Летом Николай Рерих возвращается из Парижа в Россию.
Николай Рерих поступил на службу в качестве секретаря Общества поощрения художеств.
28 октября - Свадьба Николая Рериха и Елены Шапошниковой. Церемония венчания состоялась в церкви Императорской Академии Художеств.
Вскоре после свадьбы, в конце 1901 года, семья Рерихов переехала с Васильевского острова на Галерную улицу в дом № 44, в квартиру под № 5 на 2-м этаже. К этому времени Николай Рерих уже занимал должность секретаря в Императорском Обществе поощрения художеств, и новое место жительства было ближе к его месту службы.
В этом году Николай Рерих создаёт несколько картин на тему «Идолы». К теме идолов Николай Рерих возвращается неоднократно, известно не менее восьми вариантов его картин и эскизов с таким же названием.
Идолы — деревянные изображения языческих богов. Вера людей во всемогущие силы природы заставляла человека выбирать для поклонения этим силам определённые места, чаще всего курганы. Такие культовые места являлись своеобразными древнеславянскими храмами под открытым небом. «Эскиз к «Идолам» меня радует, — писал Николай Рерих своей будущей жене, Елене Ивановне, — он сильный, яркий, в нём ни драмы, ни сентиментальности, а есть здоровое языческое настроение».
На картине мы видим высокий холм, защищённый со всех сторон частоколом, увешанным черепами животных. В центре капища стоит пять идолов, разрисованных яркими красками. Видимо, в своём замысле Николай Рерих следовал «Повести временных лет», где сказано, что князь Владимир поставил на холме пять кумиров. В центре святилища — Перун, главное языческое божество.
Идолы украшены резьбой и орнаментами. Их создатели, по мнению Николая Рериха, были людьми, по-настоящему близкими искусству. «Кто же делал идолов?.. Кто же эти ваятели? Не всякому можно было поручить такое важное дело, как ваяние божества. Всякое божество должно было быть известного вида, иметь те или другие вполне опредёленные атрибуты… Все эти традиции могли быть известны одним ближайшим служителям бога — жрецам. Наиболее вероятно будет предположить, что они и были художниками этого дела…»
Восточные славяне жили племенными союзами, каждый из которых имел свою территорию и главный «град» — укреплённое городище, в котором собиралось общеплеменное вече — народное собрание, производился суд, а также находилось святилище и торг. В случае военной опасности в городищах могли укрыться общинники, которые жили в неукреплённых деревнях.
- Всего работ «Заморские гости» в (21) перечислено 2 масла и 2 гуаши, в монографии 1916 г. - 1 темпера, 2 масла и 2 гуаши).
Обсуждение