Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Гнев

Иногда возникаю ситуации, когда эмоции перехлёстывают через край и выливаются в виде гнева. Излив свой гнев, вы можете на короткое время получить облегчение, но также можете совершить что-то, о чем вы будете впоследствии сожалеть, утратив при этом свое достоинство.

Подавление гнева также опасно, поскольку загнанное вглубь чувство будет терзать вас изнутри, что может повлечь за собой депрессию или психосоматическое заболевание.

Гораций:
«Гнев – это кратковременное безумие».

Есть более конструктивный путь: обратите гнев в убежденность в своей правоте и действуйте исходя из своих принципов. Поступая так, вы становитесь более прозорливыми, мужественными и сильными, способными к эффективным действиям.

Джордж Джин Натан:
«Ни один человек не способен ясно мыслить, когда его руки сжаты в кулаки».

Необходимо подумать о тех принципах и убеждениях, которые попираются вашими собеседниками, и найти способ отстоять их, не прибегая к конфликту. Возможно, нужно будет также подождать более удобного случая. Поступив тактично согласно своим убеждениям, вы положите конец конфликту, не принеся при этом в жертву свое достоинство.

Если же вы будете вести себя как человек в чем-то ущемленный и станете защищаться, ваши претензии поставят под сомнения и вы еще в большей степени потеряете уважение в глазах окружающих, а возможно, даже и в своих собственных.

Всякий раз, когда вам удается переступить свои личные чувства и утвердить свои ценности, вы приобретаете нечто гораздо большее, чем радость отмщения, - мужество и способность убеждать.

Бенджамин Франклин:
«Гнев и глупость ходят парой».

Полезные советы

  • Гнев делает вас исступленным, а убежденность в своей правоте – сильным.
  • Если вы имеете дело с бестактными коллегами, упрямым супругом или супругой, непослушным ребенком или наглым хулиганом, то обратить свой гнев в убежденность в своей правоте можно следующим образом:
    • Успокойтесь. Не поддавайтесь внутреннему побуждению к импульсивным действиям. Дайте себе какое-то время на обдумывание сложившейся ситуации.
    • Спросите себя, что вызвало ваш гнев. Как правило, причиной оказывается нечто, рассматриваемое вами как несправедливое или необоснованное по отношению к вам.
    • Установите, какие из ваших принципов попираются, и выскажите свои убеждения.
    • Определите, какой путь отстаивания ваших принципов будет наилучшим и наиболее эффективным.
    • Если не удалось своевременно сделать такой анализ, и вы не смогли сдержаться, проведите такой анализ, когда вы придёте в спокойное состояние.
    • Исходя из этого анализа, постарайтесь поправить ситуацию. Может быть вам даже придётся извиниться за своё поведение. Сделайте это искренне.

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

Обсуждение

Введите ваш комментарий
GISVU
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/psi/gnev.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования