/* GoogleAds */
zdorov:organs:is:allergicheskie_reakcii

Аллергические реакции. Диагностика аллергических реакций. Лечение аллергических реакций

Аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности) - это реакция иммунной системы, сопровождающаяся повреждением здоровых тканей собственного организма.

Механизмы, с помощью которых иммунная система защищает организм от «чужого», и механизмы аллергических реакций, в которых повреждаются «свои» ткани, сходны. Таким образом, антитела, лимфоциты и другие клетки, в норме являющиеся компонентами иммунной системы, кроме борьбы с инфекциями участвуют в развитии аллергических реакций, а также в реакциях на переливание крови, в аутоиммунных заболеваниях и в отторжении пересаженных органов.

Как правило, термином аллергическая реакция обозначают процессы, в которые вовлечены антитела класса иммуноглобулинов Е (IgЕ). Эти антитела соединяются со специализированными клетками, такими как базофилы в крови и тучные клетки в тканях. При встрече с антигеном (в данном случае его называют аллергеном) клетки, связанные с IgЕ, начинают выделять вещества, повреждающие окружающие ткани.

Теоретически аллергеном может быть все, что действует как антиген, вызывая иммунный ответ: пыль, растительная пыльца, лекарство или пищевой продукт.

Иногда для описания группы заболеваний, в развитии которых участвует IgЕ, например аллергического ринита и аллергической астмы (часто наследственных), используют термин атоническое заболевание. Для таких заболеваний характерна выработка IgЕ в ответ на различные вещества, содержащиеся в воздухе, например пыльцу, плесень, шерсть животных, а также на клещей, присутствующих в пыли.

Экзема (атонический дерматит) также относится к атоническим заболеваниям, хотя роль ШgЕ в развитии этого заболевания менее понятна. У человека с атоническим заболеванием, однако, не увеличен риск образования IgЕ при попадании аллергенов в кожу (например, лекарства или яда насекомого).

Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например вскоре после употребления некоторых продуктов, приема некоторых лекарств или укуса пчелы.

Диагностика аллергических реакций

Так как каждую аллергическую реакцию вызывает специфический аллерген, главной целью диагностики является выявление этого аллергена. Им бывает растение или растительный продукт, появляющиеся в определенное время года (например, некоторые травы, пыльца), а также лекарства, продукты или шерсть домашних животных. Аллерген может вызывать аллергическую реакцию при попадании внутрь, на кожу или в глаза, при вдыхании или введении путем инъекции. Часто аллерген удается идентифицировать лишь в результате настойчивых совместных усилий врача и пациента.

Выявить аллерген и определить, связаны ли симптомы с аллергией, помогают разные анализы. Например, в крови может быть обнаружено много эозинофилов, количество которых обычно увеличивается во время аллергических реакций.

Радиоаллергосорбентный тест (RAST) позволяет измерить содержание в крови IgЕ, специфических по отношению к индивидуальным аллергенам, что помогает диагностировать кожную аллергическую реакцию, сезонный аллергический ринит и аллергическую астму.

При идентификации специфических аллергенов, как правило, эффективны кожные пробы. Для их проведения в кожу больного вводят в небольшом количестве и раздельно диагностические аллергены, приготовленные из экстрактов растений, пыльцы, пыли, шерсти животных, яда насекомого, продукта или лекарства. Если у человека есть аллергия к одному или нескольким из этих веществ, то на участке, в который был введен соответствующий раствор, в течение 15—20 минут развивается отечный волдырь (припухлость, напоминающая крапивницу). Если проведение кожной пробы противопоказано, можно использовать радиоаллергосорбентный тест (RAST). Оба исследования высокоспецифичны и точны, хотя кожная проба немного точнее и дешевле, а результаты ее готовы немедленно.

Лечение аллергических реакций

Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придется прекратить использование какого-то лекарства, отказаться от домашнего животного или от того или иного вида пищи. Человеку, у которого есть аллергия на вещество, связанное с его работой, вероятно, придется сменить ее. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где этого аллергена нет.

Другие меры связаны с уменьшением воздействия аллергена. Например, при аллергии на домашнюю пыль стоит убрать ковры, драпировки, собирающую пыль мебель и использовать матрацы и подушки с пластиковыми чехлами. Необходимо часто делать влажную уборку комнаты. Полезно также использовать кондиционер для уменьшения влажности, которая способствует размножению клещей, присутствующих в пыли, или установить кондиционеры с высокоэффективными фильтрами.

Поскольку контакта с некоторыми аллергенами, особенно попадающими в организм при вдыхании, избежать нельзя, врачи часто используют специальные методы, блокирующие аллергический ответ , и назначают лекарства, уменьшающие его симптомы.

Иммунотерапия аллергенами

Если контакта с аллергеном избежать нельзя, используют иммунотерапию аллергенами (инъекции аллергенов). При ее проведении под кожу вводят очень маленькое количество аллергена и постепенно увеличивают дозу, пока не будет достигнут оптимальный уровень. Такое лечение стимулирует организм к выработке блокирующих (нейтрализующих) антител, которые могут предотвратить аллергическую реакцию. К тому же содержание в крови антител, которые реагируют с антигеном и вызывают аллергию (IgЕ), может постепенно уменьшаться.

Проведение иммунотерапии требует осторожности, поскольку слишком быстрое повышение дозы аллергена способно само по себе вызывать аллергическую реакцию. Хотя иммунотерапия аллергенами применяется довольно широко и статистические исследования показывают, что она дает хорошие результаты, ее проведение не всегда целесообразно, так как в ряде случаев риск осложнений превышает положительный эффект, который зависит от индивидуальных особенностей больного и вида аллергии.

Иммунотерапию используют, как правило, для лечения людей, имеющих аллергию на пыльцу, клещей из пыли, яды насекомых и шерсть животных, но не на продукты, так как в этом случае существует опасность анафилаксии.

Наилучший эффект отмечается, если поддерживающие инъекции продолжают в течение года. Сначала их обычно делают один раз в неделю, а потом — один раз в 4—6 недель.

Поскольку при проведении иммунотерапии могут развиваться побочные реакции, пациенту необходимо оставаться под наблюдением врача по крайней мере 20 минут после инъекции.

Возможными симптомами аллергической реакции являются:

  • чихание
  • кашель
  • чувство жара
  • ощущение покалывания
  • зуд
  • тяжесть в груди
  • хрипы
  • крапивница.

При легких симптомах аллергическую реакцию можно снять таблеткой антигистаминного препарата, например димедрола (дифенгидрамина). Более тяжелые реакции требуют инъекции адреналина.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты — это лекарства, которые обычно используют для лечения аллергий (но не астмы). В организме существует три основные разновидности гистаминовых рецепторов:

  • Н1-рецепторы
  • Н2-рецепторы
  • Н3-рецепторы, обнаруженные недавно в головном мозге.

Термин антигистаминные препараты обычно используют для обозначения лекарств, которые блокируют H1-рецепторы. Стимуляция этих рецепторов гистамином приводит к повреждению тканей-мишеней (то есть тех, которые реагируют на аллерген).

Блокаторы Н1-рецепторов не следует путать с лекарствами, которые блокируют Н2-рецепторы (Н2-блокаторами), используемыми для лечения язвенной болезни и изжоги.

Некоторые эффекты гистамина — зуд глаз, кожи и насморк — не опасны, но доставляют больному большое беспокойство. Гораздо опаснее другие проявления действия гистамина, например одышка, снижение артериального давления и отек гортани, который может затруднить дыхание.

Все антигистаминные препараты имеют сходные положительные эффекты, а отличаются в основном по их нежелательному побочному действию. И положительные, и большинство нежелательных эффектов значительно различаются в зависимости от конкретного антигистаминного препарата и особенностей использующего его человека. Например, некоторые из этих лекарств оказывают большее седативное (успокаивающее) действие, чем другие, хотя степень его выраженности варьирует.

Иногда нежелательные эффекты можно использовать целенаправленно. Например, антигистаминные препараты, обладающие так называемым антихолинергическим эффектом (который проявляется, в частности, сухостью слизистых), применяют, чтобы уменьшить насморк, вызванный простудой. Для покупки одних антигистаминных препаратов требуется рецепт, и их прием осуществляется под наблюдением врача. Другие продаются без рецепта в коротко или длительно действующих формах и входят в состав средств от насморка, которые сужают кровеносные сосуды и помогают уменьшить заложенность носа.

Обычно антигистаминные препараты вызывают сонливость. Фактически именно из-за мощного успокаивающего эффекта они являются действующим компонентом многих безрецептурных средств от бессонницы.

Как правило, антигистамины оказывают также сильный антихолинергический эффект, который может вызывать потерю ориентации во времени и пространстве, головокружение, сухость во рту, запор, затруднение мочеиспускания и нечеткость зрения, особенно в пожилом возрасте. Однако большинство людей не испытывают побочных эффектов и могут использовать безрецептурные лекарства, которые намного дешевле, чем не оказывающие седативного действия антигистамины, продающиеся по рецепту.

Сонливость и другие побочные эффекты легко свести до минимума, если начинать прием с небольшой дозы и постепенно увеличивать ее до эффективно устраняющей симптомы.

В последние годы разработана группа антигистаминных препаратов, не обладающих седативным действием и не вызывающих антихолинергические побочные эффекты. Эта группа включает астемизол (гисталонг, астемисан, гисманал, стемиз), цетиризин (цетрин, зиртек), лоратадин (кларитин, кларотадин) и терфенадин (бронал, теридин, трексил).

Некоторые антигистаминные препараты

Рецептурные Безрецептурные
Астемизол (гисталонг, астемисан, гисманал, стемиз) димедрол (дифенгидрамин)
Лоратадин (кларитин, кларотадин) Клемастин
Пипольфен (прометазин) Тавегил
Терфенадин (бронал, теридин, трексил) Фенкарол
Цетиризин (цетрин, зиртек)
Ципрогептадин (перитол)

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

!!Рекомендуем: Что должен знать современный человек?Семейная Энциклопедия ЗдоровьяСамоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

Советы или рекомендации, приводимые в данном разделе, не предназначены для того, чтобы заменить собой услуги лечащего врача, психотерапевта или психиатра. Данная информация не выступает в качестве альтернативы профессиональному медицинскому лечению и не предлагает ни диагноза, ни лечения каких-либо конкретных медицинских или физиологических проблем, если они у вас есть. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь со своим врачом.

zdorov/organs/is/allergicheskie_reakcii.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:24 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования