/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


zdorov:organs:spid



СПИД

Статистика

Ноябрь 2011 года:

30 лет спустя после объявления о первом случае заражения ВИЧ/СПИДом и 15 лет спустя после появления медицинского лечения, которое способно продлить жизнь инфицированному ВИЧ, эксперты заявляют о продолжении распространения инфекции.

По данным ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние десять лет ежегодная заболеваемость ВИЧ снизилась лишь в 33 странах. При этом 22 страны находятся в Африке к югу от Сахары — регионе, более всего затронутом эпидемией СПИДа.

В 2010 году общее число ВИЧ-инфицированных людей достигло 34 миллиона. При этом 2 миллиона 700 тысяч заразились этой инфекцией в течение года. Из них около 390 тысяч — дети. Это на 15 процентов меньше, чем в 2001 году и на 21 процент ниже, чем в 1997 году, на который пришелся пик эпидемии ВИЧ-инфекции.

Сейчас в России насчитывается 636 тысяч 976 ВИЧ-инфицированных. От ВИЧ-инфекции со времени обнаружения первого случая выявления ВИЧ в России умерли уже 104 тысяч 257 человек.

Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский отметил, что в России отмечается почти 10 процентный рост инфицированных ВИЧ-инфекцией. «Если за весь прошлый год у нас было 58 тысяч 126 новых случаев, то за 10 месяцев текущего года их уже 48 тысяч 363, что на 9,6 процента больше, чем было за аналогичный период прошлого года. Поэтому мы ожидаем, к концу года их будет зарегистрировано в общей сложности более 62 тысяч».

Больше всего пораженных ВИЧ-инфекцией среди молодых людей от 25 до 35 лет. Если мужчины чаще всего заражаются через грязный шприц, то женщины при половом контакте. По прогнозу академика Покровского, в ближайшие пять лет число новых случаев инфицирования удвоится.

«Борьба со СПИДом не является популярной темой, но о ней нужно рассказывать», — отметила вице-президент Американского фонда исследований СПИДа Ровена Джонстон. По ее словам, каждый год более 50 тысяч американцев заражаются вирусом. Всего в США порядка 1 миллиона 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них около 25 процентов даже не подозревают об этом.

К сожалению, отметил вице-президент Национальной комиссии афроамериканцев по борьбе со СПИДом Филип Хилтон, СПИДу СМИ уделяют недостаточно внимания. «В настоящее время СМИ больше всего внимания уделяют проблемам борьбы с международным терроризмом, бедностью, экономическому кризису и неохотно берутся освещать тему СПИДа, которая никуда не исчезла и по-прежнему стоит очень остро», — заметил он.

Лечение одного ВИЧ-инфицированного в США ежегодно обходится приблизительно в 15 тысяч долларов. При этом более 8 тысяч американцев даже вынуждены стоять в очереди за получением необходимых лекарств.

Интересные данные

Обсуждение

Ваш комментарий:
G B H U​ P
 
zdorov/organs/spid.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:23 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования