Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Милосердие. Умение прощать

Милосердие - готовность оказать помощь, проявить снисхождение из сострадания, человеколюбия, способность прощать. Умение прощать или милосердие – это важное качество человека. «Простите и забудьте» - хороший совет, но несмотря на все наши самые благие намерения, мы когда наступает трудный момент или конфликтная ситуация, перестаем и прощать, и забывать.

Если вы не можете простить человека, это зачастую равносильно тому, что вы продолжаете помнить обиду и продолжаете его упрекать. Упрекая кого-то, вы тем самым находите объект, на который можно направить свой гнев и досаду. Это надежный защитный механизм, который освобождает нас от необходимости признаться в своих собственных недостатках. Это избавляет вас от какой-либо ответственности, но это же мешает вам принять меры к тому, чтобы как-то исправить ситуацию.

Аналогичным образом, если вы не можете о чем-то забыть, это равноценно тому, что вы продолжаете об этом помнить. Это тоже способ самозащиты. Вам кажется, что память о прошлой беде не позволит вам потерять бдительность и тем самым оградит вас от новых неожиданностей и новых обид. Однако вся беда в том, что ваша осмотрительность способна сделать вас настолько непробиваемым и настороженным, что окружающие могут решить, что общение с вами стоит им слишком больших усилий. В итоге хоть вы и окажетесь в безопасности, но будете наслаждаться ею в полном одиночестве.

Когда же можно простить и забыть, не рискуя ослабить свои позиции? Тогда, когда вы вооружили себя всеми необходимыми знаниями для того, чтобы не дать повториться травмирующей вас ситуации, то есть извлекли из прошлого только опыт, а само прошлое – забыли.


«Ошибаться - человеческая сущность,
прощать - Божественная».

Игорь, молодой руководящий работник с честолюбивыми замыслами, имел возможность поехать в командировку за границу. В эти командировки периодически посылали сотрудников его фирмы. Поэтому Игорь старался обратить на себя внимание своего начальства. В один из вечеров он был приглашен вместе со своей женой Ириной на корпоративный вечер. Ирина в тот вечер слишком много выпила и своими неосторожными высказываниями поставила Игоря в неловкое положение. Когда в командировку отправили другого сотрудника, Игорь стал винить во всем свою жену.

Это продолжалось почти год. Всё это время Игорь ходил на все приемы и вечеринки один. Он также напоминал Ирине о том злополучном случае всякий раз, как начинал испытывать досаду от того, что не поехал в командировку. Его неспособность пережить свою обиду грозила расстроить их брак.

Наконец на ежегодном итоговом совещании начальник отдела, в котором работал Игорь, объяснил ему, что именно мешает отправить его в командировку, и что нужно сделать для того, чтобы он смог в неё поехать. Игорь очень удивился, узнав, что все дело было в том, как он исполнял свои обязанности, а вовсе не в его жене.

Конфуций:
«Быть незаслуженно обиженным - пустяк, если вы не продолжаете помнить об этом».

Узнав реальное положение вещей, он понял, что совершенно несправедливо обвинял в своих неудачах жену. В конце концов, после того, как он изменил свое отношение к работе и перспективы стали для него более радужными, он смог забыть происшедшее.

Затем он предпринял и следующий шаг, высказав Ирине свои обоснованные претензии. Она обещала больше не пить на организуемых фирмой коллективных встречах и не выходить за рамки установленных правил. Когда у Игоря появились все основания быть уверенным в том, что прошлое не повторится, он смог забыть, и простить.

Лучший способ простить – перестать думать о нанесенной вам обиде и сосредоточиться на решении стоящих перед вами важных задач. Если вы будете смотреть вперед и станете творцом своей жизни, чувства досады и негодования будут преследовать вас все меньше и меньше. Вы станете с большей готовностью брать на себя ответственность за свои действия, и от желания упрекать кого-либо не останется и следа. Вам не захочется омрачать свою жизнь немилосердными поступками. В сущности, для вас станет важнее продвигаться вперед, а не поджидать удобный момент для сведения счетов.

Выясните также, что же именно заставило вас страдать более всего, и скорректируйте свою позицию и свое поведение.

Полезные советы

Генри Уорд Бичер:
«Прощение должно быть подобно аннулированному векселю - пополам разорвано и сожжено, дабы уже нельзя было предъявить его кому-либо».
  • Мы прощаем, когда у нас нет больше необходимости упрекать; мы забываем, когда у нас нет больше необходимости помнить.
  • Спросите себя, чего вам стоит ваша неспособность простить и забыть.
  • Выясните для себя, в чем другой человек был не прав и что он или она должны сделать для того, чтобы в будущем вы могли чувствовать себя в безопасности.
  • Спросите себя, как вы сами могли бы содействовать разрешению этой проблемы.
  • Определите для себя, что нужно изменить, чтобы научиться не допускать повторения случившегося.
  • Не стойте на месте. Если вы станете больше думать о своем будущем, вам будет легче забыть о прошлом.

Консультации

Если вы хотите развить данное качество, то мы готовы помочь вам в этом. Подробнее

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: ok@olegdal.ru

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MCFGY
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/duh/miloserdie.txt · Последние изменения: 2012/01/16 13:11 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования