Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни-Йога. Зов

Текст 29

Июнь 9

«Вода не зальет огня, но омоет мир.
Потоки крови не смываемы.
Новыми бичами зло мира будет поражено.
Я учу счастью, Я дам путь борьбы с торжищем мира.
Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих.
Горы обрушились, озера усохли, ливни снесли города.
Явил лик голод, но молчит дух человеческий.
Идите, учите, протяните руку помощи».

Симфония Агни-Йоги

…но молнии осветят их путь…— Главное значение такого многозначного символа, как молния — внезапное озарение и свет, прорезающийся через темноту. С молнией связаны идеи власти, скорости, оплодотворения, демонстрации внезапной силы Бога, прежде скрытого от людей завесой темноты, гнева Высших Сил, карающих заблудшее человечество с неотвратимой неожиданностью. Кроме того, молния ассоциируется с идеей «божественного отцовства».

В античной традиции она представляла главное свойство Зевса, отождествляемого с образом Отца Неба.

Древние поверья утверждали, что умереть от молнии — значит умереть от Небесной Воли, получить метку Бога, что не всегда считалось плохим.

В традиции этрусков демонстрация молнии была одновременной демонстрацией силы мага или оракула. Подобное отношение к молнии было разработано в римской мифологии и религии, где три молнии, испускаемые громовержцем Юпитером символизировали три свойства — случай, судьбу и предусмотрительность.

Североамериканские индейцы считали источником молнии мистических «громовых птиц», а инки видели в громе и молнии слуг божественного Солнца.

В Древней Мексике молнию сравнивали со змеей, которую низвергли с неба.

Символ молнии порой представал в сознании представителей разных традиций в совершенно противоположных значениях: так иногда она олицетворяла мужскую силу, а иногда, напротив, отождествлялась с Девой Света, как это было в манихействе.

Индуизм связывал с мгновенным блеском молнии блеск внезапно проявляющейся истины, а шиваистская традиция утверждала, что молния соотносится со взглядом «третьего глаза» бога Шивы, способного испепелить своих противников.

Лейбниц утверждал, что все монады, сотворенные Богом, рождаются благодаря непрекращающимся ударам молний Творца, играющих роль идей, порождающих живые существа.

В Агни Йоге символ молнии встречается не один раз. В одном случае о молнии говорится как об «экстазе природы» (книга «Озарение»), в другом она отождествляется с мгновенно проявляющейся мыслью, догадкой, открытием, частичным или полным просветлением, в третьем в ней видится «Божий бич», искры космического воздействия невиданной силы, в последние времена посылаемые Иерархией Света для пробуждения спящих людей. В данном случае речь идет скорее всего именно об этом значении символа «молнии».

Заметки

«Вода не зальет огня, но омоет мир».

Эпоха стихии воды сменяется Эпохой Огня. В грядущую эпоху Света огонь станет доминирующей стихией, хотя и во все предыдущие эпохи эта стихия была ведущей по пути развития, утончения Духа

Стихии сотрудничают с человеческой эволюцией. Более того, каждая эпоха развития человечества протекает под доминантной стихией.

Эпохи, сменяя друг друга, предлагают различные (по условиям) инструменты совершенствования, но всегда сердце, как инструмент йоги, был основным.

Так что условно можно сказать, что эпоха пятой расы – эпоха стихии воды, ее сменит эпоха воздуха при неизменном нарастании интенсивности стихии огня.

Грани Агни Йоги, 1968 г. 197, Апрель 5:
«Овладение стихиями – космическое задание человечеству. Стихии яро выражены в человеческом организме. И прежде чем перейти к овладению стихиями в планетном масштабе, ими надо овладеть в своем собственном микрокосме. Овладение Агни Йогой приводит к овладению в себе стихией огня. Овладевший стихией огня уже легко овладевает и всеми прочими, ибо стихия огня выше других. Без овладения ею невозможно достичь тех вершин, которые суждены человеку. Агни Йога есть ключ и Зов Новой Эпохи, Эпохи Майтрейи, Эпохи Огня, Эпохи преображения планеты и человечества, пребывающего на ней».


«Потоки крови не смываемы».

Речь о тяжелой карме человечества, нажитой звериным нравом жестокости и эгоизма.

И, как следствие:

«Новыми бичами зло мира будет поражено».

Не кто-то сверху вершит правосудие, посылая бичи, поражающие зло, а попранные естественные Космические Законы вернут систему в равновесие, из которого все время выводит ее злая свободная воля человечества, тем и вызывая ответный удар на себя.

«Учение Храма», том 1, кн.1:
«Вы не можете поднять пальца, породить какую-либо мысль или произнести какой-нибудь звук, без того чтобы не нарушить равновесия мира и до известной степени Вселенной. И гребень образовавшейся волны непременно возвратится к вам в виде награды или же наказания за совершенное действие.

Законы, управляющие энергией отражения, неизменны.

Под действием этих законов, с помощью тех же самых сил, через которые и посредством которых физическая форма отражается на полированной поверхности, потенциальная энергия трех более высоких планов - духовная жизнь - отражается сначала в Акаше, затем в эфирном и, наконец, в плотном материальном плане».

То есть говорится, о старом, как о незыблемом законе кармы.

О новом, как о бесконечно меняющихся формах, в которых этот закон реализуется в каждый следующий момент, так как в каждый следующий момент качественное состояние всей Системы уже иное.

«Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих.
Горы обрушились, озера усохли, ливни снесли города.
Явил лик голод, но молчит дух человеческий.
Идите, учите, протяните руку помощи».

Наша планета Земля тяжело больна из-за человеческого невежества. Никакие грозные беды и испытания никак не могут разбудить дух человеческий. Ужасные природные и техногенные катастрофы - это предупреждение всему человечеству, о том что настало время изменить своё сознание, изменить своё отношение к планете, к окружающему миру, к окружающим людям.

Надземное, 251:
«Очень больна планета! Человек не может оставаться безучастным, когда все существо его полно воздействий тончайших энергий».

Е.Рерих 12.05.1946:
«Человеческие безумия отравили атмосферу, и отравленные стихии возмущаются и, в свою очередь, влияют на людей. Главный источник отравы – в человеческом мышлении, и потому все внимание должно быть направлено на охранение молодежи и детей от ужаса заразы психозом человеконенавистничества».

Е.Рерих 25.10.1935:
«Нужно разрядить отравленную атмосферу вокруг Земли, не пропускающую благодетельные лучи Светил. Но сделать это возможно лишь повышением вибраций, или пробуждением духовности в человечестве. Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, очищения мышления и сердца усилить наши излучения и тем благодетельно оздоровляюще воздействовать на все окружающее, подымая вибрации».


Читать также: СтихииРасы

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Обсуждение

Введите ваш комментарий
JJNAR
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/029.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:26 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования