Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Навязчивые мысли и действия

Порой, когда жизнь начинает давить на нас больше, чем обычно, нам может показаться, что мы вот-вот потеряем над собой контроль. Предотвращая возможную беду, наше сознание переключается на что-то другое. Мы направляем своё внимание на вещи, которые как нам кажется, нами контролируются. Когда этот процесс заходит слишком далеко, подобный защитный механизм может привести к появлению навязчивых мыслей и непреодолимых побуждений. Через какое-то время эти побуждения начинают жить как бы своею собственной жизнью, делая нас ещё более беззащитными.

Навязчивое состояние – это неосознанная попытка превратить переполняющее нас чувство в мысль. Вы проигрываете одни и те же мысли снова и снова, чтобы отвлечь своё сознание, до тех пор пока неприятное чувство не пройдёт. Бесконечная «ментальная жвачка» приводит к тому, что вы затрачиваете массу энергии, но остаётесь на том же самом месте, не принимая никаких действий для разрешения ситуации.

Навязчивые мысли имеют неизменное свойство с течением времени обретать всё большую и большую силу. Когда они достигают определённого предела, психическая энергия мыслительных процессов начинает влиять на поведение человека. Результатом становится то, что называется непреодолимым побуждением. К примеру, ребёнок потерялся в универмаге. Ужас от того, что он внезапно остался один без всякой защиты, настолько невыносим, что он переключает внимание на свои испачканные ботинки, пытаясь как-то отогнать страх, пока не появится мама. Если эта неотступная мысль усиливается настолько, что ребенку требуется воплотить её в действие, он начинает настойчиво обтирать свои ботинки.

Большинство из нас знакомо со многими вариантами этого механизма, встречающегося у взрослых: у кого-то, чувствующего себя неудачником, появляется навязчивое желание быстро разбогатеть, которое снова и снова заставляет его играть в азартные игры.

У женщины, которая видит везде непорядок, возникают навязчивые мысли по поводу состояния её дома. Поэтому она только что и делает, что наводит в нём красоту.

У кого-то, вечно ощущающего пустоту в желудке, возникает навязчивая необходимость заполнить эту пустоту, и он начинает как одержимый есть.

Для того, чтобы справиться с навязчивыми мыслями или с непреодолимым влечением, нужно разобраться с тем, что породило эти навязчивые состояния. Как правило, это какие-то страхи, прошлые обиды, незавершённые ситуации, неверие в свои силы и т.п. Чем дольше вы не желаете видеть истинные причины, тем более беззащитным вы себя чувствуете и тем сильнее становятся навязчивые мысли или побуждения.

Во-первых, прекратите совершать свои навязчивые действия и поступки, будь то мытье рук, уборка дома, занятия сексом с сомнительными партнерами или любое другое. Возможно, это будет нелегко; у вас может наступить состояние беспокойства, схожее с тем, в котором оказывается наркоман или алкоголик, решивший покончить со своей вредной привычкой, поскольку навязчивые побуждения – это своего рода пагубное пристрастие к нездоровому способу психологической защиты.

Когда вы пресекаете свои навязчивые действия, вы возвращаетесь к тому, что им предшествовало - к навязчивым мыслям. Не находя более выхода в каких-либо действиях, они становятся всё более навязчивыми. В конце концов, они достигают такой предельной точки, когда вы уже вынуждены обратить внимание на те глубинные чувства, которые в самом начале и привели весь механизм в действие. Если у вас хватит решимости идти до конца, вы сможете ясно увидеть ту душевную боль или тот страх, на которые вы до этого закрывали глаза.

Давайте посмотрим на два примера из этой практики. У Александра, инженера, работавшего в Интернет-компании, появилась навязчивая мысль, связанная с его компьютерными файлами. Ему казалось, что им постоянно угрожает опасность быть заражёнными компьютерными вирусами. Он по нескольку раз в день проверял разными антивирусами свой компьютер. Это привело к тому, на это он тратил больше времени, чем на саму работу. Это стал замечать даже его начальник.

