Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Не ждите проблем!

Иногда только чья-нибудь трагедия заставляет нас честно взглянуть на собственную жизнь. Трагедии дают толчок к переоценке ценностей и раскаяниям, порой слишком поздним для того, чтобы что-то поправить.

Конфуций:
«Если человек утром слышит праведную речь, вечером он может умереть без сожаления».

Наиболее характерный пример этому - вечно спешащий человек, у которого на первом месте его работа. Вдруг кто-то внезапно умирает - обычно это его отец, начальник или ровесник, или самого человека сражает какая-то болезнь. Он начинает осознавать, что в воспитании теперь уже повзрослевших детей он не принимал никакого участия. С женой он не был близок вот уже несколько лет. Теперь ему открывается вся мудрость фразы: «Ни один умирающий не сожалел о том, что слишком мало времени провел на своем рабочем месте».

Часто взрослые мужчины и женщины плачут, словно маленькие дети, из-за того, что у них умер родитель, а они так и не успели с ним помириться или простить его, или же в полной мере выразить ему свою любовь и благодарность.

Одна женщина порвала отношения с матерью, потому что та почти всю жизнь унижала и попрекала ее. Чтобы не расстраиваться, эта женщина почти в течение пятнадцати лет не встречалась с матерью. Когда же она узнала о том, что мать умерла, то с удивлением обнаружила у себя теплые чувства по отношению к матери. Впервые за долгие годы негодование, терзавшее ее душу, уступило место сожалению. «Вычеркнув мать из своей жизни, я одержала бесславную победу, - были ее слова. – Эта победа избавила меня от новых обид, но она же и исключила всякую возможность для примирения».

В одном доме для престарелых на первом этаже, где жили самые немощные пациенты, целыми днями в инвалидной коляске сидел сгорбленный старец и что-то горестно бормотал себе под нос. Как выяснилось, это был один известный актёр. На вопрос персоналу, что он здесь делает, был дан ответ, что этот человек оттолкнул от себя всех, кого знал в жизни.

Выше этажом жил очень сильный и жизнерадостный мужчина. Выяснилось, что на первом этаже живет его жена. Он и она всю свою жизнь проработали бок о бок в качестве портного и швеи. Они пережили войну, все тяготы и лишения, воспитали четверых детей, которыми очень гордились. Однажды с его женой случился удар. Она утратила дар речи, стала ходить под себя и перестала узнавать своего мужа. Несмотря на все это, он каждое утро стирает ей постель, моет пол и причесывает. «Люди спрашивают, почему я так забочусь о жене,- сказал он. – Я им отвечаю, что может быть для меня важнее? Мы прожили с ней вместе всю жизнь, и она бы сделала для тоже самое».

Более чем вероятно, что эти люди умрут ни о чем не жалея, чего нельзя сказать об известном актёре. Он достиг величия, но, если бы его спросили, хотел бы он что-нибудь поменять в своей жизни, скорее всего, он бы ответил так: «Я завел бы побольше друзей».

Можно понимать важность чего-то, но при этом загнать это понимание глубоко в подсознание, чтобы не нарушить установленный порядок вещей. Если, для того, чтобы вас пробудить, потребуется чья-то смерть или серьёзное заболевание, вам уже может просто не хватить на это времени.

Полезные советы

Генри Джеймс:
«Пожалуй, я не сожалею ни об одном «излишестве» своей бурной молодости; но на закате своих дней я сожалею лишь о некоторых благоприятных случаях и возможностях, которые я не использовал».
  • Не дожидайтесь, пока кто-то умрет или тяжело заболеет, чтобы осознать то, что имеет первостепенную важность.
  • Представьте себя в возрасте 80 лет, оглядывающегося на свою жизнь. Спросите себя, что могло бы заставить вас посчитать свою жизнь бесполезно прожитой.
  • Если вы будете продолжать жить так же, как живете сейчас, сможете ли вы в возрасте 80 лет сказать, что все, составляющее для вас первостепенную важность, получило свое разрешение и завершение?
  • Какие изменения вы могли внести в свою жизнь прямо с сегодняшнего дня, чтобы к своим восьмидесяти годам прийти с тем багажом, какой вы хотели бы иметь в этом возрасте?
  • Начните это делать!

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

Обсуждение

Введите ваш комментарий
LYDLQ
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/psi/nezhdite.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования