Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:nkr:semja_nikolaja_rerixa

Семья Николая Рериха

Род Рерихов древний, датско-норвежский, появился в России в первой половине XVIII века. В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает «богатый славой». Согласно семейному преданию её возникновение относится ко временам викингов. Один из старейших представителей рода Рерихов в XIII веке возглавлял рыцарский орден Тамплиеров, среди предков Николая Рериха были политики и военачальники.

Много старинных саг и преданий связано с этим родом, прославившимся храбрыми воинами и государственными деятелями.

Генеалогическое древо Николая Рериха

Николай Константинович Рерих родился 27 сентября 1874 года. Его отец - нотариус Петербургского Окружного суда Константин Федорович Рерих. Мать Николая Рериха - Мария Васильевна, урожденная Калашникова.

Кроме Николая, в семье было еще трое детей: старшая сестра Лидия и младшие братья Владимир и Борис.

Крестили Николая Рериха 16 октября 1874 года в Андреевском соборе.

Восприемниками (крестными) были: воспитанник 6-го класса Ларинской гимназии Александр Павлович Коркунов и старшая сестра Николая - Лидия Константиновна Рерих.

Вместе с семьей жил и дедушка по линии отца, Федор Иванович (умер в возрасте 105 лет), обладавший коллекцией масонских символов.

Частыми гостями в доме Рерихов были выдающийся русский ученый Д.Менделеев, видный агроном А.Советов, профессора-монголоведы А.Позднеев и К.Голстунский, известный юрист и историк К.Кавелин, художник М.Микешин. В гостеприимной, дружной семье Рерихов всегда царила непринужденная обстановка, завязывались увлекательные разговоры и споры.

Николай Рерих рос необычайно впечатлительным, любознательным, склонным к фантастике ребенком. Вся обстановка в доме еще более располагала к этому. Он неоднократно присутствовал при беседах об истории, литературе, странах Востока. Его детское воображение волновали бытовавшие в семье древние скандинавские саги и предания. Увлекали рассказы К.Голстунского, воспоминания А.Позднеева о путешествии в Монголию, уносившие мысли в далекие, загадочные страны. В мир старины и романтики еще более уводили книги.

Мальчик рано начал читать. В библиотеке отца была серия детских книжек о русской истории. «От самых ранних лет, от начала грамоты,- вспоминал позже Николай Рерих,- полюбились эти рассказы. В них были затронуты интересные, трогательные темы. Про Святослава, про изгоя Ростислава, про королеву Ингегерду, про Кукейнос - последний русский оплот ливонских рыцарей. Было и про Ледовое побоище, и про Ольгу с древлянами, и про Ярослава, и про Бориса и Глеба, про Святополка Окаянного…»

Много сказок и старинных песен слышал Николай Рерих от старушки Марии Ильиничны, приходившей иногда к ним в дом.

Дом семьи Рерихов

В доме на углу набережной реки Большой Невы, 25 и 6 линии, 1 семья Рериха поселилась в 1869 году. Был заключён контракт на аренду помещения сроком на 10 лет. В этом же доме отец Рериха открыл свою нотариальную контору. Семья проживала в квартире №8, которая находилась на втором этаже. Окна квартиры выходили на 6-ю линию и на набережную реки Невы.

Современный адрес: угол Университетской наб., д. 25 и 6-й линии, д. 1.

В этом доме Рерихов часто навещали известные деятели науки и культуры: историки Н.И. Костомаров и К.Д. Кавелин, ученый-химик Д.И. Менделеев, монголоведы К.Ф. Голстунский и A.M. Позднеев, художник М.О. Микешин и др.
В доме на набережной семья Рерихов жила до 1899 года. Здесь прошли детские и юношеские годы Николая Константиновича Рериха, его учеба в частной гимназии К. И. Мая, Академии художеств и Петербургском университете. Здесь шло становление художника Рериха, будущего путешественника, археолога, педагога и общественного деятеля. Уже на склоне лет он вспоминал: «Так и жили на Васильевском острове, на набережной против Николаевского моста. Наискось было Новое Адмиралтейство. На спуск военных судов приходили крейсера и палили прямо нам в окна. Весело гремели салюты и клубились белые облачка дыма»1)
В 1994 году на доме по Университетской наб. по инициативе учащихся скульптурного отделения Художественного училища имени Н.К. Рериха под руководством скульпторов Э. Озоля и В. Новикова была установлена мемориальная доска с надписью:
«В этом доме родился и жил с 1874 по 1899 год мыслитель-гуманист, художник Николай Рерих».