В какой-то момент Александр понял всю абсурдность ситуации и дал себе слово прекратить свои защитные операции. Он так и поступил, но оказался не в силах избавиться от мыслей об угрозе вирусов. Оказалось, что его страх сидел гораздо глубже. Сфера, в которой он работал, переживала не лучшие времена, и он боялся потерять работу. А под этим опасением скрывался подлинный страх повторить судьбу своего отца, которого поместили в психиатрическую лечебницу после того, как его уволили с работы, которой он отдал многие годы.

Сумев увидеть свои истинные страхи и тревоги, Александр смог предпринять нужные действия и войти в обычный режим работы, вместо того чтобы продолжать свои бесполезные навязчивые действия.

Ирина, мать-одиночка, работать на двух работах, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. По выходным же она как одержимая пыталась развлечь своих детей. Дети противились тому давлению, которое она на них оказывала, заставляя их всё время развлекаться по её же сценарию. По мере приближения пятницы она становилась всё более и более беспокойной, пока наконец не сумела взглянуть в корень своей проблемы: на самом деле её страшило то, что она – как и её собственная мать – окажется неспособной проявить подлинное эмоциональное участие к своим детям. Признавшись себе в своём опасении и бросив ему вызов, она приняла определенные меры и начала меньше развлекать своих детей, став при этом более им близкой.

Вырваться из пут навязчивых мыслей и сопровождающих их повторяющихся действий совсем не легко, особенно если этот механизм уже стал для вас привычным. Но вы можете и должны это сделать, если вам хочется самим управлять своей жизнью, а не пускать её на самотек.

Навязчивые мысли и действия могут помочь вам уйти от ваших мучений и страхов, но они не помогут вам их преодолеть.

Полезные советы

  • Определите свои навязчивые идеи, перечислив все мысли, которые постоянно приходят вам в голову, но за которыми не следуют конструктивные действия.
  • Определите свои навязчивые побуждения, перечислив повторяющиеся действия, которые приносят вам облегчение на какой-то момент, но после этого заставляют вас испытывать чувство вины или создают дополнительные проблемы.
  • Дайте себе обещание, что в следующий раз, когда вы уже будете готовы предаться этим мыслям или действиям, вы остановитесь.
  • Если в одиночку вам слишком трудно покончить с навязчивыми поступками, обратитесь за помощью к психотерапевту, священнику или другу. Заслуживающий доверия человек, который способен вас поддержать, на этой стадии может оказаться крайне необходим.
  • Если вы всё же незаметно для себя начинаете совершать нежелательное действие, скажите себе: «О, я же забыл. Я ведь больше этого не делаю». Это послужит вам лишним напоминанием о том, что вы дали себе обязательство больше не становиться рабом этой деструктивной привычки.
  • Когда вы прекратите свои навязчивые действия, внутреннее напряжение начнёт возрастать. Держите под контролем свои физические и эмоциональные ощущения. Спросите у себя: «Что я чувствую и где я это чувствую?» Обратите внимание на свои эмоции и ощущения в теле. Возможно, ваше напряжение имеет явный отголосок в теле.
  • После того, как вы выясните эти ощущения, закончите следующие предложения: «Когда я чувствую подобное, мне хочется….», «Если я это сделаю, тогда будет…», «Лучшее, что можно сейчас сделать, это…».
  • Поощряйте себя каждый раз, когда удасться справиться с какими-то навязчивыми мыслями или действиями. В конечном итоге сознание, что вы сумели высвободится из тисков навязчивых мыслей и навязчивых побуждений, уже само по себе будет достаточной наградой.

Примечание. Навязчивые мысли и действия, которые обсуждались выше, не следует путать с неврозом навязчивых состояний, серьёзным психическим расстройством, которое зачастую требует медикаментозного лечения.

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Советы или рекомендации, приводимые в данном разделе, не предназначены для того, чтобы заменить собой услуги лечащего врача, психотерапевта или психиатра. Данная информация не выступает в качестве альтернативы профессиональному медицинскому лечению и не предлагает ни диагноза, ни лечения каких-либо конкретных медицинских или физиологических проблем, если они у вас есть. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь со своим врачом.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MKQMF
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/navyazch.txt · Последние изменения: 2017/03/15 23:01 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования