Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:tainstvennye_javlenija

Удивительные явления

Воспоминания В.А.Шибаева

В.А.Шибаев1) так описывал свой первый сеанс, проходивший в США:

«Я был приглашен к художнику академику Н.К.Рериху вечером 2 июня 1920 года и, как обыкновенно, сидел с его сыном в комнате последнего, разговаривая о разных научных темах. Я не знал, что рядом Николай Константинович и его супруга вместе с младшим сыном занимались спиритическими опытами. Я также не знал, что они спрашивали своих руководителей позволить мне вступить в кружок. Но заручившись положительным ответом, меня попросили войти и сесть за столик.

В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, кто это (был условный стук: раз – да; два раза – нет; три раза – усиленное да), не Учителя ли, – то столик подскочил и ударил раз. Потом было последовательное сообщение букв. А именно, один из присутствующих называл в беспрерывном порядке алфавит и, когда буква была произнесена, то последовал стук. Так было собрано несколько фраз, не относившихся ко мне, пока вдруг мадам Рерих спросила, можно ли узнать имя моего Учителя.

– «Да!»

– Собрали буквы: «Сарти! Итальянец! Жил в Пезаро в 1350 году после Р.Х.»

И потом была фраза: «Мы послали его седьмым!»

– «Кто? Учителя ли?»

– «Да!»

– «Тогда его можно пригласить на завтра вечером на физический сеанс?»

– «Да!»

– «Он медиум?».

Сильный стук: «Да!»

– «Можно ему показать вещи?»

– «Да!»

– «Можно попросить дать совет жизненный Владимиру Анатольевичу?»

– «Да!»

Потом по алфавиту собрали: «Пусть углубляется мыслью в строение мира!»…

Потом мы пошли в другую комнату, где мне показали монеты и талисманы, присланные во время последнего физического сеанса… Потом Николай Константинович показал мне нарисованные медиумистически портреты Учителей. Потом он сел в освещенной комнате, отвернул голову и, закрыв лицо левой рукой, как бы задремал, а в правой руке он держал карандаш над бумагой. Потом начинал рисовать…

Мы все пошли опять консультировать маленький столик… Дело в том, что великими Учителями было посоветовано, чтобы семья Рерих во что бы то ни стало уехала прочь из этой страны. Куда? – В Сейлон».2)

Из писем Рерихов

Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху (Нью-Йорк) 3.11.1920
«Вчера у нас были Зак с сестрою, Дерюжинский3) и Сахновский. Был сеанс, были сильные стуки в стол и очень сильное сопротивление».

Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху (Нью-Йорк) 8.11.1920
«Сеансы наши убеждают постепенно таких скептиков, как Муромцев и Сахновский. Муромцевым4), чтобы их убедить, на мысленный их вопрос дали им ответ с упоминанием имени задуманного лица. Сахновскому то же самое».

Ю.Рерих - Н.К., Е.И. и С.Н. Рерихам 31.01.1921
«Перцов5) может сноситься с иным миром один без стола. Во время сеанса появлялся в углу голубой свет, который всё время крутился».

Ю.Рерих - Н.К., Е.И. и С.Н. Рерихам 1.03.1921
«У Перцова произошел замечательный случай: на одном из сеансов ему было сказано изучать алхимию и дано было имя автора, Barthelot. Он нашел сочинения этого автора в университетской библиотеке. На днях профессор химии заявил ему, что в марте будет работа по алхимии. Совпадение удивительное!»

Е.Рерих - Ю.Рериху 16.03.1921
«Мы пересели за большой стол. Были показаны явления увеличения веса и очень сильные движения столом. Мы даже испугались, что он начнет летать».

Е.Рерих - Ю.Рериху 04.04.1921
«У нас тоже много интересного. Вчера утром, просыпаясь, мы увидели, что все папины вещицы: цепочка от часов, кольцо, пряжка от галстука и запонки лежат на одинаковом друг от друга расстоянии на самом краю постели. Как они не скатились, совершенно непонятно!»

Примеры информации, которая была подтверждена позже

Е.Рерих - Ю.Рериху 16.03.1921
«На одном из сеансов они сообщали, что в Праге в музее Рудольфинум6) хранятся знамена работы руководителя Авинова. Вчера Авинов подтвердил, что все это совершенно точно, он узнал от своего7)…, который долго жил в Праге».

Е.Рерих - Ю.Рериху 17.03.1921
«Собака Дерюжинского8) уже имела первый приступ чумы. Помнишь, наши руководители через его племянницу предупреждали его, чтобы он боялся собачьего укуса? Сбываются еще некоторые другие указания».

Другие источники

Из дневника К.Н.Рябинина. Развенчанный Тибет. 29 октября 1927 г:
«Из редких рассказов Н.К. о частичных появлениях Махатм вспоминаю еще сообщение о том, как однажды он в составе семьи сидел в своей рабочей комнате в Лондоне и вдруг заметил, что его младший сын пристально всматривается во что-то сзади него; на это обратили внимание и остальные. Было около 3 часов дня. Н.К. обернулся и увидел уже удаляющуюся загорелую индусского типа руку, которая первоначально появилась за его головой. Это был один из знаков напоминания спешности действий. Такие же знаки посредством звука струны или колокольчика в воздухе, который слышали несколько присутствовавших при этом лиц, или же посредством пишущей руки на ночном столике Е.И. бывали часто и в Англии, и в Америке, и в Индии».

1)
Шибаев Владимир Анатольевич, эзотерическое имя – Яруя (1898–1975) – близкий ученик и многолетний секретарь Н.К.Рериха.
2)
Шибаев В.А. [Воспоминание о посещении Н.К.Рериха 2 июня 1920 года]. Рукопись. – Архив И.Р. Рудзите. Копия. 5 л.
3)
Дерюжинский Глеб Владимирович (1888—1975) — американский скульптор российского происхождения, живший в Нью-Йорке. Участник ранних сеансов записи Учения в США. Помогал Рерихам с получением визы на въезд в США. Консультировал Н.К.Рерих по вопросам организации выставок в США, автор бюста Н.К.Рериха.
4)
Муромцев Илья Эммануилович (09.12.1881 − 18.05.1954) - учёный-электронщик. Офицер царской армии. С 1917 г. жил в США. Сотрудничал с рериховскими учреждениями. Член консультативного совета Комитета Пакта Рериха.
5)
Перцов Владимир Александрович - участник Кембриджского кружка Рерихов, учёный, руководитель химической лаборатории Гарвардского университета
6)
Рудольфинум (чеш. Rudolfinum) — концертный и выставочный зал (галерея) в центре Праги, на площади, носящей теперь имя Яна Палаха. Был открыт 7 февраля 1885 года
7)
Слово неразборчиво
8)
Дерюжинский Глеб Владимирович (1888—1975) — американский скульптор российского происхождения. Участник ранних сеансов записи Учения в США. Помогал Рерихам относительно визы на въезд в США, а также консультировал Н.К.Рерих по перспективам организации выставок в США.

Обсуждение

Ваш комментарий:
B​ E A I B
 
agni/biograf/tainstvennye_javlenija.txt · Последние изменения: 2020/04/11 19:00 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования