Николай Рерих участвует в весенних выставках Академии художеств.
20 марта 1900 г. - Стасов публикует в «Новостях» статью «Пять выставок», в которой вновь указывает на недостатки картин Николая Рериха и настоятельно советует ему учиться.
В начале лета 1900 г. Николай Рерих совершил поездку на Валдай с целью ознакомления с памятниками древней архитектуры. Возможно, что замысел новых картин из славянской жизни с поэтическим настроением пришел к Николаю Рериху именно после этой поездки.
19 июня 1900 г. - Николай Рерих пишет А.В.Половцову: «Только что возвратился я из поездки по Валдайскому уезду… На Валдае насмотрелся я интересных пейзажей и еще раз вспоминал, как мало еще ценят у нас свое, пренебрегая этими чудными озерами, обросшими лесом, этими спокойными и величавыми холмами и таинственными балками. Сколько в них песни, сколько в них задушевности! Заварю я теперь несколько вещей, которые Вы, надеюсь, осенью не откажете посмотреть в моей мастерской в Академии».
Николай Рерих ищет нового выражения образа древнего мира, в более светлой эмоциональной окраске.
В начале 1900 года Николай Константинович Рерих сделал предложение Елене Ивановне Шапошниковой, и она приняла его. О своем намерении жениться Николай Рерих сообщил - и не без внутреннего трепета - Архипу Ивановичу Куинджи. Николай Рерих писал об этом невесте:
«Я… рассказал ему нашу новость. К моему изумлению, он отнесся донельзя благодушно. Он много расспрашивал о Тебе и по мере сообщения мною всяких подробностей: о Тебе, Твоих стремлениях, Твоих родных, Твоих душевных качествах и пр. его лицо все прояснялось, а когда я рассказал ему, что обещал Тебе рисовать не менее 5 часов в день, то он прервал меня: «А ведь, знаете, это и совсем хорошо. Только, чур, надо исполнять обещания». Очень хвалил Твое желание окончить школу и держать при консерватории; очень интересовался, хорошо ли Ты играешь и любишь ли искусство. В результате сказал, что он спокоен за меня, и просил работать».
Свадьбу, однако, пришлось отложить. В то время тяжело болел Константин Федорович Рерих - отец Николая Рериха. Летом 1900 года состояние его особенно ухудшилось. В доме постоянно находился врач, неоднократно собирались консилиумы. Предполагалось поместить больного в клинику.
28 июня 1900 г. - Николай Рерих пишет Елене Ивановне: «Теперь у меня настроение отчаянное, да и у всех нас такое же. Завтра будет окончательная консультация относительно отца… Сегодня у отца явилась идея, что его хочет отравить медик, что при нем… 4 часа. Сейчас в доме мертвая тишина - перед грозой. Были доктора, и все ушли… для совещания. После их ухода отец запихал в карман пенсне и сказал, что один из докторов стащил его. Мамаша за это время стала как бы прозрачная и все плачет, даже у медика и у того синяки под глазами. Даже и мне, хотя, как ты знаешь, мы с отцом не много-то понимали друг друга, но и то делается жутко… 5 часов. Результат консультации: решили поместить в частную лечебницу Нижегородцева, что на Песках. Помещение должно состояться послезавтра, 30-го. У меня щемит сердце, чую скверное».
Николай Константинович часто навещал отца в больнице. Казалось, что в клинике Константину Федоровичу стало гораздо лучше. Но однажды утром он не проснулся…
26 июля - умер Константин Федорович Рерих - отец Николая Рериха. Похоронили Константина Федоровича на Смоленском кладбище. На могиле поставили черный мраморный памятник (он сохранился).
После смерти Константина Федоровича Мария Васильевна Рерих - мать Николая Рериха продала дом в Изваре.
Николай Рерих давно собирался поехать в Париж. В свое время ему не удалось совершить эту поездку с Архипом Ивановичем Куинджи и «куинджистами», но он мечтал о ней. Раздел имущества после смерти отца и полученная доля наследства позволили ему осуществить этот замысел.
Николай Рерих поделился своими намерениями со Стасовым. Владимир Васильевич не советовал Рериху ехать за границу. Он считал, что молодой художник должен совершенствоваться в рисунке, работать с натуры, а это можно делать и в Петербурге.
Но у Николая Рериха были свои намерения и задачи. Он чувствовал необходимость найти свой метод в решении картин, передавать свое представление о мире собственными средствами и полагал, что непосредственное знакомство с достижениями художников Франции будет ему полезно. Николай Рерих писал Владимиру Васильевичу о своем непременном желании поехать за границу, «встряхнуться, посмотреть, а потом дома, не торопясь, поработать».
Незадолго до отъезда он начал картину «Идолы», которую впоследствии выполнил в нескольких вариантах. Картина эта должна была отличаться, по его замыслу, от предыдущих работ более ярким колоритом. Художник сообщал Елене Ивановне: «Сегодня написал эскизы, вроде как при тебе рисовал; тоже идолы, река- все в самых ярких тонах. Думаю написать эту штуку; она должна мне удаться и будет для меня полезна, ибо замолчат все кричавшие, что я не пишу в ярких тонах».
Николай Рерих строил планы поехать за границу вместе с Еленой Ивановной, совершить свадебное путешествие. «Опять думал о нашем будущем заграничном житье и все более восторгаюсь им. Мы на покое укрепим нашу технику, совместно проштудируем всю историю живописи и музыки, а также наиболее важные философии».
Николай Рерих предлагал Елене Ивановне на некоторое время поселиться в Мюнхене: «Правда, Мюнхен (а это самый подходящий для нас художественный центр) много шумливее Питера, но та жизнь нам чужда, и мы несравненно глубже погрузимся в себя и поработаем. Методичность и система окружающей немецкой работы внесут в нашу российскую нервность порядок, и мы будем трудиться, забывая наши теперешние больные вопросы: «а в силах ли я?», «могу ли я?», «к чему все это?» и прочее, что нас теперь волнует». Примечательно, что Николай Рерих настолько не представлял себе жизни без творчества, что и в свадебном путешествии ставил себе целью совершенствовать мастерство и неустанно трудиться. Говоря «наша техника», он имел в виду свою живопись и игру на рояле Елены Ивановны.
Однако совместная поездка не состоялась. На продолжительную жизнь вдвоем за границей не хватило бы денег. Николай Рерих поехал один, а свадьба была отложена до его возвращения.
Осенью Николай Рерих уезжает на учёбу в Париж и занимается в мастерской Фернана Кормона, автора известных исторических картин.
Николай Рерих шел к Кормону «со страхом великим», ибо ему говорили, «что он человек прямой и ни перед каким резким суждением не останавливается». Однако отношения сразу же сложились самые искренние и сердечные. Еще в 1898 году Рерих писал в статье «Наши художественные дела» о художнике, уезжающем учиться за границу: «…бежит неведомо куда, окунается в чуждое ему море, не учится… а старается совсем перекроить себя на чужой лад, надеть платье с чужого плеча и, после целого ряда лет, возвращается обратно подстриженный, нивелированный, от своих отставший и к другим тощей бечевочкой привязанный».
Среди многих иностранных художников, занимавшихся у Кормона и слепо подражавших всему «западному», Рерих при первом же знакомстве поразил мастера глубоко национальным характером творчества, готовностью разумно совершенствовать свой талант.
«Оригинально! Характерно! Курьезно! Хорошо идет!.. — восклицал Кормон, просматривая вместе с окружающими его учениками работы Рериха. — Он чувствует характер страны своей! У него особая точка зрения». А при посещении Кормон говорил Рериху: «Не правда ли, в Вас много своеобразного… и Вы должны сохранить это, Работайте и приносите мне по воскресеньям».
Под руководством Кормона Рерих очень много работает. Кормон бережно относится к таланту своего ученика, всячески охраняя его самобытность. Будучи сам великолепным рисовальщиком, он многое дал ему в области рисунка.
В Париже Николай Рерих посещает музеи, выставки, художественные салоны, мастерские, знакомится с новейшими течениями искусства. Многое ему здесь нравится — произведения Бенара, Латуша, Л.Симона, Сегантини. Особенно сильное впечатление произвели на него работы Пюви де Шаванна с их мягким, красивым колоритом, упрощенностью форм, лаконизмом рисунка. Многое вызвало и отрицательную оценку. В письме к своей будущей жене художник отмечал: «…нынешние декадентские без содержания картины начинают надоедать».
Обсуждение