Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Типы поведения

Человек ведет себя по-разному, находясь в разных условиях. Но число типов поведения – ограничено. Их всего три:

  1. Тип Ребенок.
  2. Тип Взрослый.
  3. Тип Родитель.

Тип Ребенок

Характеризуется повышенным эгоизмом, желанием удовлетворить свои потребности, зачастую любой ценой. Повышенной эмоциональностью, доходящей до капризности. Обладают искусством манипуляций на интуитивном уровне. Требуют контроля и постоянного ненавязчивого ограничения. Склонны к риску и авантюрам. Требовательны. Категоричны в суждениях. Максималисты. Часто не видят полутонов.

Тип Взрослый

Люди с этим типом поведения – ответственные и конструктивные. Они стремятся к равноправному диалогу, основанному на уважении и одинаковом интеллектуальном уровне с собеседником. Хорошие организаторы, умеющие распределить обязанности, контролеры и инициаторы. Апеллируют всегда к разуму. Навыки и умения для них присущи во многих областях.

Тип Родитель

Паникеры, опекуны. Им важно заботиться о ком-то, проявлять сочувствие, переживать. Для них характерна эмпатия. Любят, когда с ними советуются, когда видят в них авторитет. Любят подчинение, безоговорочное послушание. Агрессивно привлекают к себе внимание, если видят, что к их мнению не прислушиваются и не отдают дань их заботам и переживаниям. Чувствительны. Эмоциональны. Хотя зачастую склонны скрывать свои чувства и эмоции, пряча их за брюзжанием и недовольством. Беспокойство – это их отличительная черта.

Взаимодействие различных типов

Комфортнее всего сосуществуют тип Родителя с типом Ребенка. Здесь происходит взаимное накачивание энергией. Родитель имеет все возможности реализовывать свое паникерство и беспокойство, выступать в роли назидателя и авторитета, а ребенок капризничать и требовать повышенной заботы и удовлетворения своих потребностей. Родитель всегда будет страховать ребенка, вытаскивать его из самых сложных ситуаций и ощущать свою жизнь в этих хлопотах полною смысла.

Родитель с Взрослым – плохая двойка. Взрослого будет раздражать неконструктивная эмоциональность Родителя. Родитель будет страдать от скрытности Взрослого. Взрослый не будет склонен что-либо обсуждать с Родителем во избежание паникерских, преувеличенных переживаний Родителя. Отдаление и дистанционное существование Взрослого и Родителя практически неизбежно.

Ребенок с Взрослым – остроконфликтная двойка. Взрослому хочется конструктивного диалога, а Ребенок виснет на Взрослом со своими проблемами, в которых требует больше эмоционального участия, чем конструктивного. Взрослый хочет распланировать все и строго действовать по плану, и привлекать выгодные проекты, а Ребенку хочется авантюр и внимания. При этом Ребенка не подчинить дисциплине и Взрослый не может положиться на Ребенка, что Взрослого раздражает. А попытки что-то внушить из области целесообразного злят и нервируют ребенка.

Взрослому подходит в двойку только взрослый.

Вернуться к оглавлению
Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HTARN
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/tipy_povedenija.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования