Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Текст 45

Июль 4

«Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество.
Неси свой светильник.
Освети украшение Моего Храма.
Учи счастью красоты.
Учи счастью знания.
Учи счастью любви.
Учи счастью слияния с Богом.
Я дам ртуть бодрости и подвижности.
Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха».

Симфония Агни Йоги

«Я дам ртуть бодрости и подвижности…»Ртуть — один из важнейших алхимических символов, рассматривающийся как начало или «чрево» всех металлов. В процессе алхимического превращения металлов в философский камень чистая ртуть есть первопродукт соединения первоматерии и «тайного огня» (стадия албедо, или «работа в белом»).

В средневековых трактатах по натурфилософии связанную с Меркурием «ртуть» называли «стойкой водой» и отождествляли с женским (летучим, холодным и жидким) началом, которое, вступая в сочетание с мужским началом («серой»), размягчало его от излишней твердости и сухости.

Другой аспект ртути связан с силой растворения и смерти, закономерно приводящим к воскресению и бессмертию, и потому получил название «aqua vitae» («вода жизни»).

В данном контексте понятие ртути следует рассматривать скорее всего как элемент или энергию эволюционно необходимого изменчивого женского начала, которую Учитель дает ученикам, идущим за ним, для того, чтобы уравновесить и сделать гармоничными их чисто мужские свойства — твердость и волю. Это косвенно подтверждается следующей фразой шлоки, как раз олицетворяющей принцип мужской твердой воли и неуклонности: «Идите не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха».

Рассмотренный символизм алхимических понятий позволяет сделать вывод, что подобное целеустремленное («мужское», олицетворяемое «серой») движение будет успешным лишь в том случае, если в него будет введена «женская», олицетворяемая «ртутью», энергия «бодрости и подвижности».

Заметки

«Я дам ртуть бодрости и подвижности».

Ртуть – древний алхимический элемент (не имеющий ничего общего с физической ртутью), который применялся для усиления энергий света. Учитель Света в своем Луче может послать ртуть (катализатор, усилитель Света, усилитель его подвижности и пластичности), если тело Света ученика уже в том состоянии, когда может его принять.

Тело Света (огненное тело) – Высшее тело человека, которое собирается в подвиге многими жизнями. Это тело сознательного бессмертия, в котором возможно пребывание в Мире Огненном.

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HNEMO
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/045.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:26 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования