Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Деструктивное поведение

Причины деструктивного поведения?

Деструктивное поведение человека является основной причиной различных проблем человека, связанных как с межличностными отношениями, так и с физическим здоровьем. Своим деструктивным поведением мы сами лишаем себя любви, успеха, здоровья и счастья.

Деструктивное поведение, как правило, начинается с желания почувствовать себя более комфортно. Это своеобразная защитная реакция. Корни такой реакции часто уходят в переживания детства.

Если дети, попавшие в сложную ситуацию, получают от родителей заботливую поддержку и помощь, то у них вырабатываются грамотные защитные механизмы. С возрастом они разовьют в себе такие качества, как гибкость, уверенность в себе и энергичность. Деструктивное поведение у них если и бывает, то оно легко преодолевается.

Дети, которые были лишены родительской ласки и заботы, подвергались плохому обращению, чувствуют себя одинокими и беззащитными.

Третья категория детей не испытывала недостатка внимания и тепла, но не получала в необходимые моменты нужных наставлений и советов. В уже взрослом возрасте они могут чувствовать себя неприспособленными и беспомощными. По мере взросления и получения жизненного опыта такие люди всё более и более привязываются к различным установкам и моделям поведения, которые приносят им якобы облегчение. Однако, проблема в том, что эти установки и модели закрепляются в виде деструктивного поведения.

Тот, кто подвергался в детстве плохому обращению, часто отличается раздражительностью и склонность вымещать свои обиды на других людях.

Тому, кто был обделён родительским вниманием, свойственно чувствовать себя неудачником и замыкаться в собственной скорлупе.

И, наконец, тот кто не получал должных советов и наставлений, ощущает себя нерешительным и не верит в свои силы. Каждая из этих вариантов ведёт к тем или иным формам деструктивного поведения.

Деструктивное поведение в соответствии с Законом Эхо имеет свойство проявляться через какое-то время, хотя вы искренне считаете, что уже избавились от него. Работа над своим сознанием должна проводиться до тех пор, пока новые качества и новое поведение не станут вашей второй натурой. Но для этого ещё придётся пройти множество экзаменов, потому что деструктивное поведение особенно ярко проявляется в ситуациях, которые являются для нас своеобразными уроками и испытаниями.

Методы устранения деструктивного поведения

  • Пятиступенчатая пауза

Деструктивное поведение можно сравнить с непроизвольной реакцией на внешнее раздражение. Мы действуем, забывая о возможных последствиях и не пытаясь рассмотреть разумную альтернативу. Пятиступенчатая пауза помогает нам, за счет более полного осознания происходящего предотвратить подобные действия. Это способ навести порядок в своих мыслях. Он позволит поступать нам осознанно, а не импульсивно и скоропалительно, выбирать наилучшие для нас действия. Если вы попали в какую-то неприятную для вас ситуацию и готовы проявить своё раздражение, то постарайтесь пройти все описанные шаги. Возможно, вам для этого понадобятся некоторые усилия воли.

  • Шаг 1: Осознайте своё физическое состояние. Эмоциональные порывы могут проявляться в виде физических ощущений. Задумайтесь и постарайтесь понять, что вы ощущаете в различных областях тела: в области живота, головы, шеи, груди?
  • Шаг 2: Осознайте своё эмоциональное состояние. Попытайтесь сопоставить определенное физическое ощущение с какой-либо эмоцией. Почему вы чувствуете себя напряженно? Что вас раздражает? Чего вы опасаетесь?
  • Шаг 3: Осознайте свои импульсы. Вызывают ли у вас чувства, которые вы только что испытали, потребность совершить какое-либо действие? На какое действие они вас наталкивают?
  • Шаг 4: Осознаёте возможные последствия. Оцените, к каким результатам – как в ближайшее время, так и в отдаленной перспективе – вероятнее всего приведет совершенное вами действие. Предвидение возможных нежелательных последствий, вызванных этим действием, может послужить надежным удерживающим фактором.
  • Шаг 5: Осознайте принимаемое решение. Спросите себя, есть ли у вас другие варианты действий? Что быстрее всего принесет вам наилучшие результаты? Если вы мысленно представите то хорошее, что произойдет при ваших более конструктивных действиях, это может послужить толчком к перемене решения.
  • Акцентируйте внимание на том, что вы приобретаете, а не том, что вы теряете.

Каким бы пагубным не было деструктивное поведение, оно служит определенной цели. И как бы вы ни стремились положить ему конец, в глубине души у вас может возникнуть опасение, что надо расставаться с ним ради чего-то нового и неизведанного. Вас может тревожить мысль, что новая манера поведения не приносит желаемого результата и ваши дела станут еще хуже. Именно потому лучший путь преодоления такой инертности – это перенесение акцента с того, от чего вы отказываетесь, на то, что вы приобретаете. В противном случае, даже приняв твердое решение измениться, вы, столкнувшись с каким-нибудь препятствием, можете с легкостью скатиться к своим деструктивным привычкам.

  • Заручитесь чьей-либо поддержкой

Поскольку деструктивное поведение закладывается еще в детские годы под влиянием чувства одиночества и беззащитности, в зрелом возрасте с ним легче справиться в том случае, если вы получаете поддержку со стороны близких вам людей.

Не столь существенно, какого рода помощь вам будет оказана. Это может быть прямое содействие, моральная поддержка или согласие контролировать ваши действия в работе над собой. Важно другое: вы будете знать, что вы не одиноки. Это добавит вам решимости и уверенности в себе.

  • Извлекайте уроки из неудач

Как уже было сказано, деструктивное поведение имеет свойство проявляться вновь и вновь. Несмотря на свои лучшие намерения, попадая в те же самые или схожие ситуации, вы вполне можете начать действовать рефлективно, повторяя свои прежние ошибки.

Если у вас случился рецидив старого, то вместо того чтобы ругать себя последними словами за свой промах, постарайтесь обратить эту неудачу себе на пользу. Спросите себя, как бы вы поступили, если бы у вас появился шанс переиграть эту ситуацию. Выработайте план действий на тот случай, если ситуация повторится.

  • Поощряйте себя за успехи

Всякий раз, когда вы скатываетесь к прежнему типу поведения, страдает ваше чувство собственного достоинства. Вы кажетесь себе слабым и безвольным, неспособным воплотить в жизнь свои добрые намерения. И наоборот, каждый раз, когда вы успешно подавляете деструктивный импульс, вы начинаете больше себя уважать. Используйте это чувство гордости себе во благо. Самопоощрение за хорошо проделанную работу будет способствовать закреплению нового типа поведения и поможет вам сделать перемены необратимыми.

  • Не забывайте о полезных советах

Привёдённые советы побуждают вас работать над собой. Рекомендуется написать советы, относящиеся к тем типам поведения, над которыми вы работаете, и прикрепить их к зеркалу в своей ванной комнате или к дверце холодильника. Такие напоминания будут способствовать закреплению вашей новой линии поведения.

  • Решимость изменится

Ничто и никто не сможет вам помочь, если вы не дадите себе твердого слова измениться. Очень трудно признать, что вы сами стоите у себя же на пути, и еще сложнее взять на себя ответственность сойти с этого пути. Вам необходимо осознать что, перекладывая собственные проблемы на плечи других или на обстоятельства, на которые вы не способны повлиять, вы не решите ваших проблем. Вы должны понимать, что изменить свою жизнь можете лишь вы одни. Такое чувство ответственности важно, если вы собрались победить врага, затаившегося внутри вас.

Будьте последовательными в решимости изменить свою жизнь к лучшему. Посмотрите на себя беспристрастно. Ваша честность по отношению к себе, вкупе с приводимыми сведениями и советами, придаст вам уверенности и мудрости для того, чтобы, изменив свое деструктивное поведение, вы могли получать от жизни большее удовлетворение. Из своего лучшего врага вы превратитесь в своего лучшего друга.

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

Обсуждение

владимир, -, 2013/12/21 15:50
Ваша статья,несмотря на свою кратость достаточно насыщена содержанием.Лично меня она заставила задуматься над многими вещами,связанными с преодолением дест.поведения.Спасибо!
tatiana, 2015/12/02 15:06
хорошая статья,спасибо
Виктор, 2016/10/24 09:54
Коротко и по делу. Хорошая статья.
Введите ваш комментарий
MBCKR
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/destruktivnoe_povedenie.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования