Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Возможности соционики. Соционическое исследование. Соционика в быту. Соционика в коллективе

Возможности соционики

Соционика - это наука, утверждающая, что каждый человек принадлежит к определенному психологическому типу. Соционика описывает эти типы, а также отношения между различными психотипами, в том числе в составе групп.

Иногда люди не понимают друг друга только из-за того, что они смотрят на одну и ту же вещь под различными углами. Соционика рассматривает ряд закономерностей, влияющих на людей и их взаимоотношения, исходя из способов восприятия и переработки информации различными психотипами.

Соционика позволяет решить следующие задачи:

  • Подобрать команду людей, максимально совместимых по своим психотипам и способным эффективно решать поставленные задачи. Данная задача особенно важна для людей, работающих в тесном соприкосновении (диспетчеры, дежурные смены, сотрудники специальных служб, спасатели), а также в закрытых и удалённых коллективах (космонавты, полярники).
  • Выбрать профессию или сферу деятельности, наиболее соответствующую Вашему психотипу.
  • Подобрать спутника жизни.
  • Подобрать деловых партнёров.
  • Узнать свои индивидуальные способности, в том числе творческие, максимально реализовать эти способности.
  • Понять и принять себя, повысить свою самооценку, эффективно двигаться по пути личностного и духовного роста.
  • Понимать других людей (что ими движет, что им нужно, их мотивацию, их ценности).
  • Выстраивать с грамотные отношения с родственниками, детьми, близкими, друзьями, коллегами.
  • Грамотно выходить из конфликтных ситуаций.

Например, муж и жена решают открыть совместный бизнес. Но дела их идут неважно, они ругаются по каждому поводу, бизнес разваливается. Соционическое исследование показывает, что эти люди – прекрасные спутники жизни друг для друга, но совместный бизнес им противопоказан.

Если данные задачи актуальны для Вас в настоящее время, то мы предлагаем пройти соционическое исследование.

Подбор сотрудников

Пример №1: Руководителю предприятия (психотип Жуков. Сенсорно-логический экстраверт (Реалист)) необходим секретарь-референт, в обязанности которого входило бы организовывать приемы коллег из других учреждений, создавать комфортную, мягкую, приятную атмосферу в приемной своего довольно жесткого шефа, вовремя подсказать ему, как лучше обойти острые углы, с чего лучше начать разговор с оппонентом, чтобы затем добиться нужного результата, и т. д. В этом случае уместен именно дуал, то есть человек, который дополнит слабые стороны руководителя своими сильными качествами (в данном случае необходим референт психотипа Есенин. Интуитивно-этический интроверт (Лирик)).

Пример №2: Этому же руководителю понадобится сотрудник, в обязанности которого входило бы внедрение продукции предприятия в иные отрасли? Это должен быть пробивной и энергичный деятель, то есть кто угодно, только не Есенин. Если же на эту должность взять именно Есенина (дуала Жукова), то, скорей всего, это вызовет производственный конфликт: деятельный и активный Жуков едва ли будет доволен чересчур мягким, уступчивым, не очень энергичным и не очень собранным своим помощником, которому совсем не подходит подобная «пробивная» должность.

Пример №3: Руководителем конструкторского бюро является сотрудник психотипа Максим Горький. Логико-сенсорный интроверт (Систематик). Задачей такой группы является разработка нового двигателя. Хорошим дополнением к руководителю-Максиму, несомненно, станет его дуал — Гамлет. Этико-интуитивный экстраверт (Артист), поскольку он способен предложить совершенно новую идею, посмотреть на проблему с неожиданной стороны, уйти от тривиальных решений. Максим же, со своей стороны, прекрасно доведет эту работу до детального чертежа, организует создание опытного образца, отладит нужный режим работы. Это — также тот самый случай, когда партнеры эффективно дополняют друг друга в общей работе.

Пример №4: Рабочий на конвейере психотипа Максим Горький. Логико-сенсорный интроверт (Систематик), в качестве напарника выберет коллегу психотипа Гамлет. Этико-интуитивный экстраверт (Артист). Гамлет, способный обидеться на какую-то мелочь и демонстративно удалиться, будет самым плохим выбором. В этом случае также неизбежен конфликт.

Соционическое исследование

Заказать соционическое исследование: определение основных психотипов в коллективе, выявление конфликтных пар, прогнозирование конфликтов.

Обсуждение

Светлана, г.Москва, 2014/02/19 14:03
Здравствуйте.Подскажите стоимость соционического исследования.
Введите ваш комментарий
COBJV
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/soc/issledovanie.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования