Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Злобные и обидчивые люди

Злобные люди

Человек со злобным характером находится в состоянии войны со всем миром. Нередко обворожительный поначалу, он стремится быть всегда первым, склонен проявлять враждебность, а чаще всего и воинственность. Он превращает любое расхождение во мнениях в конфронтацию и пытается сразу же взять бразды правления в свои руки.

В компании менее удачливых, чем он сам, скорее всего, он выкажет свое равнодушие, возможно даже презрение или снисхождение.

Общаясь с ним, вы начинаете или ощущать себя в чем-то виноватым, или чувствовать свою неполноценность.

Часто в детстве такой человек испытал на себе жестокое обращение. Возможно, что, пережив ребенком столько обид, он дал себе слово всегда добиваться своего во взрослой жизни. Поэтому он не выносит поражений. Вы могли бы оценить такой боевой дух у вашего адвоката, но не у ваших друзей, возлюбленных или знакомых. У вас может даже появиться страх, что перед тем, как он причинит вам зло, вы в ущерб себе будете ублажать его.

Попробуйте рассказать такому человеку о своих намерениях или идеях. Скорее всего, он тут же постарается погасить ваш пыл, а может быть, даже начнет чинить вам какие-нибудь препятствия.

Обидчивые люди

Обидчивый человек способен скорее досадить, чем причинить вред. Общаться с ним – все равно, что ходить по минному полю: если вы не проявите сверхосторожность, чтобы каким-либо образом не задеть его чувств, всё закончится тем, что вы начнете испытывать чувство вины.

Такой человек всё принимает на свой счет, но, вместо того, чтобы ответить резкостью, расстраивается и сникает, заставляя вас испытывать к нему чувство жалости.

Как правило, обидчивый человек не получил в детстве необходимой эмоциональной поддержки и вырастает с чувством своей незащищенности. Он считает, что обделён любовью, что он зауряден и незначителен. Самооценка его низка.

Он не станет делать вам неприятностей, но он ничего не сделает и для себя. Он чувствует себя слишком несчастным, чтобы вообще что-либо делать. Имея дело с людьми менее удачливыми, он чувствует себя слишком слабым, чтобы помочь им, а они чувствуют свою несостоятельность, потому не способны прийти человеку на выручку.

К счастью существуют люди и с нормальной самооценкой. Широкие натуры, уверенные в себе, обладающие твердыми убеждениями – это те, кого нам так не хватает в жизни. Окруженные в детстве заботами и любовью, такие люди становятся порядочными, честными и открытыми. Когда им делают больно или выводят из равновесия, они быстро отходят, не затаивая обиды и не стремясь свести счеты. Поскольку они не опасаются того, что кто-то может их обойти, они всегда рады что-нибудь сделать для вас. Менее удачливым они искренне сочувствуют и обычно пытаются помочь. Это те люди, к которым в трудный час мы обращаемся за поддержкой.

Вполне возможно, что большинство людей, которых вы встречаете, будут злобными или обидчивыми. Это вовсе не значит, что общение с ними должно принести вам какой-то вред. Если вы найдете к ним нужный подход, вы можете надеяться на нормальные отношения с ними.

Рекомендация:

Избегайте злобных людей, старайтесь понять людей обидчивых, ищите общения с людьми с нормальной самооценкой.

Как вести себя со злобным человеком?

  • Если вы не можете уклониться от контактов с ним, смиритесь с тем, что вам его не изменить.
  • Не устанавливайте с ним слишком близких или доверительных отношений.
  • Не соперничайте с ним. Вы не можете победить того, кто ни за что не желает проигрывать; даже если вы и одержите победу, он не позволит вам насладиться ею.
  • Не позволяйте ему запутать вас или помешать вам действовать в собственных интересах.
  • Не ввязывайтесь с ним в споры и дискуссии; вспомните о правильной и разумной линии поведения, которой и следуйте.

Как вести себя с обидчивым человеком?

  • Поймите: из того, что он выглядит обиженным, вовсе не следует, что обижаете его вы.
  • Не потакайте его настроению и не считайте себя обязанным постоянно ободрять его.
  • Помните, что сделать его счастливым не в вашей власти.
  • Попытайтесь вести себя, относясь к нему бесстрастно и объективно.
  • Заранее определите для себя, какого поведения и отношения вы от него ждёте, и чего он с полным основанием может ждать от вас.

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MISDL
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/psi/zloba_obida.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования