Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Я всегда прав!

Один психолог как-то сказал: «Всезнайка, который не понимает, о чем он говорит, - болван. Всезнайка, который понимает, о чем он говорит, - осел» Независимо от того, понимаете вы или нет, о чем говорите, показывать себя всезнайкой, - это вредить самому себе.

Тимофей, заместитель начальника отдела был преуспевающим человеком. Но однажды его жизнь начала давать трещину. Сначала ему отказали в повышении по работе, потому что, как объяснило ему руководство, он «трудный в общении, никому не дает слова сказать». Затем на развод подала жена. Она назвала его самонадеянной всезнайкой, который считает, что он всегда прав.

Лоренс Ван дер-Пост:
«Возможно, более всего следует опасаться людей, когда их уверенность в своей правоте не знает никаких сомнений».

В детстве Тимофея родители часто ругали за его ошибки. В результате когда он повзрослел, взаимоотношения с окружающими людьми стали довольно затруднительными. Все дискуссии или простое общение Тимофей неизменно превращал в спор. Ему всегда нужно было показать, что он прав, что он никогда не ошибается.

Ситуации, когда разгораются страсти, для Тимофей были родной стихией. Но одновременно ему было больно видеть, что люди, которых он любит и уважает, считают его властным, самоуверенным и надменным.

Подобно большинству людей, которым требуется постоянно заявлять о своей правоте, Тимофей прибегал к такой манере поведения, как к средству самозащиты. Внутри него как будто что-то говорило: «Ты не понимаешь, о чем ведешь речь». И он старался показать не столько то, что он прав, сколько то, будто он не ошибся. Но его манера держаться носила такой агрессивный характер, что всем казалась, будто он не защищается, а нападает, думая что таким образом другие согласятся с его мнением или прислушаются к нему. Он не просто хотел донести до собеседника мысль: «Я не ошибаюсь», весь его вид говорил : «Вы ошибаетесь».

Если вы начинаете защищаться, когда вас не атакуют, атакованным почувствует себя другой человек. Вами никто не будет восхищаться как волевым человеком с твердыми убеждениями – вашим поведением станут возмущаться, сочтя вас упрямым занудой. Если природа наградила вас исключительными способностями, талантом или трудолюбием, то на работе будут мириться с вашим поведением. Но как только вы совершите какой-нибудь промах, вам припомнят все ваши выходки и не протянут руку помощи, либо посчитав, что вы откажетесь ее принять, либо потому, что захотят увидеть картину вашего падения.

Александр Поп:
«Человек не должен стыдиться признания того, что он был не прав, - ибо это не что иное, как иначе выраженное утверждение, что сегодня он мудрее, чем был вчера».

Многим всезнайкам так и не удается усвоить эти уроки. Ведь если вам кажется, что вы всегда правы, вы не способны научиться чему-то новому. Вы лишаете себя этой возможности, потому что нельзя одновременно и знать, и изучать.

Стремящиеся быть все время правыми, попросту говоря, не правы. Такое стремление необоснованно, несправедливо и даже невозможно. Оно не принесет вам власти и почета, оно приведет лишь к тому, что вас станут презирать. С другой стороны, если вы временами и допускаете ошибки, этим вы ничуть не умаляете своего достоинства – вы становитесь лишь более человечным и более доступным.

Полезные советы

  • Когда вас никто не атакует, вашу самозащиту могут воспринимать как нападение.
  • В следующий раз, когда у вас возникнет потребность показать, что вы правы, спросите себя, насколько для вас нужна эта победа, чтобы ради нее нанести обиду другим или вызвать их негодование.
  • Следите за ответной реакцией. Если вы будете вести себя как всезнайка, окружающие либо станут давать вам отпор, либо, проявив беззащитность и покорность, начнут избегать вас.
  • Доказывая, что вы не ошибаетесь, вы фактически вынуждаете других чувствовать себя неправыми.
  • Признайте весомость мнения и позиции других людей.
  • Если вы кого-то оскорбили, то признайтесь, что вы были не правы. Это лучший способ возобновить прерванные отношения.
  • Попробуйте представить, каково это – чувствовать себя неправым. Сможете ли вы справиться с этим чувством? Помните: наградой вам будет, то, что вы останетесь среди людей.
  • Вместо того, чтобы быть всезнайкой, старайтесь узнать побольше. Принимайте во внимание точку зрения других людей и всю ситуацию в целом.

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Обсуждение

Введите ваш комментарий
QSHJB
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/psi/ja_vsegda_prav.txt · Последние изменения: 2012/03/16 12:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования