Рериховское наследие – это комплекс созданных Рерихами и / или принадлежавших им произведений художественного, литературного, научного и иного творчества, включающий архивы, документы, рукописи, книги, фотографии, коллекции, мебель, предметы обстановки и быта, личные вещи и другие материальные предметы, строения, поместья, когда-либо принадлежавшие членам семьи Рерихов, их ближайшим родственникам и сотрудникам или созданным ими организациям и обществам, а также памятные места и маршруты их путешествий и экспедиций, а кроме того, не в последнюю очередь, и нематериальная составляющая: знания, методы, меры и практические подходы, система взглядов, ядром которой является целостное этико-философское Учение Живой Этики.1)
Николай Константинович Рерих - русский художник, мыслитель и общественный деятель, посвятивший всю свою жизнь служению красоте и знанию, инициатор движения в защиту памятников культуры (в 1954 заключен Международный пакт Рериха по охране культурных ценностей); основал Институт гималайских исследований в Нагаре «Урусвати» (1929-1942). Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, многочисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники…
Елена Ивановна Рерих всю свою сознательную жизнь получала одухотворенные послания от Учителей Человечества, которые составили серию книг Агни Йоги.
Святослав Николаевич Рерих русский и индийский художник, общественный деятель, почётный член Академии Художеств СССР (1978), является автором более 4.000 картин.
Юрий Николаевич Рерих - выдающийся русский учёный и востоковед, всемирно-известный исследователь Центральной и Южной Азии, филолог, историк, искусствовед, религиовед, этнограф, тибетолог, индолог, монголовед. Опубликовал множество научных работ мирового значения.
Художественное и литературное творчество Рерихов, их научная, исследовательская, педагогическая и общественная деятельность были тесно связаны с идеями Живой Этики.
В данном разделе «Электронный каталог наследия семьи Рерихов» публикуются сведения об изданных книгах, созданных картинах, личных вещах семьи Рерихов, находящихся в различных музеях мира и частных коллекциях.
Если вы заметили какую-то неточность или можете чем-то дополнить данный каталог, вы можете самостоятельно отредактировать ту или иную статью. Желательно так же сделать ссылку на источник информации. Предварительно ознакомьтесь с правилами вики-разметки на данном сайте.
«В своё время П.Ф. Беликов, весьма критически оценивавший свои исследовательские возможности, высказался примерно в том смысле, что его поколение исследователей передаст идущим на смену саму возможность такой работы, наметив лишь предварительные направления. И в наше время каталогизация Рериховского наследия только начата. И идёт она с увеличивающейся интенсивностью, хотя и разным качеством, практически во всём мире.
Для примера - в хрестоматийном ОР ГТГ, ф. 44 (личный архив Н.К. Рериха преимущественно до 1918 г.) - более 1800 ед. хр., около 20.000 листов, по самым оптимистичным оценкам издано в той или иной степени не более 500, т. е. 2,5 процента.
В другом хрестостоматийном фонде 448 в ЦГИА СПб. - архиве ИОПХ - прямо или косвенно связано с Рерихами более 500 дел, издано ещё меньше.
Архив Санкт-Петербургского Государственного музея-института семьи Рерихов содержит не более 100 документов Рерихов, но тысячи листов «из их родственного и творческого окружения», и каталогизация тоже только начата, хотя публикация идёт полным ходом более 10 лет, и всё равно - не более 20-30 процентов издано.
В архиве Музея Рериха в Нью-Йорке только в составе переписки Рерихов не менее 10.000 листов. А «вокруг» не менее 100.000 документов. И я ведь не упомянул о художественном творчестве, коллекциях, мемориальных вещах, реликвиях и пр. и пр.
Существует не менее 100 мест хранения Рериховского наследия во всём мире, из них востребовано хотя бы в доле процента от хранимого по самым оптимистичным оценкам не более 10 процентов… И видите - мы здесь пока говорили о каталогизации только. И когда речь идёт о «праработаности», то есть публикации, экспозиционировании, о «делании их знаемыми» - тут «процент» падает так сильно, что нет смысла утверждать, что вообще мы что-то законченное знаем. Закончено лишь то, что САМИ Рерихи опубликовали, и это и есть незыблемая основа, соль и смысл дальнейшей исследовательской работы, которая только начинается…
…Так что, пусть работают все, кто может, на исследовательском поле Рериховского наследия, любая человеческая энергия не рассеивается в никуда, а согревает, освещает, структурирует грубую материю этого мира».
(Круглый стол с Владимиром Мельниковым - заместителем директора Санкт-Петербургского Государственного музея-института семьи Рерихов, 2008 год)
Неполный стран и городов, где в организациях хранится та или иная часть Рериховского наследия:
Обсуждение