Письмо Е.И. Рерих 27.06.1924:
(Комментарий к письму А.М. Асеева)
«Елена Ивановна и Николай Константинович хорошо знали П.А.Чистякова еще по Санкт-Петербургу, относились к нему с большой симпатией, и он пользовался полным их доверием. Учитель М. тоже доверял П.А.Чистякову, а тот называл Владыку «Великим Духом». По-видимому, он был связан с Учителем М. и в прежних своих воплощениях.
В 1922 году П.А.Чистяков приезжал из Харбина в США по командировке от китайско-восточной железной дороги и встретился в Нью-Йорке с Еленой Ивановной, а затем с главою Ордена розенкрейцеров (Аморк).
Елена Ивановна встретила его хорошо и сердечно, как старого друга, и при первом же свидании раскрыла медальон, который постоянно носила на груди, вынула из него портрет Учителя М. и передала его Петру Алексеевичу, сказав при этом: «Я со слезами должна исполнить приказ Владыки и отдать Вам Его портрет, который Он мне подарил». Такой подарок портрета (это был известный многим портрет Учителя М. в чалме) – знак великого доверия и признания, иначе расценивать его нельзя.
К сожалению, Петр Алексеевич не оценил по достоинству этого дара, и участь его оказалась печальной. Он положил портрет под заднюю крышку своих золотых часов – и так хранил его. А потом в Харбине, нуждаясь в деньгах, в минуту жизни трудную продал свои часы какому-то богатому японцу, забыв о портрете, – так изображение Владыки и ушло от него.
Одно время он серьезно интересовался тайноведением, но взгляды его были довольно странными. К примеру, он полностью принимал учение о перевоплощении, но категорически отрицал Карму и неоднократно заявлял, что никакой Кармы знать не хочет, так как будто бы Христос Своим крестным страданием искупил Карму всего человечества. По его мнению, человек спасается верою во Христа и Его искупительные страдания, которые покрывают всякую Карму. Потому он считал, что никакой Кармы больше нет и быть не должно(??).
Владыка М. оказал Петру Алексеевичу свое доверие и старался привлечь его к служению, Елена Ивановна и Николай Константинович щедро делились с ним знаниями и давали самые подробные указания для внутренней работы, но он не воспользовался ими и не приложил к жизни. Им было получено от Елены Ивановны и Николая Константиновича несколько десятков прекрасных, чрезвычайно ценных по своему содержанию писем, но он их не сохранил, поступив примерно так же легкомысленно, как с портретом Владыки…
Незадолго до 2-й мировой войны Петр Алексеевич совсем отошел от Учения Живой Этики и прервал переписку с Еленой Ивановной. Отошел потому, что не послушался совета: оставить все предрассудки, мыслить свободно. Считая себя бескомпромиссным последователем Христа, он пришел к ошибочному заключению, что Учение Живой Этики и розенкрейцерство противоречат христианству. В действительности, конечно, никакого противоречия между этими Учениями нет, но чтобы понять и вместить их первооснову, нужно явить глубину понимания – укоренившиеся предрассудки помешали Петру Алексеевичу достигнуть такой глубины.
Таким образом, Петр Алексеевич не оправдал оказанного ему доверия. Предателем в буквальном смысле этого слова он не был, но отступником – да. Впрочем, граница между этими двумя понятиями едва различима, они соприкасаются.
Мы написали так подробно о П.А.Чистякове потому, что случай с ним весьма характерен и показателен. Так возможно отступничество даже признанных учеников. Контакт с Рерихами и Владыкою М. лишь скользнул по его жизни, но какое огорчение, какой нервный шок вызвало его поведение у Елены Ивановны и Николая Константиновича с их сверхчувствительностью, как тяжело отозвалось на их сердце!
Да, среди их учеников оказалось немало тех, которые не оправдали их доверия. Неоднократно, по слову Евангелия, они «метали жемчуг» перед неподходящими, несозвучными Живой Этике людьми, которые потом становились отступниками, изменниками, предателями. Очевидно, такова участь всех выдающихся носителей Света».
Обсуждение