/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


zdorov:organs:ks:start

Кровеносная система

Физиология крови

Переливание крови

Новости науки

Ноябрь 2011: Искусственная кровь впервые прижилась в организме человека

Красные кровяные клетки, искусственно выращенные в лаборатории, впервые удалось пересадить человеку. Это первый значимый шаг на пути создания искусственной крови. Люку Дуэ из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) вместе с коллегами удалось выделить так называемые кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольцев.

Искусственно созданные клетки были специально помечены, после чего 10 миллиардов клеток (примерно 2 миллилитра крови) ввели в организм человека.

Спустя пять дней 94–100% клеток продолжали присутствовать в организме. А через 26 дней остались уже 41–63%. Такая выживаемость вполне сопоставима с обычными красными кровяными клетками.

Кроме того, искусственные клетки были безопасными (они не превращались в злокачественные клетки), нормально присоединялись к кислороду и высвобождали его.

Данные полученные в ходе эксперимента позволяют надеяться, что в будущем человечество получит технологию изготовления крови в неограниченных количествах.

Предыдущие попытки создания искусственной крови сталкивались с проблемами — она получалась небезопасной и неэффективной.

Консультации

Если данные проблемы актуальны для вас или ваших близких, мешают вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этих проблемы. Подробнее

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяЧто должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
L D H Z U
 
zdorov/organs/ks/start.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:24 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования