Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1960:0523

Биография и письма семьи Рерих. 1960 год

23 мая

Биографические данные

В Москве состоялась гражданская панихида по Юрию Рериху.

Гражданская панихида по Ю.Н.Рериху, Москва, 23 мая 1960 г.

Книга Л.С. Митусовой «О прожитом и судьбах близких»
На гражданской панихиде было много выступающих, много представителей Востока. От ленинградских учёных говорил Александр Васильевич Королёв. Потом он оставил нам небольшую папку документов об увековечении памяти Рерихов в их родном городе - о тех шагах, которые предпринимали навстречу усилиям Юрия Николаевича ленинградские учёные из Географического общества, университета и Академии наук. Последней в ней оказалась его речь на гражданской панихиде. В ней были такие слова:

«Путешествие семьи Рерихов (отца, матери, его самого) в великой экспедиции по Центральной Азии в 1920-е - 1930-е годы, где Ю.Н. Рерих руководил научной частью, по научным результатам и продолжительности можно сравнить только с экспедицией Пржевальского. А победа над природой была такой, что трудно себе представить! Экспедиция провела целую зиму на границе Китая и Тибета на высоте почти 5,5 километров, т.е. выше Эльбруса. При этом погибли все животные и четверо членов экспедиции.

И я, перед раскрытым гробом почившего, даю слово от имени Восточной комиссии Всесоюзного Географического Общества и всего Географического Общества, - мы постараемся, чтобы советские люди узнали об этой великой экспедиции. Прощай, бесценный друг, Юрий Николаевич!»

Обсуждение

Ваш комментарий:
U X H P I
 
agni/biograf/1960/0523.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования