Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Экстраверт

Деятельность экстраверта, как правило, полностью направлена на объект и определяется этим объектом. В объекте он видит преобладающую ценность. Его жизненная энергия почти вся направлена в сторону объекта.

Экстраверты производят впечатление активных, деятельных (иногда экспансивных) людей — их волевой импульс направлен вовне. В любом случае, экстравертированный тип имеет тенденцию к направленному взаимодействию с внешней средой. Экстраверт живет так, что явления внешнего мира явным образом оказывают на его поступки большее воздействие, чем его собственное мнение о них. Это, конечно, не значит, что у него нет своих взглядов и мнений. Но они гораздо меньше влияют на его поступки, чем внешние обстоятельства. Всё его сознание «глядит» наружу, так как главный управляющий сигнал всегда приходит к нему извне.

Интерес экстраверта следует за объективными событиями и прежде всего за теми из них, которые тесно с ним связаны.

Не только лица, но и вещи привлекают внимание. Требования конкретной общественной среды очень часто оказываются для экстраверта важнее, чем общечеловеческие нормы. Каковы бы ни были эти требования, экстраверт может им следовать с одинаковым психологическим комфортом.

Эта строгая обусловленность объективными факторами не означает, как это могло бы показаться, полного или даже идеального приспособления к условиям жизни. Объективные условия бывают исторически или пространственно ненормальными. И тем не менее экстраверт примет их как руководство к действию. При этом он может даже процветать.

Но рано или поздно пренебрежение основными законами жизни приведет его к поражению — вместе с теми людьми, чьим установкам он решил следовать.

Когда человек ставит себя в зависимость от внешних условий вместо того, чтобы разумно к ним приспособиться — мы имеем дело с ограниченностью, типичной для Экстравертов.

Экстрверт:

  • ориентирован на то, что происходит вне его;
  • открыт всему, происходящему вокруг;
  • соотносит свои суждения с мнением окружающих;
  • любит действия, инициативен;
  • легко вступает в новые контакты, быстро осваивается в любом коллективе;
  • высказывает всё, о чем думает;
  • с интересом относится к новым людям, легко знакомится с ними;
  • если отношения не сложились - так же легко расстается, никого не стремясь переиначивать на свой лад;
  • часто склонен к риску.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HRWJN
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/soc/ehkstravert.txt · Последние изменения: 2012/06/30 22:15 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования