/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1922:1016

Биография и письма семьи Рерих. 1922 год

16 октября

Биографические данные

Рерихи в Нью-Йорке.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

16.X.22

Вчера мы были на лекции Роджерса в теософском обществе “Superman”. Хитрый, не зажигающий, но ловкий лектор. После лекции пошли к Рерихам, ибо они просили нас прийти и рассказать им о лекции. У них, как всегда, было дивно, и многое мы познали от их мудрости. Н.К. говорил многое о том, что результаты работы Школы начнутся в будущем, их нельзя ожидать сейчас и поэтому надо научить Хоршей не быть нетерпеливыми.

[Н.К.] рассказал, как вообще началась школа, которой он заведовал в России. Она началась в маленькой комнате и просуществовала так четыре года. Потом переехала в другое помещение и 30 лет работала незаметно, ничем себя не проявляя. Когда ее позже принял Н.К., она была обыкновенной школой, потом появилось пять зданий, закипела работа, и школа блестяще выявила себя в жизни под его руководством в течение многих лет. Рекламы он никогда не делал, ибо у них всегда было переполнено и ломились двери от учеников.

Относительно Корона Мунди Н.К. находит, что главным образом надо теперь напирать на обмен — международный обмен картин, — а не на продажу картин, иначе, он очень остро и умно сказал: “Представьте себе, что у нас 10 [картин] Рембранта и мы их все продали на другой же день. Значит, Хорш заболевает от волнения, что делать в будущем, а Грант просто надо одеть в смирительную рубашку. Нет, Корона Мунди сначала должна войти в жизнь как выставка и обмен произведениями искусства, а потом уже продажа и покупка вещей. Или же, — Н.К. говорит, — что бы мы сделали, если бы теперь пришли 10 000 учеников в школу! Ведь все так мудро, ибо идет медленно, путем нарастания”. Е.И. и Н.К. оба находят, что Хорш должен быть терпеливым и понимать ход вещей, а Грант, хотя и имеет тяжелый характер, но она, безусловно, исправится. Надо Хоршу, да и нам всем, и с ней уметь говорить спокойно, решительно и не раздражаясь. Н.К. говорит, что 17 лет с ним сидел в совете школы в России Боткин, его злейший враг, который только и думал ему вредить и хотел спихнуть. И что же! Он благодарен теперь Боткину, за то, что он вынес для жизни благодаря борьбе с ним, и мы можем учиться на этом примере. Е.И. чудно говорила опять о том, что должна быть в жизни борьба, иначе нет роста и эволюции в деле.

Она говорила и опять вспомнила свои видения в школе — направленные на нее лучи, полные синих глаз, позже — золотых рыбок. Потом разные манипуляции, проделанные над ней прямо как лечение организма — вроде массажа, электрических токов и т.д. Недавно Н.К. слышал Голос, говоривший ему: “Мысли, мысли”. Енточка же видела во сне фразу: “Начнете учить с весны”. Говоря о Енточке, Н.К. сказал, что, бесспорно, у нее развивается громадная сила и странно то, что теперь она как бы является свидетелем дел Школы и нашей жизни. Мы долго у них сидели, до половины первого ночи, и они так показывают свою любовь к нам, что не хотелось и уходить.

Н.К. было сказано М. на прошлой неделе: “Не учи. Дал тебе шестерых учеников, их [надо] учить”. Так что Н.К. преподавать не будет, а уже приглашен Джоунс, который будет вести его класс. Как все мудро!

agni/biograf/1922/1016.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:55 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования