Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни Йога. Зов. Февраль 1, 1921 г.

Агни Йога. Зов. Февраль 1, 1921 г.

«Мое дыхание – ко красоте дерзание.
Дар, явленный через жертвы огорчения, вознесет вас ко счастливой удаче в поисках.
Отойдите от жизни мертвой.
Любите жизнь, сверкающую душами в оправе сияния Божества.
Утвердитесь в росте мощи вашего духа.
Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами.
Чистое дыхание Нашей Благодати дает вам пищу живую для явлений жизни.
Танец злобы пусть перед Храмом поникнет.
Огонь мужества осветит дом ваш.
Тому пошлем свет, кто улыбается тьме.
Уже восходит дух ваш – холод не сожмет горящее сердце.
Бытия Десница утвердилась и воздвигла зарницу утра».

Заметки

«Мое дыхание – ко красоте дерзание…
Чистое дыхание Нашей Благодати дает вам пищу живую для явлений жизни».

Община, 27
«Неверно сказать: «Красота спасёт мир», правильнее сказать: «Сознание красоты спасёт мир».

Евангелие от Матфея, глава 5:
«4. Блаженны плачущие…
10. Блаженны изгнанные за правду…
11. Блаженны и вы, когда будут поносить вас и гнать…
12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…

Благодать (АУМ) - эта Высшая энергия, энергия Любви. Она разлита в пространстве для всех. Но люди своим невежеством прочно загородились от нее. Для получения этой благодати необходимо открыть сознание и сердце навстречу светлой помощи. То есть, необходимо осознанное стремление к получению Благодати, к связи с Высшим.

Дыхание Благодати - это психическая энергия, которой питается всё живое, способствует его эволюции («ко красоте дерзание»).


«Дар, явленный через жертвы огорчения вознесет вас ко счастливой удаче в поисках».
Огорчение - от самости человека. Осознав своё огорчение, нужно послать сердечный луч любви и сочувствия огорчившему нас.

Такой луч сможет выжечь остатки нашей самости, которые являются преградой на духовном пути.

Из всякого страдания можно вынести опыт, и тот, кто умеет получать положительный опыт из испытаний будет вознагражден. Проходя с устремлением и осознанием уроки жизни, мы развиваемся и переосмысливаем свои взгляды, замечая новые вещи, которые не могли видеть раньше.

Можно также учиться и на ошибках других. Для этого нужно быть внимательным к жизни.

Аум, 284:
«Благословенны препятствия — ими растем».

Письмо Е.И. Рерих американским сотрудникам, ноябрь 1928 г.:
«При чистом устремлении даже ошибки обращаются в удачу – помните это, любимые! И в дни упадка духа скажите: не будем оплакивать себя и считать жертв принесенных, но честно взвесим все отдачи и получения, чем были и чем стали. И поймем, от какой кармы1) все были спасены. И как светло идти, зная, Кто освещает и помогает одолевать все препятствия».

Письмо Е.И. Рерих 22.03.1935:
«Но при всей трудности пути, с каждой одержанной победой, соответственно возрастают и духовные радости».


«Отойдите от жизни мертвой.
Любите жизнь, сверкающую душами в оправе сияния Божества».

Многие люди считают, что покой благополучия есть высшая радость бытия. Но в Мироздании всё непрерывно эволюционирует и развивается. Когда человек останавливается в духовном движении, начинается разложение и духовная смерть. Таких остановившихся людей называют живыми мертвецами.

Жизнь - это не созерцание («жизнь мёртвая») и не леность, а непрерывное действие, творчество, развитие, использование полученных знаний в своей повседневной жизни. Практика - это реализация способности любить. Душа любящего человека озарена сиянием (творчеством).

Все проявления жизни - это проявления Божественного Замысла («оправа сияния Божества»).


Аум, 536:
«…Утонченная психическая энергия… Называют ее — Магнитом, Мостом, Вратами и Сокровищем, всеми лучшими именами, чтобы человек запечатлел свое истинное сокровище».

«Утвердитесь в росте мощи вашего духа».
Необходимо утвердиться в правильности выбранного пути - пути Духовного роста.

«Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами.
Чистое дыхание Нашей Благодати дает вам пищу живую для явлений жизни».

Необходимо постоянно помнить о значении психической энергии (Благодати) и необходимости накапливать её. Осознанная и накопленная психическая энергия влияет на всю жизнь человека, на его окружение и способствует успехам во всех делах, направленных на Общее Благо.

Также под Благодатью можно рассматривать Агни-Йогу, которая даёт практические рекомендации («пищу живую») для множества явлений жизни.

По мере своего развития человек проходит Врата или ступени. Ступень - определенный уровень развития человека, дающий ему новые возможности в связи с новым качеством энергетического потенциала.

Граница же между ступенями и есть Врата. Пройдя очередные Врата, человек находится необходимое ему время на достигнутой ступени, накапливая энергии для поступательного движения вверх, к следующим Вратам.

Чтобы пройти эти Врата, человек должен иметь весь набор необходимых энергий определённого качества, позволяющего ему перейти на следующую ступень, то есть пройти Врата.

Каждый человек всегда занимает определенную ступень. И всегда имеются определенные Врата, в которые ему предстоит войти, идя по бесконечной лестнице развития.

Е.Рерих 26.04.34:
«Тему «Умейте помнить о Вратах, явленных Нами» полезно углубить и представить весь путь восхождения, разделенным на семь Врат, и отметить последовательность качеств, которые необходимо развить в себе для снятия затворов с соответствующих Врат, если и не семи, то хотя бы четырех из них».


«Танец злобы пусть перед Храмом поникнет».
Храм - это сердце. Только сердечными устремлениями, Любовью можно победить зло.

«Огонь мужества осветит дом ваш.
Тому пошлем свет, кто улыбается тьме».

Мужество - важное качество на Духовном Пути. Огонь мужества освещает этот Путь.

Улыбаться тьме значит не бояться ее, быть мужественным.

«Уже восходит дух ваш – холод не сожмет горящее сердце».
Если человек прикоснулся к Учению, значит дух его начал восходить. Устремлённого человека с горящим сердцем не остановят препятствия и трудности.

Эту фразу можно понимать и буквально. В книге Н.К. Рериха «Алтай - Гималаи» описывается, как их экспедиция на полгода застряла в снегах Гималаев, и от леденящего холода погибло много членов экспедиции. В это время у Елены Ивановны окончательно открывались центры и ее горящему сердцу были не страшны ужасные холода, иначе она бы сгорела от внутреннего пламени.

«Бытия Десница утвердилась и воздвигла зарницу утра».
Десница в русском языке - правая рука или вообще рука. «Бытия Десница» - это возможно, или Божественная энергия, энергия Любви или же утверждённый путь эволюционного развития. То есть план эволюции на данный отрезок времени полностью созрел в тонком мире и начал спускаться для исполнения в плотный мир. Начало нового периода ассоциируется с зарницей наступающего утра.

Утро - это начало духовного возрождения человечества, под знаком психической энергии («зарница»).

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

1) В индийской традиции закон причины и следствия, согласно которому ни одно действие не проходит бесследно и рано или поздно приносит свои плоды.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
UPTEK
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/006.txt · Последние изменения: 2017/03/15 23:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования