Рерихи основывают Международный Художественный Центр «Corona Mundi» («Венец Мира»).
В 1922 году Рерихи знакомятся с Луисом Хоршем, брокером с Уолл-Стрит. Луис Хорш Он и его жена Нетти стали близкими учениками Николая и Елены Ререх. В Нью-Йорке образовался духовный круг сотрудников. Обладая достаточным капиталом, Хорш начал финансировать деятельность Института Объединенных Искусств.
В 1922 году в Чикаго проходит третья постановка спектакля «Снегурочка» в декорациях Николая Рериха.
В 1922 году Юрий Рерих закончил обучение в Гарвардском университете со степенью бакалавра по отделению индийской филологии.
В 1922 году Святослав Рерих в Бостоне создает в соавторстве с Джеймсом Холлом, впоследствии известным детским писателем, либретто, а также готовит эскизы декораций и костюмов для авангардного балета Александра Штейнерта на тему борьбы Света и Тьмы.
Также Святослав Рерих экспериментирует в абстрактной скульптуре, занимается графикой, работает над эскизами костюмов для популярной в США балерины Руфь Пейдж, позднее ставшей прима-балериной Чикагской оперы, участвует в выставке зарубежного русского рисунка в США, представляет графические работы на сюжеты сказок.
В 1922 году Владимир Рерих (брат Николая Рериха) поступил в Харбине на службу в Земельный отдел КВЖД.
В 1922 году Борис Рерих заведует художественной частью Днепросоюза и Художественной частью Внешторга.
В 1922 году в Киеве в издательстве «Вукоспилки» выходит книжка «У жнива» Степана Васильченко, популярного в Украине в начале XX века писателя. Это этюд из детской жизни в одном действии. В типографии Киевской Филии Всеукраинских профсоюзов, что находилась на Большой Владимирской улице, 43, было напечатано пять тысяч экземпляров. Обложка, заставки и марка – работы художника Бориса Рериха (брата Николая Рериха). Поражают своей законченностью все элементы малой графики, использованные в этой книжечке, что является очередным свидетельство высокого профессионализма Бориса Рериха.
22 января 1922 г. - Николай Рерих написал стихотворение «Дар».
март 1922 г. - в мартовском номере «Теософиста» за 1922 год редакция поместила обзорный материал по статьям Николая Рериха, опубликованным в «Геральд оф зе Стар» (Herald of the Star).
10 марта 1922 г. - Запись Кембриджского кружка: «Друзья, глубже погружайтесь в глубины знания. Океан знания великое спокойствие. Знание спасительный источник мира, им утвердится жизнь будущего века.
Из глубин древних завещали Учителя великие слова мудрости. На предвечном камне начертаны знаки Создателя. Создайте на Руси храмину великого знания. Таков завет Наставника. Да пребудете в милосердии Владыки Премудрого».
30 апреля 1922 г. - письмо Николая Рериха - В. Шибаеву: « Подумайте, какая работа предстоит всем в России!.. Собирайте друзей, а главное, ищите среди молодежи, чтобы к 1931 году иметь новые кадры…
У нас было 2-х томное издание С. Досса, но М. М. указал купить трехтомное и там указал многие символы, ранее показанные жене в видениях, указал на тибетское предание, указал на значение моей подписи под картинами Р/Х, которая появилась с 1910 года…
Жена моя видит перевоплощения. На мне она видела 10 ликов. Особенно яркий китайский III века до Р. X. и тибетский около 200 лет тому назад».
О битве М. М. предупреждал нас многократно. Будем выдерживать, помня о победе 27 сентября 1931 года. Собирайте друзей, а главное, ищите среди молодежи, чтобы к 1931 году иметь новые кадры. Уже много ранее М. М. сообщил о том, что Россия принята им. Что Россия будет стражем мира. И, значит, Его ложа будет средоточием Его указаний и действий, и поэтому стойте крепко… Получил от Кришнамурти приглашение в Адьяр, там очень ждут. Сейчас начал новую сюиту <Вестники>. Думаю, она ляжет в основу фресок в Адьяре.
Вы спрашиваете, как теперь получаются послания? Разными способами - и устно и показывается написанное. По-прежнему многие Указания непонятны в первый момент, но со временем зато они раскрываются точно. И сейчас было Указание о Школе М. М., данное еще летом, но понятое только сейчас, то есть как раз во время.
…Из журнальных вырезок Вы поймете, какая внутренняя борьба идет в Теос. Об-ве. Конечно, очень ценно знать, что Джинарасвадаса, именно, избрал наш путь - через Красоту и Знание. И Кришнамурти даже произнес речь против безобразия помещений Общества и против условностей нарядов членов некоторых лож. Не в покрое хитона, не в звездах в петлице, но в огне сердца все будущее. К нам приходят многие стучащиеся - хорошие души и бережно надо указывать путь им. Конечно, в пределах России будет дан путь новый… Жена моя все время слышит через открытое ухо. Интересно, как ей М. М. показывал написанные письма«.
31 мая 1922 г. - письмо Николая Рериха - В. Шибаеву: «Вчера нам было указано М. издать его message отдельной книгой - «Листы Сада Мории» и сделать это через Вас в Риге».
лето 1922 г. - это лето Рерихи провели на острове Монхиган, у Атлантического побережья Америки, где Николай Рерих создал знаменитую серию картин «Ocean Series». Из Монхигана Николай Рерих писал В. А. Шибаеву в Европу: «Юрик уже в Париже. Светик, видимо, отходит от архитектуры и идет в искусство. Сегодня мы его ждем из Нью-Йорка. Сидим на островке – сущая Финляндия. Те же скалы, и хвоя, и прохлада».
21 июня 1922 г. - Рерихами получен Указ Учителя: «Ложу сохраните при Адьяре. Дам особое указание на Россию! Новые, новые, новые соберутся. Считайте друзей. Намечайте врата будущего входа. Оперение обновляйте. Стрелы поникают бессильно. Учитесь летать».
Говоря о планах поездки в Индию Николай Рерих пишет далее: «Ведь здесь нам осталось одиннадцать месяцев».
22 июня 1922 г. - письмо Николая Рериха - В. Шибаеву: «Вчера получил Ваше письмо, а вечером был дан Указ. Из него Вы видите, что ложу надо сохранить при Адьяре, что в России ложа займет особое место. Нужны новые элементы. Надо обновлять оперение благих стрел - значит будут битвы и придется отстаивать дело Учителя.
В августе Юрик едет в Париж. Учитель дал ему тоже поручение».
3 июля 1922 г. - письмо Николая Рериха - Борису Рериху, в котором он приглашает брата в США для совместной созидательной работы: «Захвати хороший набор каменного века. Нет ли моей юбилейной книги (большой спрос). Где масонские знаки? Где примитивы? Где хорошие японцы и китайцы?»
10 июля - первая запись в дневнике Зинаиды Фосдик.
7 августа - письмо Николая Рериха - В. Шибаеву, дневник З.Г.Фосдик.
16 августа 1922 г. - день рождения Юрия Рериха, ему исполнилось 20 лет.
август 1922 г. - Юрий Рерих приезжает в Париж для завершения индологического образования.
22 сентября - Рерихи основывают Международный Художественный Центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). Он мыслился как международный художественный центр, призванный осуществлять общение между народами посредством культурного сотрудничества. Дневник З. Фосдик.
октябрь 1922 г. - первый визит Юрия Рериха в семью Манциарли.
11 октября 1922 г. - письмо Николая Рериха - В. Шибаеву: «Сейчас нам дано троекнижие: 1. Книга о власти - жертве, 2. Книга о радости, 3. Книга о молитве - подвиге. Вероятно, эти книги войдут во вторую книгу издания. Рукопись первой книги пошлем Вам скоро. Этот список книги не для печати, а для Вас - для ложи».
17 ноября 1922 г. - объяснение в любви Юрия Рериха Марсель Манциарли и объявление о помолвке. Однако свадьба так и не состоялась.
конец ноября 1922 г. - встреча в Нью-Йорке Марсель Манциарли с Еленой Рерих.
Обсуждение