19 февраля 1905 года Николай Рерих на заседании Отделения славянской и русской археологии Императорского Русского археологического общества сделал сообщение «О каменном веке на оз. Пирос».
В 1905 году Николай Рерих производит небольшие раскопки Кафтинского городища.
В Новгородской губернии на берегу озера Шерегодро под руководством Николая Рериха было сделано важное открытие в области первобытной археологии: найден ряд курганов с предметами, относящимися к I веку нашей эры, где в большом количестве были обнаружены кремнёвые орудия и янтарные привески, амулеты и бляшки, впервые встретившиеся на Севере России.
На берегах озёра Пирос Новгородской губернии были обнаружены стоянки каменного века, найдены многочисленные предметы и орудия.
В 1905 году он вместе с князем П. А. Путятиным послал свои археологические коллекции на Международный археологический конгресс, проходивший во Франции. Это была первая демонстрация предметов, относящихся к каменному веку и добытых в России, перед представителями мировой общественности. Специалисты сравнивали их с классическими изделиями Египта.
В 1905 году в Вене состоялась выставка картин Николая Рериха.
Летом 1905 года Николай Рерих совершил поездки по Тверской и Новгородской губерниям.
В 1905 году залах Общества поощрения художеств были устроены выставки: Патриотическая, передвижников, Дамского кружка и японская, причём ни одна из них не отличалась большим количеством платных посещений.
В этом году Николаем Рерихом были написаны следующие картины:
- Большинство названий являются просто названиями пьес (ныне принятые названия: «Аглавена и Селизетта», «Алладина и Паломид», «Ариана и Синяя Борода», «Вторжение смерти» («Непрошенная [гостья]», «Втируша»), «Жуазель», «За стенами дома», «Монна Ванна», «Пеллеас и Мелизанда», «Принцесса Мален», «Семь принцесс», «Сестра Беатриса», «Слепые», «Смерть Тентажиля»). А.П. Соболев в докладе на «Рериховских чтениях» 2009 года цитирует письма к Л.Н. Вилькиной, из которых видно, что для первого тома к 5.6.1905 были выполнены рисунки «Слепые», «Там внутри», Монна Ванна« и «Ариана», а к середине июня - остальные.
Обсуждение