В 1899 году, после окончания контракта на аренду помещения в доме по Университетской набережной, 25, семья Рерихов переезжает в собственный дом на 16-ю линию Васильевского острова (угол Большого пр., 57 и 16-й линии, 15).

Летом 1900 года умер К. Ф. Рерих. Мария Васильевна жила в этом доме с младшими сыновьями до 1912 года, а Николай Рерих - до 1901 года, до своей женитьбы на Е. И. Шапошниковой.

Об этом доме остались воспоминания Святослава Николаевича Рериха. В письме к П. Ф. Беликову от 10 ноября 1969 года он писал: «Я хорошо помню дом-особняк бабушки Марии Васильевны, но не помню линии. Был обширный сад, через ограду виднелось большое здание какого-то училища. Дом был одноэтажный, поместительный. В столовой на стене висели чучела птиц, приготовленные Н. К. - трофеи его охот. Тоже несколько ранних его работ, какой-то воин, перевязывающий руку и др. Еще жила охотничья собака Н. К. - Изварка - пойнтер белый с черными пятнами. Ей было много лет. Этот дом был позже продан, и бабушка приобрела квартиру, тоже на Васильевском острове в новом доме. Жила она с Борисом Константиновичем».

М. В. Рерих переехала на Кадетскую линию (ныне Съездовская линия) и жила в доме под № 9.

Летние и зимние каникулы семья Рерихов проводила в загородном поместье Извара, приобретенном Константином Рерихом в 1872 у графа Семена Воронцова (название «Извара» было дано поместью Воронцовым после возвращения из путешествия по Индии; в переводе с санскрита означает «Бог» или «Божественный Дух»).

Из писем

Письмо П.Ф.Беликова - Н.М.Иванниковой 25 марта 1976
«Вы спрашиваете о родственниках Н.К. Шведский род Рерихов осел давно вблизи Балтийского побережья около быв[шего] Газенпота (замок построен еще в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена). Оттуда пошло несколько линий Рерихов. Ближайшая, которую я проследил, шла от брата деда Н.К. - Александра Федоровича Рериха. У него была дочь Мария, в замужестве за проф[ессором] Кузнецовым. Их дочь - Елена Николаевна (1864-1932) - была замужем за внуком изв[естного] ученого А.В.Советова. Но мужская линия, а следовательно, и фамилия Рерих здесь продолжения не имеют. Фамилия не продолжилась также по линиям братьев Н.К. - Бориса и Владимира. Последний как раз жил после революции в Харбине, и его-то имя упоминается в 141 № третьего раздела посланной Вами библиографии.

К Николаю Константиновичу ближе был Борис, в 1934-35 годах Н.К. встречался на Дальнем Востоке и с Владимиром, но близких контактов между ними не установилось. В Латвии оставались в окрестностях Газенпота (теперь Айзпуте) Рерихи, но это уже какие-то очень отдаленные линии, не имеющие прямой связи с самым старым предком, которого мне удалось проследить. Это был владетель имения, числившийся также и в воинских списках Георгий (Юрис) Рерих, 1758 г. рождения. По этой линии глубже проникнуть мне не удалось».

Литература

«Памятные места семьи Рерихов в Санкт-Петербурге». Составители: И. С. Аникина, А. П. Соболев

1)
Рерих Н. К. Листы дневника. Т. 2. М., 2000. С. 97

Обсуждение

Ваш комментарий:
H W U F X
 
agni/biograf/nkr/semja_nikolaja_rerixa.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:58 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования