Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



О медитации. Медитация и ум (14)

Слова «медитация» и «медицина» происходят от одного корня, что очень значительно. Медитация по-своему тоже лекарственна.

Медитация и ум

Медитация — это состояние “не-ума”.

Медитация - это способ выйти за пределы ума.

Медитация — это состояние чистого сознания без содержания - когда нет толчеи мыслей, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна истина, больше никогда.

Вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в сторону, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, видя, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.

Медитация — это осознание того, что я не есть ум. Когда это осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения — мгновения тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, мгновения, когда ничто в вас не удерживается, и все постоянно. В эти мгновения безмолвия вы узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.

Человек медитации живет в полном молчании двадцать четыре часа - нет никакой ряби на поверхности его сознания, никаких мыслей, никаких снов.

Очисти себя. И медитация - это не что иное, как очищение себя от всего мусора, который собрался в уме. Когда ум молчалив, то сердце поет, и ты готов к жизни в радости.

У человека, который медитирует, все сны постепенно исчезают. Днем он остается молчаливым в уме, вопреки обычной сутолоке ума. А ночью он крепко спит, потому что сны - это не что иное, как мысли, желания, стремления, не прожитые за день. Они пытаются завершить себя, по крайней мере, во снах.

Медитация - ваше естественное состояние

Медитация — это естественное состояние, которое мы утратили. Вы его уже знали, так что, когда вы в первый раз узнаете медитацию, вы будете удивлены — так как в вас возникает великое чувство, будто вы знали её раньше. И это чувство правдиво: вы её уже знали, но забыли.

Мы рождены медитирующими, а потом мы следуем пути ума. Наша истинная природа остается спрятанной где-то глубоко внутри, подобно подземному течению. Однажды, немного покопав, вы найдете, что источник по-прежнему изливается — источник чистой воды; и величайшая радость в жизни — найти его. Приходит день, день великого блаженства, когда медитация становится вашим естественным состоянием.

Шри Ауробиндо

  • «Лучшим объектом для медитации и созерцания всегда является Брахман, а идея о том, что Бог пребывает во всем, а все – в Боге и все есть Бог, - это та идея, на которой должен быть сосредоточен ум».
  • «Не существует каких-либо особо важных условий, но одиночество и уединенность во время медитации, а также сохранение тела в неподвижности очень помогают, а для новичка иногда являются почти необходимыми условиями».

Агни Йога. Амин

Агни Йога. Зов. Февраль 4, 1921 г.

«К чему идти путем молчания?
В жизни пей источник звуков и цвета – мозг крепнет».

Амин: «Звук и Цвет – это энергии. Необходимо обратить внимание на звук и цвет, на их источники. Они окружают человека, и такое внимание есть великая медитация. Осознавать их нужно, не исходя из прошлого, а впитывая их в настоящем. Мозг крепнет, потому что он в постоянном внимании, следовательно, в постоянном энергетическом обмене, который в свою очередь, конечно, отражается на сознании».

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
RWVJA
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/meditation/o_meditacii.txt · Последние изменения: 2017/03/15 23:00 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования