agni:biograf:1921:0122

Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 22 января 1921 года

Биографические данные

Е.И. и Н.К. Рерихи находятся в Нью-Йорке.

Юрий Рерих проводит сеанс, в котором участвуют В.А.Перцов и В.В.Диксон.

См. также: Письмо 23 января 1921 г.

Дневники Юрия Рерих

Записи сеанса, сделанные в Кембридже в присутствии двух своих сокурсников — В.В.Диксона и В.А.Перцова.

22.I.1921.

Россия земля будущей славы.
Россия мать малых народностей.
Россия победит народы, нападающие на неё.
Большевики будут свергнуты восстанием через 2 1/2 года.
Будет коалиционное правительство, причем в большинстве будут монархисты, затем будут следовать ка-де, н.-с.
Кавказ, Украина, Бесарабия, Финляндия и, наконец, Польша будут присоединены к России в период от одного до семи лет.1).
В России будет конституционная монархия.

<Перц[ов] и Диксон будут в Harvard’e в 21—22 учебн[ом] году.>
Явите мужество духа.
Перцову: Забудь дивы сомнения. Мой друг, когда зацветет Лотос, Я укажу путь.
Диксону: Наставнику внимай. Твори песни.
Ю.Рериху: Пройдешь испытания. Персидский язык изучай, твори!… Помни и ожидай дело единое — Харочай.
<…>
Памиром занимайся.
Перцов. Цвет ауры желтый (интеллект, мозг).
Дикс[он]. Цвет ауры зеленый (скрытое искусство).
Перц[ову]. В химии найдешь искания твои.
Милые, работайте и ждите знака нашего.
Ю.Р. Учи китайца.
Дикс[ону]. Изучай метафизику. Изучай вихревые кольца — деления электронов.
Ю.Рер[иху]. Изучай психологию явлений и Таинств.
Перцову: Алхимию изучай и создай кафедру алхимии при университете в России, в Звенигороде. Нужно создать Институт метахимии.

В ЗВЕНИГОРОДЕ

Имя Университета “Храм Знания и Красоты”. Курсов 70. Профессоров 30. Глава Университета — Н.Рерих. Субсидии будут даны правительством. Во главе государства будет мистик. Всё это будет в 1931 году (первая лекция).

Все в Звенигороде. Ю.Рерих читает курс “Пути достижения Адептов Тибета”. Шибаев читает “Методологию исследований Того Света”. Шклявер тоже профессор — “Символика права”. Перцов — “Алхимию”. Диксон читает курс “О ступенях познания Метатеургии”. Перцов будет читать еще: “Превращение планетарных эманаций”, “Порядок получения элементов психической энергии”.

(Заметки редактора. На Алтае должно было начаться небывалое строительство города Звенигорода. По замыслу Учителей, первый шаг — это создание Университета, в котором помимо традиционных образовательных дисциплин будут возрождены для преподавания древние знания, уже утерянные человечеством и на Западе, и на Востоке. Следующие строки из дневника Елены Рерих об этом Университете.)

Письма семьи Рерих

Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху (Нью-Йорк)

Милый, родной мой мальчик.

Если для тебя очень важно получить эту командировку, то, конечно, ни папа, ни я не будем против. Меня одно огорчает: неужели уже летом тебе придется уехать? Я так мечтала провести это лето всей семьей вместе. Руководителей по этому вопросу мы еще не спрашивали.

Они теперь очень против частых сидений, зато большой сеанс приобретает все больше и больше интереса и серьезности. Они почти прекратили отвечать на вопросы и дают целый ряд сообщений, очень интересных. Настаивают на ведении протокола. Все время взывают к сосредоточению и к серьезности.

Я попрошу Сану2) дать мне списать ее записи и перешлю тебе.

На прошлом сеансе они сообщили Заку, чтобы он ждал известий из Урги, ибо в Сибири созывается учредительное собрание, которое для России будет иметь гораздо больше значения, нежели «Парижское совещание».3) Никто об этом ничего до сих пор не слышал. Но если вспомнить, как они верно предсказали о Керенском и как все недоверчиво отнеслись тогда к этому сообщению!

Нас с папой они стараются подбодрить: «Будьте сильны, дождетесь лучших времен». На прошлом сеансе неожиданно было сообщение от моей мамулечки. Столик стал меня ласкать и называть азбуку: «Иди, Лялюша, рискуй, и куда придешь, на то Воля Божья».

Будем надеяться, что наши дела улучшатся. Пока единственная надежда – это наша картина Рембрандта. Нет-нет, и что-то начнет около нее шевелиться. Если помощь придет с этой стороны, то это одно представит такое чудо!!

Вчера Светка получил письмо от Pearson'a, он в Мичигане учительствует. Сообщил нам, что Ruhard сейчас в Адьяре4) медитирует и прислал ему оттуда письмо: «Le temps approche, ou се grand ouvra pour commencer j'espere que tous serrer parmi nous».5)

Его сын сейчас учится в Амстердамском университете и стремится ехать в Индию, по натуре он истинный бхакти.6) Pearson радуется, что около него собирается молодежь, члены будущего братства.

Были у Тагора7), они все в пониженном настроении. Тагор продолжает тебя расхваливать, приглашал нас приехать в Индию, говоря, что может нам предоставить «light, space and quietness, but no dollars».8) На что можно возразить, что в любой пустыне мы можем это иметь!

Сообщи подробности о Fellowship'e.9) Продолжительность и размер суммы и что за это требуется, то есть какие обязательства!

Относительно нашего будущего все темно! Не имеем никаких представлений! Думай только о себе и своей пользе! Спросим Руководителя и сообщим тебе.

Светка все еще устраивается в Columbia, разыгрывает …,10) добивается свидетельства об окончании всей математики и т.д., уже кое-что сумел достать. Идет путем нахальства. Я не препятствую, ибо несерьезно смотрю на его архитектурные занятия. Он себя еще не понял. Я думаю, это придет много позднее.

Милый, родной мой мальчик, целую тебя, моего славного милого, и да хранит тебя Христос!

Мама

Издание: МЦР, 1999

Карточка 22 января 1921 года

0122 (letopis)
ПерсонаЕ.И.Рерих, Ю.Н.Рерих, С.Н.Рерих, Перцов, Диксон, Шклявер, Шибаев, К.Муромцева, Зак, Керенский
Год1921
Месяцянварь
День22 января
Дата1921-01-22
ГдеСША
Источник информацииИздание: МЦР, 1999
СобытияПисьмо Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху о новых сеансах, о С. Рерихе. Юрий Рерих проводит сеанс, в котором участвуют В.А.Перцов и В.В.Диксон.
Ссылка0122

Вернуться: Летопись семьи Рерихов. 1921 год

1)
Примечание редактора: Это случилось чуть позже, в 1939-1940 годах
2)
Муромцева Ксения – двоюродная сестра Е.И.Рерих; в 40-х годах жила с семьей в Нью-Йорке; преподаватель филологии в Институте Объединенных Искусств (Master Institute of United Arts).
3)
Парижская мирная конференция 1919–1920 гг., созванная державами-победительницами в первой мировой войне для выработки мирных договоров с побежденными сторонами.
4)
Пригород Мадраса (Индия), в котором расположена штаб-квартира Теософского Общества.
5)
Приближается время, когда мы приступим к этому великому делу, и я надеюсь, что все мы будем в этом участвовать (фр.)
6)
Один из четырех видов богопознания в индуизме, а также его приверженец. Путь любви и отдачи себя воле Бога.
7)
Тагор Рабиндранат (1861–1941) – выдающийся индийский поэт (Нобелевская премия 1913), писатель, публицист и общественный деятель; его поэтический цикл «Гитанджали» оказал определяющее воздействие на белые стихи Н.К.Рериха; содействовал переводу на английский язык и публикации в Индии поэтического сборника Н.К. Рериха «Цветы Мории»; поддерживал переписку с художником.
8)
Свет, простор и тишину, но не доллары (англ.)
9)
Товарищество, содружество (англ.)
10)
В тексте пропуск.

Обсуждение

Ваш комментарий:
P N H F T
 
agni/biograf/1921/0122.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:55 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования