselenskij_razum_kotoryj_zadumal_projavil_i_ozhivil_tvorenie_v_sootvetstvii_s_neizmennymi_i_sovershennymi_zakonami.txt · Последние изменения: 2009/11/15 02:02 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования