Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Учитесь выражать свои чувства. Как правильно выражать свои чувства? Выражайте свои чувства другим (*)

Современный мир зачастую заставляет человека быть сильным. Иногда человек понимает силу, как подавление и сокрытие своих чувств, которые не нужно показывать на публике. Но это не так. Сила человека как раз и заключается в умении признать свои чувства и в умении показать их другим.

Можно привести такой пример. К Денису, 45-летнему частному предпринимателю, раз в месяц приезжали его пожилые родители, которые жили отдельно в своём доме за городом. С детства они прививали сыну, что он должен быть успешным, что он должен много трудиться, что он должен много зарабатывать и т.п. Весь акцент их разговоров строился именно на материальном благополучии и достатке. Ещё в 30 лет Денис открыл частное издательство и с тех пор, по его же меркам, зарабатывал неплохо. Заработанных средств хватало и на проживание, и на культурный отдых, и на поездки заграницу, и на обучение детей. Но по меркам родителей этого было недостаточно.

В свои приезды они постоянно брюзжали, выражая недовольство всем, что он делал. На их взгляд он мог бы уже быть директором не какой-то частной фирмы, а управляющим банком и какой-то крупной компании.

Денис не переносил этих родительских визитов, которые сильно его выматывали и никому не были в радость, даже самим родителям. Как правило, Денис почти всё время молчал, гася в себе недовольство. Тем более, что в последний год дела в издательстве стали идти хуже и получается, что родители косвенно были правы. Но он хотел заниматься своим любимым делом, а не «работать на дядю», хотя бы и за приличную зарплату.

Когда родители его спрашивали: «Что-нибудь случилось?», он неизменно отвечал: «Нет, со мной все в порядке». В большинстве случаев Денис не мог признаться даже себе, что в порядке далеко не всё.

Такое отрицание истинного положения вещей очень распространено. От признания того факта, что вы расстроены, у вас может возникнуть чувство незащищённости. Вы начинаете опасаться, что, признав в себе нехорошие чувства, вы даёте им ещё большую власть. Вдруг ваша боль станет ещё сильнее? А вдруг вы будете не в силах её вынести?

На самом же деле верно как раз обратное: признание испытываемого вами чувства даёт выход накопившемуся напряжению и приводит вас в лучшее, а вовсе не худшее, состояние.

Вы можете также опасаться того, что не сумеете сказать: «Мне плохо!», при этом не упрекнув кого-то. Тогда вам придется либо искать какой-то способ отыграться. Либо, если вы вините себя, испытать чувство стыда. Вы, может быть, даже будете вынуждены предпринять какие-то действия, и такая перспектива способна вас напугать: «Что если у меня не хватит умения или мудрости исправить положение?» Намного проще избавить себя от такой необходимости – это не признать с самого начала, что вам плохо.

Важно осознать, что быть в полном порядке вовсе не то же, что и чувствовать себя всё время в полном порядке. Быть в полном порядке - означает способность испытывать какие-то чувства, не отрицая и не подавляя их и не обманывая себя. Люди со здоровой психикой чувствуют то, что они и должны чувствовать: когда они рассержены, они чувствуют себя рассерженными, когда они чем-то опечалены, они испытывают чувство печали. Не утаивать от себя свои чувства – это первый шаг, который необходимо сделать, чтобы почувствовать себя лучше.

Также можно понять, что признание того, что вы испытываете нежелательные чувства, вовсе не означает, что вам придется с ними что-то делать. Наоборот, сказать: «Мне плохо!» - значит уменьшить потребность в действии. Благодаря этому вы погасите внутренний импульс к совершению каких-то неожиданных, опрометчивых шагов, которые могут лишь ухудшить положение.

В случае Дениса ему было достаточно в следующий приезд родителей сказать самому себе: «Мне отвратительны те чувства, что я испытываю». Как только он сделал это, то сразу почувствовал облегчение. Он нашел в себе силы вынести присутствие родителей, не проявляя недовольства и не отстраняясь от них, и не взорвался, когда они снова начали ему досаждать.

После того, как вы признаетесь себе, что вам плохо, желательно признаться в этом и другим. Стремясь скрыть свои тревоги, вы можете начать или избегать людей, которые в состоянии вам помочь, или лгать им. Утаивая им свои чувства, вы не только лишаете себя возможной помощи, но и создаете порочный круг: вы «накручиваетесь» и встаете в оборону; окружающих вас людей начинает раздражать; затем вам становится еще хуже, потому что вам не взять в толк, как это кто-то может на вас сердиться, когда вам так плохо.

Для признания того, что у вас не всё в порядке, требуется своего рода прилив веры. Вы должны поверить, что временное неудобство, связанное с чувством, которое вы испытываете, лучше тех затяжных последствий, которые будут иметь место, если вы станете его подавлять или закрывать на него глаза. Такая вера может придать вам мужество, необходимое для того, чтобы вы могли быть способны продержаться до тех пор, пока ваши дела в действительности не пойдут на поправку.

Полезные советы:

  • Вы должны признать, что вам нехорошо, и тогда вы можете почувствовать себя лучше.
  • В следующий раз, когда вам станет не по себе, молча признайтесь, что вы расстроены. Этот простой шаг придаст вам спокойствие и поможет предотвратить какие-либо поспешные действия.
  • Дайте обнаруженному чувству название. Это сделает его менее угрожающим и более управляемым. Если вы способны его назвать, значит, вы способны его укротить.
  • Определение должно быть как можно более точным, наподобие «Я расстроен» может подойти для начала, но нечто вроде «Я чувствую, что меня покинуло мужество» или «Я чувствую, что потеряю надежду» может быть всё же более верным.
  • Если вы решили сообщить кому-то, что вам плохо, укажите поточнее, до какой степени вам плохо. Вы можете передать это следующим образом: «Я в таком противном состоянии, что мне от этого хочется…» Подобные слова скорее наглядно демонстрируют, чем просто описывают ваши чувства, и тем самым делают их более понятными для других. Окружающие прислушиваются к вам и, вероятнее всего, проявляют свое сочувствие, в котором вы так нуждаетесь.

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
YVKCH
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/chuvstva.txt · Последние изменения: 2017/03/15 23:01 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования