Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Борис Константинович Рерих

Брат выдающегося русского российского живописца, писателя, театрального художника, археолога, путешественника Николая Рериха.

Родился 28 мая 1885 года в Санкт-Петербурге. С 1894 по 1903 годы учился в гимназии К. И. Мая.

В 1904 году был зачислен в «число учеников архитектурного отделения высшаго художественного училища при Императорской Академии Художеств», занимался в мастерской Л. Н. Бенуа.

В 1913 году закончил обучение со званием архитектор-художник. Во время учебы работал у брата Н. К. Рериха по рисованию картонов для мозаики, эскизов для театральных постановок и другим театральным работам.
Автопортрет. 1903 гАвтопортрет. 1903 г

Был помощником у академика В. А. Покровского. Ездил в Волынскую губернию (по учебным заданиям), где произвел раскопки и изучение архитектуры церквей. По поручению Археологической комиссии провел ряд раскопок в Воронежской, Новгородской, Петроградской, Тамбовской губерниях и на Кавказе.

В 1910 году с группой архитекторов Императорского Военно-исторического общества под руководством Н. К. Рериха участвовал в обмерах и фотографировании Новгородского Кремля.

С 1913 года состоял на службе в Школе Общества поощрения художеств и был преподавателем и секретарем Женских курсов высших архитектурных знаний Е. Ф. Багаевой (позже переименованы в Архитектурный институт).

В 1914 году организовал и руководил столярной мастерской при Школе ОПХ. В 1918 году был избран исполняющим обязанности директора Школы, позже проректором и помощником директора.

С 1919 по 1923 годы Борис Рерих жил в Киеве, был профессором Академии художеств, заведующим секцией Художественного Образования Наркомпроса Украины, избран профессором Архитектурного института и Археологического института; в 1921 году заведовал секцией Комитета Искусств, а в 1922 - Художественной частью Днепросоюза и Художественной частью Внешторга.

В 1923 году Б. К. Рерих переехал в Петроград, работал помощником заведующего и преподавателем в Государственном Художественно-промышленном техникуме (быв. Школа ИОПХ), был профессором Архитектурного института.

В 1926 году принимал участие в подготовке Центрально-азиатской экспедиции Н. К. Рериха. Встречался с братом в Новосибирске, Монголии и Москве.

С 1927 года Борис Константинович - старший инженер и ответственный руководитель архитектурной группы строительного сектора Гипромеза (Ленинград).

Арестован в мае 1931 года, осужден на три года. В заключении находился во Внутренней тюрьме ПП ОГПУ, работал в Особом конструкторско-техническом бюро № 12 вместе с архитектором Н. Е. Лансере и другими заключенными архитекторами и инженерами. Освобожден досрочно в январе 1933 года.

Реабилитирован в июле 2000 года Постановлением Президиума СПб. городского суда.

С начала 1940-х годов жил в Москве.

Умер 4 мая 1945 года.

Смотри также: Николай Рерих.

Литература

Cтатья Моргачева Т. В. К биографии Бориса Константиновича Рериха Вестник Мемориала. 2001. № 6. С. 258 -261

Обсуждение

Введите ваш комментарий
SLLBY
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/agni/biograf/nkr/boris_konstantinovich_rerix.txt · Последние изменения: 2009/12/29 13:10 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!