Инструменты пользователя

Инструменты сайта

agni:biograf:nkr:vladimir_konstantinovich_rerix

Владимир Константинович Рерих

Владимир Константинович РерихБрат выдающегося русского российского живописца, писателя, театрального художника, археолога, путешественника Николая Рериха.

Родился 20 апреля 1882 года в Санкт-Петербурге. С 1891 по 1902 годы учился в гимназии К. И. Мая. В 1902 году поступил в Университет на естественный разряд (минералогия и геология) физико-математического факультета. В начале 1909 года был уволен из Университета, согласно его просьбе.

Во время Гражданской войны воевал на стороне белых и к концу войны отступил с белыми частями в Центральную Сибирь, затем в Монголию, где командовал обозом Азиатской дивизии барона Р.Ф. Унгерна.

Был в Урге, затем перебрался в Харбин, где прожил до конца своих дней. В 1922 - 1925 годах стал сотрудником Земельного отдела КВЖД, организатором Опытного поля на Западной линии дороги, затем заведующим Маслодельно-сыроваренным заводом в Харбине.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов служил заведующим сельскохозяйственным отделом в Харбинском «Торговом Доме Чурин и К°». Занимался делами «Трехреченских артелей» в Маньчжурии, вел преподавательскую работу в Харбине, был школьным учителем.

В 1934 году, после долгой разлуки, состоялась встреча с братом Николаем Рерихом и племянником Юрием во время их Маньчжурской экспедиции. В сентябре 1934 года в Харбине был учрежден Комитет Пакта Рериха, секретарем которого стал В. К. Рерих.

Умер в 1951 году в Харбине. До последних дней жизни рядом с ним были ученики Н. К. Рериха, среди них П. А. Чистяков и Б. Н. Абрамов.

Рерихи и Владимир Константинович Рерих

Персона День Год События Ссылка
Рерих В.К.18 марта1921Дневник Е.И. Рерих: Влияй на чистую душу в роли обратителя к духовной жизни. Стану читать ваши думы...Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Наследие Рерихов. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 18 марта 1921 года
Рерих В.К.28 марта1921Письмо Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху: просьба привезти сообщения спиритических сеансов. О появлении новых руководителей. О Владимире Рерих в Урге.Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Наследие Рерихов. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 28 марта 1921 года

Литература

1. Статья В.Л. Мельникова «Рерихи в Петербургском университете». Рериховское наследие. Труды конференции. Т. 1. СПб., 2002. С. 228 – 240.
agni/biograf/nkr/vladimir_konstantinovich_rerix.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:58 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).

Индекс цитирования