Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


zdorov:organs:polosti

Полости

Черепная полость

Череп состоит из двух частей: черепной полости, в которой заключен мозг, и лица, которое является каркасом для глаз, носа и рта.

Мозг заполняет всю черепную полость. Его рост определяет форму черепа.

Первоначально кости черепа соединяются между собой хрящем, который позволяет костям быть подвижными. Хрящ постепенно заменяется костью в первые 18—24 месяца жизни человека, после чего череп становится твердым (неподвижным).

Мозг представляет собой мягкое желеобразное вещество, легко рвущееся или мнущееся. Оно покрыто необычайно прочным слоем ткани, называемой твердой мозговой оболочкой (пахименинксом), эта оболочка и кости черепа являются защитным покрытием мозга. Однако если мозг поврежден и набухает, эти ткани тоже деформируются в результате давления на черепные кости.
Мягкие ткани мозга заполняют черепную полость выстланной прочной защитной тканью, которая называется твердой мозговой оболочкой, или пахименинксом. Спинной мозг входит в основание черепа через отверстие в черепе и отсюда идет дальше в черепную полость, образуя ствол мозга.

Меньшие по размеру полости включают носовую полость и еще меньшие синусы, или воздушные полости, отходящие от носовой полости.

Челюсти обычно рассматриваются как придаток черепа.

Основания черепа имеется несколько отверстий, позволяющих артериям, нервам и венам проходить внутрь него. Самое большое отверстие, называемое большим отверстием в черепе, является проходом для спинного мозга.

Грудная полость

Грудная клетка — это костный остов, содержащий в себе два важнейших органа человеческого тела: легкие и сердце. Их основная функция — переносить кислород из воздуха в ткани тела, что является самым важным фактором для поддержания жизни организма.

Ребра расположены сразу под кожей грудной клетки. Они защищают легкие и сердце. Ребра крепятся сзади к позвоночнику, а нижнее основание перекрывается диафрагмой — толстой мускульной пластиной, отделяющей содержимое грудной клетки от брюшной полости.
Грудная полость

Между ребрами расположены межреберные мышцы. Таким образом, оболочка грудной клетки представляет собой колоколообразный мускульный мешок с ребрами в качестве подпорок, который при расширении и сокращении впускает и выпускает воздух через трахею, идущую вверх из грудной клетки в область шеи.

Вся внутренность грудной клетки выстлана оболочкой, называемой плеврой. Подобные же оболочки покрывают легкие и сердце. Когда плевра воспаляется, состояние это называется плевритом.

Левое и правое легкие заполняют большую часть грудной клетки и соединены с трахеей их трубками — главными бронхами. Меньшие трубки—бронхи — разветвляются затем древовидно от главного бронха в каждое легкое, перенося воздух в альвеолярные мешочки в легких, где кислород извлекается из воздуха и переносится в кровь, а углекислота — продукт отхода человеческого организма — движется в противоположном направлении.

Сердце лежит впереди между двумя легкими в своем собственном пленчатом мешке. Сердце получает кровь от тела через правосторонние нагнетательные камеры (правое предсердие и правый желудочек) и откачивает ее в легкие. Кровь возвращается, обогащенная кислородом, в предсердие и желудочек левой стороны сердца, откуда она перекачивается в главную артерию тела — аорту.

Кроме сердца и легких, грудная клетка содержит пищевод, который проводит пищу изо рта в желудок, расположенный сразу под диафрагмой. Здесь имеется еще вилочковая железа (тимус), которая расположена вверху грудной клетки перед трахеей. Эта железа регулирует защитные механизмы организма.

Брюшная полость

Брюшная полость — самая большая полость человеческого тела — простирается от диафрагмы вниз до паховой области. Она ограничена сзади позвоночником, сверху — ребрами, передняя же часть брюшной полости покрыта плотным мышечным прессом, который можно почувствовать при его втягивании.

В брюшной полости помещаются внутренние органы. Почти весь пищеварительный тракт расположен внутри брюшной полости, начиная с желудка, расположенного сразу под диафрагмой, и кончая прямой кишкой, которая опорожняется через задний проход.

Пищеварительный тракт — это пищеперерабатывающая и выделительная система: она расщепляет пищу на различные вещества, поглощаемые кровью и разносимые по всем частям тела, и выбрасывает неусваевыемые отходы. Важную поддержку пищеварительному тракту оказывают брюшные железы, такие как печень и поджелудочная железа, а также селезенка, которая уже является частью лимфатической системы. Огромное количество кровеносных сосудов обслуживает все органы и нервы брюшной полости.

Позади пищеварительного тракта расположены почки, соединенные мочеточниками с мочевым пузырем, который помещается в самой нижней части брюшной полости и где скапливается моча перед выделением ее из организма. Тесно связана с мочевыделительной системой репродуктивная система.
Органы брюшной полости

Брюшная полость женского тела с удаленным пищеварительным трактом. Почти все женские репродуктивные органы находятся внутри этой полости, но занимают относительно мало места. Сравните размер матки с размером печени.
У женщин все половые органы расположены внутри брюшной полости, но у мужчин некоторые половые органы выходят наружу.

Примерно десять метров кишок закручено в спирали так, чтобы вместиться внутри брюшной полости. Чтобы все было на своем месте, брюшная полость выстлана оболочкой — брюшиной. Внутренние органы прикрепляются к ней прослойками и жилками тканей, которые называются брыжейками.

Брюшина покрывает все органы, расположенные внутри брюшной полости - печень, желудок, кишечник, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа, матка и аппендикс. Функция брюшины состоит в том, что она позволяет различным структурам внутри брюшной полости свободно двигаться.
Органы брюшной полости
Брюшина покрывает не только такие органы, как желудок, но и выстилает изнутри всю брюшную полость. Первая носит название висцеральная (внутренностная) брюшина, вторая — париетальная (пристеночная) брюшина.

Париетальная брюшина имеет исключительно чувствительные нервные узлы, для того чтобы любое повреждение или воспаление этого участка брюшины сигнализировалось нам острой локализованной болью.

Висцеральная брюшина не настолько чувствительна, и боль ощущается, например, лишь в том случае, когда происходит растяжение или вздутие кишок.
Органы брюшной полости

Читать также: КонсультацииЭнциклопедия ЗдоровьяОрганы и системыТонкие ТелаПсихикаДух

Обсуждение

Ваш комментарий:
P S B E E
 
zdorov/organs/polosti.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


Индекс цитирования